Замачивание круп

Замачивание круп

Сейчас почти у всех на слуху такие термины, как «правильное питание (ПП)», «биодоступность пищи», «раскрытие продуктов»… И за этими терминами кроется огромный смысл. Поняв его, мы сможем приблизиться к действительно здоровому питанию и более качественному образу жизни в целом.

Сегодня поговорим о так называемом «раскрытии» круп и бобовых. Это действительно новшество в мире ПП. Хотя для многих хозяек, особенно предыдущих поколений, мы этой информацией Америку не откроем. Ведь так уже делают. Всё гениальное просто, прочитайте и убедитесь.

Замачивание круп, «раскрытие» круп и бобовых

Вместо обычной варки «раскрытие» круп и бобовых

Большинство из нас готовят каши и простые гарниры самым что ни есть привычным способом. Мы даже не задумываемся о том, что можно чуточку отойти от этого «сценария» и получить блюдо с максимально возможным сохранением всех питательных веществ.

Речь идет о биодоступности, в данном случае круп и бобовых. То есть о наличии и легкоусвояемости нутриентов из них. Такая пища чрезвычайно богата микроэлементами, что и определяет ее питательность. Однако ученые выяснили, что защитная оболочка зерен и бобов делает нам «медвежью услугу»: сводит усвояемость практически к нулю. Кроме этого, во многих семенах есть антинутриенты, замедляющие химические реакции человеческого организма.

Замачивание круп, «раскрытие» круп и бобовых

Чтобы не быть голословными, расскажем о наиболее распространенных антинутриентах в составе продуктов:

  • фитиновая кислота: резко снижает усвояемость железа, цинка, кальция и фосфора; при регулярном употреблении это вещество постепенно ухудшает состояние костей, зубов, волос и ногтей;
  • ингибиторы ферментации: препятствуют перевариванию зерен; при частом попадании такие компонентов в организм может наблюдаться развитие мигреней, аллергии, расстройство работы ЖКТ, апатия, упадок сил;
  • лектины: приводят к нарушениям микрофлоры кишечника, несварению и метеоризму; в запущенных стадиях влияния лектинов могут проявляться синдромы «дырявого кишечника» и развитие резистентности к инсулину.

Замачивание круп, «раскрытие» круп и бобовых

Как видите, с этим шутить нельзя! Вы спросите, а что же делать? Мы ответим: просто замачивать…

Предварительное замачивание круп и некоторых бобовых в буквальном смысле «раскроет» зерна (сохранив их питательную ценность) и во многом снизит действие антинутриентов.

Употребляя такие подготовленные продукты и готовя из них блюда, мы получаем максимальную порцию витаминов, макроэлементов и антиоксидантов. Вспомните о проращивании, там речь о том же: количество полезных и ценных веществ увеличивается многократно.

Замачивание круп, «раскрытие» круп и бобовых, пророщенные зерна

Приятные бонусы от замачивания

Включение в рацион «раскрытых» каш:

  • улучшает пищеварение;
  • снижает риск появления аллергических реакций и воспалительных процессов;
  • служит профилактикой развития инсулиновых спаек. Это достигается за счет снижения сахаров, образующихся в крупах в процессе обычной варки.

Как правильно «раскрывать» крупы

Возьмите нужное вам количество круп или бобовых и просто залейте чистой (фильтрованной) водой. Объем воды должен быть в 2 раза больше объема зернового продукта.

Замачивание круп, как «раскрыть» крупы и бобовые

А если вы еще добавите 1 ч. л. натурального яблочного уксуса, это поможет ускорить процесс раскрытия и нейтрализации антинутриентов. Как долго замачивать? Самое оптимальное время — 7–12 часов. Затем слейте жидкость, промойте семена в чистой воде и… можете готовить, как обычно.

Как можно употреблять «раскрытые» семена

«Раскрытые» (замоченные) крупы, точно, как и пророщенные, можно использовать для приготовления суперпитательных гарниров, каш на завтрак и хумуса. Ростки хорошо добавлять в салаты, сэндвичи и смузи. А еще эти продукты можно подсушить и перемолоть для получения муки под выпечку-ПП.

Попробуйте заменить хотя бы на некоторое время вареные каши «раскрытыми», и вы почувствуете разницу. Расскажите в комментариях, замачиваете ли вы крупы перед их приготовлением. И непременно поделитесь ценной информацией с друзьями. Здоровое питание важно для каждого!

Автор статьи

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Самоклеящаяся пленка в интерьере
Посмотреть статью

Самоклеящаяся пленка в интерьере

Вся кухня в квартире моей экономной сестры обклеена самоклейкой. Скажите, безвкусица? Я тоже настраивала себя...
23 июня, 2021
Что такое свербига: подсказка от детей 90-х
Посмотреть статью

Что такое свербига: подсказка от детей 90-х

Этим летом отправила детей к родителям на месяц раньше. Весь май они провели в деревне,...
23 июня, 2021
Армянский шашлык: тонкости приготовления
Посмотреть статью

Армянский шашлык: тонкости приготовления

После окончания университета я работала в небольшой компании с армянкой бальзаковского возраста. Праздники у нас...
23 июня, 2021
Что выращивали на Руси до картошки
Посмотреть статью

Что выращивали на Руси до картошки

Сейчас картофель — наш главный овощ, который мы добавляем в суп и пироги, салаты и...
22 июня, 2021
Диета на гречке
Посмотреть статью

Диета на гречке

Гречка — краеугольный камень диетологии и одновременно с этим палка о двух концах. Одни говорят,...
22 июня, 2021
Как сахар влияет на здоровье
Посмотреть статью

Как сахар влияет на здоровье

Американский детский эндокринолог Роберт Ластиг получил широкую известность благодаря своим медицинским лекциям на YouTube. Первая...
22 июня, 2021