Зачем снимать пенку с бульона

Большинство супов мы варим на мясном или курином бульоне. Так первое блюдо получается наваристым, питательным и ароматным. Лишь иногда мы делаем исключение для грибных, овощных или рыбных супов. Недавно моя младшая сестра, наблюдая, как я варю обед, спросила: зачем снимать пенку с бульона.

Я сразу же и не нашлась, что ответить. Пенку бульона снимаю автоматически: так научила мама. Да и неэстетично будет выглядеть первое блюдо, покрытое белой или серой пеной. Но в тот момент я решила выяснить, почему снимают пенку с бульона опытные хозяйки. За ответом обратилась к авторитетным соседкам и родственницам.

 зачем снимать пенку с бульона

Зачем снимать пенку с бульона: ответы хозяек

Некоторые утверждают, что пена с куриного или мясного бульона — это антибиотики, которыми кормили животных или птицу. Опровергнуть эту информацию сложно. Но знаю одно: пена — это свернувшийся белок, который содержится в мясе. Чем медленнее нагревается суп, тем больше пены образовывается.

 приготовление мясного бульона © Depositphotos

Кроме того, бывает, что вместе с пеной на поверхность всплывают мелкие кости, которые нежелательно употреблять в пищу, особенно детям. Конечно, такую пену захочется быстро убрать.

 коричневая пенка на бульоне

Наиболее убедительным был следующий ответ. Если оставить пену на поверхности супа, блюдо испортится намного быстрее.

 бульон без пенки © Depositphotos

От себя скажу, что пена придает супу неприятный горький привкус. Да и пахнет она неаппетитно. Кстати, заметила одну закономерность: если пена не белая, а коричневая или сероватая, это говорит о том, что вы плохо промыли мясо или же в нём много крови. А вы снимаете пену с бульона?

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей
Посмотреть статью

Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей

Когда на огороде созревают огурцы, иногда их урожай может быть настолько богатым, что даже самым...
13 мая, 2024
Как очистить листья фиалки от пыли
Посмотреть статью

Как очистить листья фиалки от пыли

Когда дело доходит до ухода за комнатными растениями, я всегда стараюсь быть внимательной и заботливой....
2 мая, 2024
Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024