Закуски к зимним праздникам

В прошлом году я долго думала, какие закуски к зимним праздникам буду подавать домашним и гостям. Все-таки громоздкие салаты изрядно поднадоели. Безусловно, это классика, но уже давно хочется посмотреть на праздничный стол свежим взглядом. Майонезным «Оливье», «Шубой» и «Крабовым» можно наесться и в другой день.

Тогда я и решила поэкспериментировать с праздничными закусками. Моя идея окупилась на ура! Прежде всего, всем понравился яркий, необычный и интересный вид этих блюд. Все брали ровно столько, сколько хотели, и не чувствовали тяжести от сытных майонезных блюд. Кроме того, на приготовление этих нарядных закусок я потратила в три раза меньше времени, чем на традиционные салаты!

Закуски к зимним праздникам: 5 интересных идей

Венок из канапе

 венок из канапе

Ингредиенты

  • 400 г помидоров черри
  • 300 г моцареллы мини
  • 250 г колбасы
  • 100 г базилика
  • 0,5 б. маслин
  • 1 б. острых перцев
  • 0,5 б. оливок
  • розмарин по вкусу

Приготовление

  1. На длинную шпажку нанизывайте по очереди помидору черри, моцареллу, листья базилика и маслину.
  2. Возьмите вторую шпажку и нанизывайте по очереди оливку, тонко нарезанную колбасу, острый перец, моцареллу и маслину.
  3. Третья шпажка предназначена для маслины, листьев базилика, салями, оливки и помидоры черри.
  4. На четвертую шпажку нанизывайте моцареллу, оливку, колбасу, базилик и острый перец.
  5. Следующую шпажку украсьте маслиной, базиликом, помидором черри, моцареллой, острый перцем.
  6. Повторяйте сочетания, пока не закончатся ингредиенты. Затем выложите шпажки на блюдо и украсьте свежим розмарином.

Корзиночки из лаваша

 корзиночки из лаваша

Ингредиенты

  • 200 г лаваша
  • 190 г замороженного шпината
  • 100 г творога
  • хлопья перца чили по вкусу
  • 100 г твердого сыра
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Измельченный шпинат соедините с творогом. Добавьте нарезанный кубиками сыр, соль и перец по вкусу. Перемешайте ингредиенты.
  2. Разрежьте лаваш на небольшие прямоугольники, каждый уложите в формочку для запекания.
  3. Наполните получившиеся корзинки творожно-шпинатной начинкой и присыпьте хлопьями перца чили. Выпекайте 15 минут в разогретой до 200 °С духовке.

Маринованный сыр

 маринованный сыр

Ингредиенты

  • 1 ч. л. с горкой цельнозерновой горчицы
  • 250 г сыра феты
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. прованских трав
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • 1 ч. л. паприки

Приготовление

  1. Смешайте яблочный уксус с солью, перцем, паприкой, прованскими травами, горчицей и растительным маслом.
  2. Нарежьте фету кубиками и сложите в банку.
  3. Залейте сыр приготовленным маринадом, закройте банку и хорошо перемешайте ингредиенты.
  4. Для подачи нанизывайте кубики сыра на шпажки.

Рулетики из салями

 рулетики из салями

Ингредиенты

  • 200 г салями
  • 80 г сливочного сыра
  • 0,5 б. вяленых помидоров
  • перья зеленого лука по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Смажьте ломтики салями сливочным сыром и поперчите.
  2. В центр ломтика выложите вяленый томат, сверните салями и перемотайте пером зеленого лука.
  3. Закрепите рулетик зубочисткой или шпажкой.

Фаршированные яйца

 фаршированные яйца

Ингредиенты

  • 5 яиц
  • 1 ст. л. майонеза
  • 50 г ветчины
  • 1 маринованный огурец
  • зеленый лук по вкусу

Приготовление

  1. Отваренные вкрутую яйца разрежьте пополам и извлеките из них желтки.
  2. Разомните желтки вилкой, добавьте нарезанные кубиками ветчину и маринованный огурец, майонез. Перемешайте ингредиенты.
  3. Начините белки приготовленной начинкой. Украсьте блюдо рубленым зеленым луком.

Сперва может быть страшно полностью исключать классические салаты из праздничного меню. Все-таки так делали многие поколения. Рекомендую тогда подать и привычные вам блюда, и несколько оригинальных закусок. Вот увидите: корзинки, рулетики и канапе сразу же разлетятся, придется готовить новую порцию!

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей
Посмотреть статью

Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей

Когда на огороде созревают огурцы, иногда их урожай может быть настолько богатым, что даже самым...
13 мая, 2024
Как очистить листья фиалки от пыли
Посмотреть статью

Как очистить листья фиалки от пыли

Когда дело доходит до ухода за комнатными растениями, я всегда стараюсь быть внимательной и заботливой....
2 мая, 2024
Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024