Заморская шаурма уже давно победила в борьбе за популярность по сравнению с хот-догами, горячими бутербродами и другими видами перекуса. Сейчас существуют даже особые заведения, которые специализируются исключительно на этом блюде. Такой популярности оно достигло благодаря удобному и вкусному лавашу. Он помогает сохранить форму и баланс вкусов в ролле.
Действительно, ингредиенты этого восточного блюда весьма питательны и калорийны. В отличие от турков, наши повара добавляют в шаурму даже картошку фри! Закуски с лавашем — всегда сытные и удобные для поедания. Но такая еда может быть не только вкусной, но и полезной. И мы это вам докажем!
Лаваш с курицей и овощами
Ингредиенты
- 1 лаваш
- 150 г куриного филе
- 20 г листьев салата
- 1 помидор
- 0,5 огурца
- зеленый лук по вкусу
- листья петрушки по вкусу
- 2 ст. л. натурального йогурта
- чеснок по вкусу
Приготовление
Порежьте куриное филе на кусочки и обжарьте на сковороде. В лаваш положите лист салата, сверху нарезанные кружочками помидоры и огурцы, куриное филе, измельченные лук и зелень. Из йогурта, чеснока и перца сделайте соус и полейте им содержимое лаваша. Заверните в ролл. Для удобности можете поделить его на 2 части.
Лазанья в лаваше
Ингредиенты
- 100 г лаваша
- 380 г куриного филе
- 100 г шампиньонов
- 2 помидора
- 0,5 лука
- 100 г твердого сыра
- 4 ст. л. натурального йогурта
- сухие итальянские травы по вкусу
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление
- Сделайте фарш из куриного филе, обжарьте его на масле с нарезанным кубиками луком. Очистите и нарежьте слайсами шампиньоны, через 2 минуты добавьте не крупно нарезанную мякоть помидоров.
- Приправьте специями и готовьте, пока жидкость не выпарится.
- Лаваш порежьте на одинаковые квадраты по размеру вашей формы. Выложите парочку на дно формы, сверху разложите часть грибной начинки и присыпьте ее натертым сыром. Закройте грибную начинку вторым слоем квадратов из лаваша. Следующий слой сделайте с куриной начинкой и повторяйте, пока ингредиенты не закончатся.
- Самый верхний слой начинки накройте лавашем и смажьте его йогуртом. Можете присыпать специями и натертым сыром. Выпекайте лазанью в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
Пирог из лаваша с грибами и сыром
Ингредиенты
- 2 лаваша
- 2 яйца
- 100 г шампиньонов
- 10 г петрушки
- 250 мл натурального йогурта
- 150 г сыра
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление
- Взбейте яйца с йогуртом и специями по вкусу. Лаваш разрежьте на части по размеру формы для запекания.
- Зелень мелко порубите, шампиньоны порежьте кубиками. Твердый сыр натрите на крупной терке. Форму смажьте обильно маслом.
- Обмакните лист лаваша в яичную смесь и выложите в форму. Присыпьте шампиньонами, петрушкой и сыром. Чередуйте слои, а последний лаваш посыпьте сыром и вылейте равномерно остатки яичной смеси. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке до румяной корочки.
Салат «Мимоза» в лаваше
Ингредиенты
- 2 лаваша
- 180 г тунца в собственном соку
- 4 яйца
- 10 г укропа
- 10 г зеленого лука
- 10 г петрушки
- 100 г сыра
- 250 г натурального йогурта
- соль по вкусу
Приготовление
- Отварите и остудите яйца. Вместе с твердым сыром натрите их на крупной терке. Отцедите жидкость из консервы и помните тунца вилкой. Зелень мелко нарубите.
- Разрежьте пополам листы лаваша. Каждую часть смажьте йогуртом. Первый кусок посыпьте тертым сыром, зеленью и сверните в рулет. Второй — тертыми яйцами и зеленью. Положите в начало второго куска первый свернутый лист и заверните его внутрь.
- Третью часть лаваша посыпьте тунцом с зеленью и проверните тот же трюк с заворачиванием рулитеков друг в друга. Туго обмотайте ролл пищевой пленкой и отправьте его на 2 часа в холодильник.
Яблочно-медовый десерт из лаваша
Ингредиенты
- 1 лаваш
- 6 яблок
- 100 г мёда
- корица по вкусу
Приготовление
- Лаваш порежьте на одинаковые квадратики любого размера. Мёд залейте небольшим количеством теплой воды. Кисточкой нанесите смесь на каждый квадрат лаваша и сложите листы вместе для пропитки.
- Яблоки очистите от кожуры и косточек. Нарежьте тонкими ломтиками и залейте оставшейся медовой смесью. Выложите яблоки на каждый квадратик лаваша так, чтобы они покрывали его, и сложите листы друг на друга.
- Присыпьте верхний слой лаваша сахарной пудрой или корицей. Оставьте десерт пропитаться в холодильнике на пару часов. Подавайте холодным или разогретым в духовке.
Большинство блюд в лаваше «перекочевало» к нам из Турции. Фастфуд этой жаркой страны насыщен подобными закусками из самых разных ингредиентов. А как часто вы готовите домашнюю шаурму? Или, может быть, вы любите сладкие роллы? Расскажите о своих предпочтениях в комментариях, а статьей поделитесь с друзьями!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!