Почему запеканка опадает после выпечки: полезные заметки

Помните пышную творожную запеканку из детского сада? У нас она была просто бесподобная. Я много раз пыталась приготовить такую же, но у меня ничего не получалось. И дело вовсе не в рецепте. Проблема в том, что запеканка опадает сразу после выпечки. Пробовала оставить ее в духовке до полного остывания. Не сработало. В чём же причина?

творожная запеканка

Глаза на мои ошибки мне открыла мамина подруга, которая проработала поваром в садике 30 лет. Она предложила приготовить творожник вместе и по ходу дела давала мне полезные советы и исправляла мои промахи. Так я впервые испекла ту самую запеканку из творога. Надеюсь, и вам пригодятся эти рекомендации.

Причины оседания запеканки

Есть несколько основных причин, почему запеканка опадает:

  1. Яйца. Пышность блюда напрямую зависит от того, как вы их взобьете. Если просто взболтаете, выпечка останется плоской. Если перестараетесь, тесто станет слишком воздушным и быстро сдуется после понижения температуры. Также важно количество: чем больше яиц добавите, тем выше будет запеканка. Главное — не переборщите, иначе получите творожный омлет.

    взбитые яйца© Depositphotos

  2. Разрыхлитель. Эта добавка помогает распушить и поднять тесто. Но красивым блюдо будет лишь до тех пор, пока готовится. Как только вы достанете форму из духовки, творожник осядет.
  3. Творог. Его тоже следует хорошенько взбить. Но учтите, что выбранный продукт не должен быть жидким или обезжиренным. Лишняя влага плохо сказывается на форме. Чтобы достичь правильной консистенции, добавьте в творожную массу немного манной крупы. Она не только впитает лишнюю жидкость, но и поможет сохранить пышность.

    творожная масса© Depositphotos

  4. Сухофрукты. Разнообразить вкус запеканки можно с помощью различных добавок. Но не увлекайтесь слишком сильно. Если положите слишком много сушеных фруктов и ягод, результат будет очевидным. Даже в таком виде плоды сохраняют достаточно влаги, чтобы испортить творожник. Что уж говорить о свежих ягодах.
  5. Выпечка. Все предыдущие пункты соблюдаете, а запеканка всё равно проседает? Тогда проблема в заключительном этапе. Разогревайте духовку максимум до 200 градусов. Примерно за 10 минут до готовности проткните выпечку в нескольких местах зубочисткой. А после приготовления не спешите доставать запеканку из духовки. Резкий перепад температур она не любит.

    запеканка в духовке

Вроде бы мелочи, а так много от них зависит. Я радовалась своему успеху как ребенок. Теперь мои запеканки воздушные и нежные. А вам помогли советы? Делитесь своими наблюдениями и удачными рецептами в комментариях!

Фото на превью: depositphotos.com.

Автор статьи

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024