Замачивание круп

Замачивание круп

Сейчас почти у всех на слуху такие термины, как «правильное питание (ПП)», «биодоступность пищи», «раскрытие продуктов»… И за этими терминами кроется огромный смысл. Поняв его, мы сможем приблизиться к действительно здоровому питанию и более качественному образу жизни в целом.

Сегодня поговорим о так называемом «раскрытии» круп и бобовых. Это действительно новшество в мире ПП. Хотя для многих хозяек, особенно предыдущих поколений, мы этой информацией Америку не откроем. Ведь так уже делают. Всё гениальное просто, прочитайте и убедитесь.

Замачивание круп, «раскрытие» круп и бобовых

Вместо обычной варки «раскрытие» круп и бобовых

Большинство из нас готовят каши и простые гарниры самым что ни есть привычным способом. Мы даже не задумываемся о том, что можно чуточку отойти от этого «сценария» и получить блюдо с максимально возможным сохранением всех питательных веществ.

Речь идет о биодоступности, в данном случае круп и бобовых. То есть о наличии и легкоусвояемости нутриентов из них. Такая пища чрезвычайно богата микроэлементами, что и определяет ее питательность. Однако ученые выяснили, что защитная оболочка зерен и бобов делает нам «медвежью услугу»: сводит усвояемость практически к нулю. Кроме этого, во многих семенах есть антинутриенты, замедляющие химические реакции человеческого организма.

Замачивание круп, «раскрытие» круп и бобовых

Чтобы не быть голословными, расскажем о наиболее распространенных антинутриентах в составе продуктов:

  • фитиновая кислота: резко снижает усвояемость железа, цинка, кальция и фосфора; при регулярном употреблении это вещество постепенно ухудшает состояние костей, зубов, волос и ногтей;
  • ингибиторы ферментации: препятствуют перевариванию зерен; при частом попадании такие компонентов в организм может наблюдаться развитие мигреней, аллергии, расстройство работы ЖКТ, апатия, упадок сил;
  • лектины: приводят к нарушениям микрофлоры кишечника, несварению и метеоризму; в запущенных стадиях влияния лектинов могут проявляться синдромы «дырявого кишечника» и развитие резистентности к инсулину.
Замачивание круп, «раскрытие» круп и бобовых

Как видите, с этим шутить нельзя! Вы спросите, а что же делать? Мы ответим: просто замачивать…

Предварительное замачивание круп и некоторых бобовых в буквальном смысле «раскроет» зерна (сохранив их питательную ценность) и во многом снизит действие антинутриентов.

Употребляя такие подготовленные продукты и готовя из них блюда, мы получаем максимальную порцию витаминов, макроэлементов и антиоксидантов. Вспомните о проращивании, там речь о том же: количество полезных и ценных веществ увеличивается многократно.

Замачивание круп, «раскрытие» круп и бобовых, пророщенные зерна

Приятные бонусы от замачивания

Включение в рацион «раскрытых» каш:

  • улучшает пищеварение;
  • снижает риск появления аллергических реакций и воспалительных процессов;
  • служит профилактикой развития инсулиновых спаек. Это достигается за счет снижения сахаров, образующихся в крупах в процессе обычной варки.

Как правильно «раскрывать» крупы

Возьмите нужное вам количество круп или бобовых и просто залейте чистой (фильтрованной) водой. Объем воды должен быть в 2 раза больше объема зернового продукта.

Замачивание круп, как «раскрыть» крупы и бобовые

А если вы еще добавите 1 ч. л. натурального яблочного уксуса, это поможет ускорить процесс раскрытия и нейтрализации антинутриентов. Как долго замачивать? Самое оптимальное время — 7–12 часов. Затем слейте жидкость, промойте семена в чистой воде и… можете готовить, как обычно.

Как можно употреблять «раскрытые» семена

«Раскрытые» (замоченные) крупы, точно, как и пророщенные, можно использовать для приготовления суперпитательных гарниров, каш на завтрак и хумуса. Ростки хорошо добавлять в салаты, сэндвичи и смузи. А еще эти продукты можно подсушить и перемолоть для получения муки под выпечку-ПП.

Попробуйте заменить хотя бы на некоторое время вареные каши «раскрытыми», и вы почувствуете разницу. Расскажите в комментариях, замачиваете ли вы крупы перед их приготовлением. И непременно поделитесь ценной информацией с друзьями. Здоровое питание важно для каждого!

Автор статьи

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда
Посмотреть статью

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда

Август — идеальное время, чтобы использовать богатство сезонных продуктов. Свежие помидоры, кукуруза, ягоды и зелень...
9 августа, 2024
Где можно постирать большой плед
Посмотреть статью

Где можно постирать большой плед

Еще в 90-х бабушка по большому блату и за крупные деньги купила на всю семью...
25 июля, 2024
Как размножить антуриум листком
Посмотреть статью

Как размножить антуриум листком

Антуриум — это замечательное растение с необычными красными цветами, которое прекрасно подойдет для украшения вашего...
11 июля, 2024
Рецепты вареников: 5 вариантов
Посмотреть статью

Рецепты вареников: 5 вариантов

Я еще не встречала людей, способных оказаться от порции ароматных домашних вареников (подруги, сидящие на...
12 июня, 2024
Чистка ковров по-турецки
Посмотреть статью

Чистка ковров по-турецки

Какое-то время все поголовно начали отказываться от ковров в квартире. Люди устали их чистить, выбивать...
10 июня, 2024
Задачи на логику из школьной программы
Посмотреть статью

Задачи на логику из школьной программы

Логическое мышление играет важнейшую роль в развитии детей, помогая им справляться с различными сложностями.Важно с...
31 мая, 2024