Зачем замораживать куличи и что с ними потом делать

замораживать куличи

Каждый год перед Пасхой спорю с мамой по поводу куличей. Она готовит их столько, что потом не знаешь, куда деть. Выбрасывать пасхальную выпечку нельзя, поэтому стараемся прихватить хотя бы одну с собой в гости. Правда, там нам обязательно дают свою в ответ. Традиции, что тут поделаешь. Как бы ни было вкусно, через какое-то время праздничная сдоба надоедает, еще и становится черствой. Но выход был найден. Я начала замораживать куличи.

пасхальные куличи© Depositphotos

Об этой хитрости узнала из статьи в каком-то журнале. Сразу после праздников решила проверить и закинула несколько штук в морозилку. Понятно, что для всех места не хватит. Поэтому делюсь с вами и другими способами хранения. А еще вы узнаете, как приготовить ароматные ягодные маффины, используя пасхальную выпечку.

Как замораживать куличи для длительного хранения

Обычно после Пасхи в морозильной камере освобождается немного места. Оно вам пригодится, если есть проблема с переизбытком куличей. Замотайте выпечку в пищевую пленку или поместите в пакет, затем отправьте в морозилку. Желательно, чтобы рядом не было рыбы и прочих продуктов с сильным запахом. При низкой температуре куличи могут храниться до 6 месяцев.

куличи в морозилке© Depositphotos

Как только захотите полакомиться сладкой булочкой, разморозьте выпечку в микроволновке или поставьте в разогретую духовку. По вкусу она будет такой же, единственный нюанс — черствеет очень быстро. Поэтому съесть кулич нужно сразу. И не вздумайте морозить его повторно!

Те, кто любит готовить, могут превратить черствую выпечку в панировочные сухари или обычные. Просто нарежьте ее на небольшие кусочки, разложите их в один слой и оставьте на сутки хорошенько просохнуть. Если кулич мягкий, ему понадобится больше времени. После этого измельчите сухари в крошку и сложите в контейнер, а лучше в тканевый мешочек. Храните в сухом месте.

сухари из кулича

Что можно приготовить из черствого пасхального кулича

Из засохших ломтиков легко можно сделать мягкие гренки. Для этого окуните кусочки в яйцо, взбитое с 1–2 ст. л. молока, и выложите на разогретую сковороду. Жарьте с двух сторон до золотистой корочки. Отличный вариант для завтрака или быстрого перекуса.

На основе черствых куличей можно приготовить свежие маффины (или другую выпечку). Рецепт максимально простой, без возни с тестом. Вот что нужно сделать.

Маффины с ягодами из черствого кулича

ягодные маффины

Ингредиенты:

  • 400 г пасхального кулича
  • 150 г замороженных ягод
  • 4 яйца
  • 400 мл молока
  • 4 ст. л. сахара
  • соль по вкусу
  • щепотка корицы
  • сливочное масло для смазывания формочек

Как приготовить:

  1. Нарежьте кулич небольшими кубиками, более мягкую серединку раскрошите руками.
  2. Вбейте яйца в глубокую миску, всыпьте корицу, соль и сахар, взболтайте венчиком. Затем добавьте молоко и еще раз взбейте.
  3. Залейте кулич жидкой смесью, добавьте ягоды и оставьте на 15 минут. Кусочки должны хорошо пропитаться.
  4. Обильно смажьте формочки сливочным маслом и выложите хлебную массу. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте маффины 20–25 минут.

Если у вас нет желания завтракать, обедать и ужинать пасхальными куличами, тогда воспользуйтесь одним из советов. Поверьте, уже через месяц вновь захочется полакомиться кусочком-другим этой сладкой выпечки. И вот она, готовая. Нужно лишь разморозить!

Фото на превью: depositphotos.com

Автор статьи

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Сода в огороде: как использовать осенью
Посмотреть статью

Сода в огороде: как использовать осенью

Даже осенью работы в огороде всё так же много, как и летом. Нужно собрать весь...
26 сентября, 2022
Почему зеленеет чеснок в консервации
Посмотреть статью

Почему зеленеет чеснок в консервации

Закрыла я как-то чудесные огурчики. Согласно рецепту, в маринад нужно добавлять целые зубочки чеснока. Но...
26 сентября, 2022
Как правильно собирать семена собственных томатов
Посмотреть статью

Как правильно собирать семена собственных томатов

Если вы до сих пор покупаете семена томатов в магазине, эта статья будет вам очень...
26 сентября, 2022
Как размножить гортензию черенками: детальная инструкция
Посмотреть статью

Как размножить гортензию черенками: детальная инструкция

Заняться черенкованием гортензии — идеальный выбор, если вы хотите любоваться красотой пышного цветка у себя...
26 сентября, 2022
Кот Степан из Харькова вернулся в Украину
Посмотреть статью

Кот Степан из Харькова вернулся в Украину

Вам знаком кот Степан из Харькова? Если нет, настоятельно рекомендую подписаться на его страничку в...
23 сентября, 2022
Как обогреть квартиру без отопления: японские способы
Посмотреть статью

Как обогреть квартиру без отопления: японские способы

Со скорым приближением зимних холодов уже сейчас стоит задуматься о способах утепления собственного жилища. Наша...
22 сентября, 2022