Родственник мужа работает на судне. Исправно дважды в год он радует нас презентом в виде целой бочки рыбы! За раз столько не съешь, поэтому засолка сельди стала для меня рутинным делом. Благодаря правильно подобранному рассолу можно открыть новые вкусовые грани с детства знакомого продукта!
Делюсь с вами своими самыми любимыми рецептами засолки сельди. Особенно рекомендую попробовать селедку в яблочном соке. Этим рецептом со мной поделилась настоящая голландская хозяйка! А они точно знают, как засолить сельдь вкусно.
Засолка сельди своими руками
Голландский рецепт для длительного хранения в морозилке
Ингредиенты
- 1 сельдь
- 60 г соли
Приготовление
- Отрежьте голову рыбе, выпотрошите тушку и обсушите ее.
- Пересыпьте сельдь солью и поместите ее в зип-пакет или контейнер. При приготовлении сельди по-голландски лучше ее вакуумировать.
- Уберите рыбу в морозилку. Она может храниться в таком виде до полугода. А доставать рыбку можно уже через 2 недели.
- Когда решите подать сельдь на стол, сперва разморозьте ее в холодильнике. Затем залейте маринадом и присыпьте специями по вкусу. Подождите сутки и подавайте рыбу.
Селедка в яблочном соке по голландскому рецепту
Ингредиенты
- 1 кг сельди
- 90 г соли
- 1 л яблочного сока
- 50 г сахара
- черный молотый перец по вкусу
- кориандр по вкусу
- лавровый лист по вкусу
- семена укропа по вкусу
- паприка по вкусу
- душистый перец по вкусу
Приготовление
- Выпотрошите рыбу и удалите ей голову. Нарежьте сельдь небольшими порционными ломтиками и сложите их в глубокую емкость.
- Смешайте все специи. Не переборщите: их общий вес должен быть не больше 10 г. Пересыпьте рыбу полученной смесью.
- Смешайте соль и сахар с яблочным соком. Залейте получившимся маринадом сельдь. Уберите рыбу в холодильник.
- Через сутки будет готова слабосоленая сельдь, а через двое суток — более соленый вариант. Если хотите хранить сельдь дольше, переложите ее в другую емкость без маринада.
Сельдь по ГОСТу пряного посола
Ингредиенты
- 1 кг сельди
- 1,5 л воды
- 75 г крупной соли
- 30 г сахара
- 5 г черного молотого перца
- 3 г душистого перца горошком
- 2 г гвоздики
- 3 г сушеного базилика
- 5 г семян кориандра
- 3 г лаврового листа
- 2 г мускатного ореха
- 3 г семян укропа
- 2 г сушеного укропа
Приготовление
- Смешайте воду и 30 г соли, доведите до кипения и остудите.
- Оставшуюся соль смешайте с перемолотыми специями.
- Удалите жабры сельди. Несколько щепоток солевой смеси всыпьте в голову, а остальным натрите тушку рыбы.
- Поместите ломтики рыбы в контейнер и оставьте на 3 часа.
- Залейте сельдь приготовленной смесью воды и соли таким образом, чтобы все ломтики оказались погружены в жидкость.
- Отправьте селедку в холодильник на 3 недели. Если хотите слабосоленую рыбу, попробуйте ее уже через неделю.
Однодневная сельдь быстрой засолки по-норвежски
Ингредиенты
- 1 кг сельди
- 20 г соли
- 5 г черного молотого перца
- 3 г семян кориандра
- 2 лавровых листа
- 100 г лука
- 30 г сливочного хрена
- 100 г свеклы
- 30 мл растительного масла
- 10 г укропа
Приготовление
- Очистите сельдь и срежьте с костей филе.
- Присыпьте филе солью и перемолотыми специями.
- Сложите филе стопкой в контейнер, а сверху положите небольшой груз.
- Поместите рыбу в наиболее холодную часть холодильника на сутки.
- Сельдь по-норвежски подается с соусом. Для его приготовления смешайте лук, вареную свеклу и растительное масло. Измельчите ингредиенты в блендере до состояния пюре.
- Перед подачей каждое филе сельди смажьте приготовленным соусом и посыпьте рубленым укропом.
Подходите ответственно к выбору рыбы для засолки. Безусловно, лучше всего подойдет свежевыловленная сельдь. Не переживайте насчет гельминтов: они гибнут при засолке, которая длится дольше 3 недель. Выбирайте способ посола и спешите приготовить вкуснейшую закуску!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!