Закуски к зимним праздникам

В прошлом году я долго думала, какие закуски к зимним праздникам буду подавать домашним и гостям. Все-таки громоздкие салаты изрядно поднадоели. Безусловно, это классика, но уже давно хочется посмотреть на праздничный стол свежим взглядом. Майонезным «Оливье», «Шубой» и «Крабовым» можно наесться и в другой день.

Тогда я и решила поэкспериментировать с праздничными закусками. Моя идея окупилась на ура! Прежде всего, всем понравился яркий, необычный и интересный вид этих блюд. Все брали ровно столько, сколько хотели, и не чувствовали тяжести от сытных майонезных блюд. Кроме того, на приготовление этих нарядных закусок я потратила в три раза меньше времени, чем на традиционные салаты!

Закуски к зимним праздникам: 5 интересных идей

Венок из канапе

 венок из канапе

Ингредиенты

  • 400 г помидоров черри
  • 300 г моцареллы мини
  • 250 г колбасы
  • 100 г базилика
  • 0,5 б. маслин
  • 1 б. острых перцев
  • 0,5 б. оливок
  • розмарин по вкусу

Приготовление

  1. На длинную шпажку нанизывайте по очереди помидору черри, моцареллу, листья базилика и маслину.
  2. Возьмите вторую шпажку и нанизывайте по очереди оливку, тонко нарезанную колбасу, острый перец, моцареллу и маслину.
  3. Третья шпажка предназначена для маслины, листьев базилика, салями, оливки и помидоры черри.
  4. На четвертую шпажку нанизывайте моцареллу, оливку, колбасу, базилик и острый перец.
  5. Следующую шпажку украсьте маслиной, базиликом, помидором черри, моцареллой, острый перцем.
  6. Повторяйте сочетания, пока не закончатся ингредиенты. Затем выложите шпажки на блюдо и украсьте свежим розмарином.

Корзиночки из лаваша

 корзиночки из лаваша

Ингредиенты

  • 200 г лаваша
  • 190 г замороженного шпината
  • 100 г творога
  • хлопья перца чили по вкусу
  • 100 г твердого сыра
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Измельченный шпинат соедините с творогом. Добавьте нарезанный кубиками сыр, соль и перец по вкусу. Перемешайте ингредиенты.
  2. Разрежьте лаваш на небольшие прямоугольники, каждый уложите в формочку для запекания.
  3. Наполните получившиеся корзинки творожно-шпинатной начинкой и присыпьте хлопьями перца чили. Выпекайте 15 минут в разогретой до 200 °С духовке.

Маринованный сыр

 маринованный сыр

Ингредиенты

  • 1 ч. л. с горкой цельнозерновой горчицы
  • 250 г сыра феты
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. прованских трав
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • 1 ч. л. паприки

Приготовление

  1. Смешайте яблочный уксус с солью, перцем, паприкой, прованскими травами, горчицей и растительным маслом.
  2. Нарежьте фету кубиками и сложите в банку.
  3. Залейте сыр приготовленным маринадом, закройте банку и хорошо перемешайте ингредиенты.
  4. Для подачи нанизывайте кубики сыра на шпажки.

Рулетики из салями

 рулетики из салями

Ингредиенты

  • 200 г салями
  • 80 г сливочного сыра
  • 0,5 б. вяленых помидоров
  • перья зеленого лука по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Смажьте ломтики салями сливочным сыром и поперчите.
  2. В центр ломтика выложите вяленый томат, сверните салями и перемотайте пером зеленого лука.
  3. Закрепите рулетик зубочисткой или шпажкой.

Фаршированные яйца

 фаршированные яйца

Ингредиенты

  • 5 яиц
  • 1 ст. л. майонеза
  • 50 г ветчины
  • 1 маринованный огурец
  • зеленый лук по вкусу

Приготовление

  1. Отваренные вкрутую яйца разрежьте пополам и извлеките из них желтки.
  2. Разомните желтки вилкой, добавьте нарезанные кубиками ветчину и маринованный огурец, майонез. Перемешайте ингредиенты.
  3. Начините белки приготовленной начинкой. Украсьте блюдо рубленым зеленым луком.

Сперва может быть страшно полностью исключать классические салаты из праздничного меню. Все-таки так делали многие поколения. Рекомендую тогда подать и привычные вам блюда, и несколько оригинальных закусок. Вот увидите: корзинки, рулетики и канапе сразу же разлетятся, придется готовить новую порцию!

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда
Посмотреть статью

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда

Август — идеальное время, чтобы использовать богатство сезонных продуктов. Свежие помидоры, кукуруза, ягоды и зелень...
9 августа, 2024
Где можно постирать большой плед
Посмотреть статью

Где можно постирать большой плед

Еще в 90-х бабушка по большому блату и за крупные деньги купила на всю семью...
25 июля, 2024
Как размножить антуриум листком
Посмотреть статью

Как размножить антуриум листком

Антуриум — это замечательное растение с необычными красными цветами, которое прекрасно подойдет для украшения вашего...
11 июля, 2024
Рецепты вареников: 5 вариантов
Посмотреть статью

Рецепты вареников: 5 вариантов

Я еще не встречала людей, способных оказаться от порции ароматных домашних вареников (подруги, сидящие на...
12 июня, 2024
Чистка ковров по-турецки
Посмотреть статью

Чистка ковров по-турецки

Какое-то время все поголовно начали отказываться от ковров в квартире. Люди устали их чистить, выбивать...
10 июня, 2024
Задачи на логику из школьной программы
Посмотреть статью

Задачи на логику из школьной программы

Логическое мышление играет важнейшую роль в развитии детей, помогая им справляться с различными сложностями.Важно с...
31 мая, 2024