Замачивание круп

Замачивание круп

Сейчас почти у всех на слуху такие термины, как «правильное питание (ПП)», «биодоступность пищи», «раскрытие продуктов»… И за этими терминами кроется огромный смысл. Поняв его, мы сможем приблизиться к действительно здоровому питанию и более качественному образу жизни в целом.

Сегодня поговорим о так называемом «раскрытии» круп и бобовых. Это действительно новшество в мире ПП. Хотя для многих хозяек, особенно предыдущих поколений, мы этой информацией Америку не откроем. Ведь так уже делают. Всё гениальное просто, прочитайте и убедитесь.

Замачивание круп, «раскрытие» круп и бобовых

Вместо обычной варки «раскрытие» круп и бобовых

Большинство из нас готовят каши и простые гарниры самым что ни есть привычным способом. Мы даже не задумываемся о том, что можно чуточку отойти от этого «сценария» и получить блюдо с максимально возможным сохранением всех питательных веществ.

Речь идет о биодоступности, в данном случае круп и бобовых. То есть о наличии и легкоусвояемости нутриентов из них. Такая пища чрезвычайно богата микроэлементами, что и определяет ее питательность. Однако ученые выяснили, что защитная оболочка зерен и бобов делает нам «медвежью услугу»: сводит усвояемость практически к нулю. Кроме этого, во многих семенах есть антинутриенты, замедляющие химические реакции человеческого организма.

Замачивание круп, «раскрытие» круп и бобовых

Чтобы не быть голословными, расскажем о наиболее распространенных антинутриентах в составе продуктов:

  • фитиновая кислота: резко снижает усвояемость железа, цинка, кальция и фосфора; при регулярном употреблении это вещество постепенно ухудшает состояние костей, зубов, волос и ногтей;
  • ингибиторы ферментации: препятствуют перевариванию зерен; при частом попадании такие компонентов в организм может наблюдаться развитие мигреней, аллергии, расстройство работы ЖКТ, апатия, упадок сил;
  • лектины: приводят к нарушениям микрофлоры кишечника, несварению и метеоризму; в запущенных стадиях влияния лектинов могут проявляться синдромы «дырявого кишечника» и развитие резистентности к инсулину.

Замачивание круп, «раскрытие» круп и бобовых

Как видите, с этим шутить нельзя! Вы спросите, а что же делать? Мы ответим: просто замачивать…

Предварительное замачивание круп и некоторых бобовых в буквальном смысле «раскроет» зерна (сохранив их питательную ценность) и во многом снизит действие антинутриентов.

Употребляя такие подготовленные продукты и готовя из них блюда, мы получаем максимальную порцию витаминов, макроэлементов и антиоксидантов. Вспомните о проращивании, там речь о том же: количество полезных и ценных веществ увеличивается многократно.

Замачивание круп, «раскрытие» круп и бобовых, пророщенные зерна

Приятные бонусы от замачивания

Включение в рацион «раскрытых» каш:

  • улучшает пищеварение;
  • снижает риск появления аллергических реакций и воспалительных процессов;
  • служит профилактикой развития инсулиновых спаек. Это достигается за счет снижения сахаров, образующихся в крупах в процессе обычной варки.

Как правильно «раскрывать» крупы

Возьмите нужное вам количество круп или бобовых и просто залейте чистой (фильтрованной) водой. Объем воды должен быть в 2 раза больше объема зернового продукта.

Замачивание круп, как «раскрыть» крупы и бобовые

А если вы еще добавите 1 ч. л. натурального яблочного уксуса, это поможет ускорить процесс раскрытия и нейтрализации антинутриентов. Как долго замачивать? Самое оптимальное время — 7–12 часов. Затем слейте жидкость, промойте семена в чистой воде и… можете готовить, как обычно.

Как можно употреблять «раскрытые» семена

«Раскрытые» (замоченные) крупы, точно, как и пророщенные, можно использовать для приготовления суперпитательных гарниров, каш на завтрак и хумуса. Ростки хорошо добавлять в салаты, сэндвичи и смузи. А еще эти продукты можно подсушить и перемолоть для получения муки под выпечку-ПП.

Попробуйте заменить хотя бы на некоторое время вареные каши «раскрытыми», и вы почувствуете разницу. Расскажите в комментариях, замачиваете ли вы крупы перед их приготовлением. И непременно поделитесь ценной информацией с друзьями. Здоровое питание важно для каждого!

Автор статьи

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет маленький сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники и пышный омлет.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Эстонская диета
Посмотреть статью

Эстонская диета

Эстонская диета не новичок в оазисе способов похудения. Но разговоров о ней далеко не так много, как о…

Ноябрь 19, 2018
Детские сиропы от кашля
Посмотреть статью

Детские сиропы от кашля

Здоровье ребенка всегда значимо для мамы, независимо от его возраста и социального статуса. Они переживают, поели мы или…

Ноябрь 19, 2018
Полезные продукты для женщин
Посмотреть статью

Полезные продукты для женщин

Наверное, нет для женщины важнее цели, чем родить ребенка, воспитать его и дать необходимые ключи к испытаниям будущего….

Ноябрь 16, 2018
Ресторан Ольги Бузовой
Посмотреть статью

Ресторан Ольги Бузовой

Когда ресторанный и шоу-бизнес объединяются, получается кулинарный хит. Так случилось с рестораном Ольги Бузовой, об открытии которого не…

Ноябрь 16, 2018
Норма углеводов
Посмотреть статью

Норма углеводов

О том, что на белковой диете можно супербыстро сбросить лишние килограммы, писано-переписано. Действительно, исключив из меню углеводы, вы…

Ноябрь 16, 2018
Салаты на Новый год — 2019
Посмотреть статью

Салаты на Новый год — 2019

На улицах уже пролетает первый снежок, а некоторые города и вовсе погрузились в зимнюю сказку. Это значит, что…

Ноябрь 16, 2018