Зачем снимать пенку с бульона

Большинство супов мы варим на мясном или курином бульоне. Так первое блюдо получается наваристым, питательным и ароматным. Лишь иногда мы делаем исключение для грибных, овощных или рыбных супов. Недавно моя младшая сестра, наблюдая, как я варю обед, спросила: зачем снимать пенку с бульона.

Я сразу же и не нашлась, что ответить. Пенку бульона снимаю автоматически: так научила мама. Да и неэстетично будет выглядеть первое блюдо, покрытое белой или серой пеной. Но в тот момент я решила выяснить, почему снимают пенку с бульона опытные хозяйки. За ответом обратилась к авторитетным соседкам и родственницам.

 зачем снимать пенку с бульона

Зачем снимать пенку с бульона: ответы хозяек

Некоторые утверждают, что пена с куриного или мясного бульона — это антибиотики, которыми кормили животных или птицу. Опровергнуть эту информацию сложно. Но знаю одно: пена — это свернувшийся белок, который содержится в мясе. Чем медленнее нагревается суп, тем больше пены образовывается.

 приготовление мясного бульона © Depositphotos

Кроме того, бывает, что вместе с пеной на поверхность всплывают мелкие кости, которые нежелательно употреблять в пищу, особенно детям. Конечно, такую пену захочется быстро убрать.

 коричневая пенка на бульоне

Наиболее убедительным был следующий ответ. Если оставить пену на поверхности супа, блюдо испортится намного быстрее.

 бульон без пенки © Depositphotos

От себя скажу, что пена придает супу неприятный горький привкус. Да и пахнет она неаппетитно. Кстати, заметила одну закономерность: если пена не белая, а коричневая или сероватая, это говорит о том, что вы плохо промыли мясо или же в нём много крови. А вы снимаете пену с бульона?

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024
Тест на главную черту характера
Посмотреть статью

Тест на главную черту характера

Не секрет, что выбор одежды отражает наше чувство стиля. Однако психологи уверены в его связи...
19 апреля, 2024
Морковь для плова: как ее нарезать
Посмотреть статью

Морковь для плова: как ее нарезать

Плов — блюдо, которое завоевало сердца гурманов по всему миру. Всё благодаря тому, что в...
18 апреля, 2024
Интересная задача: какое число пропущено
Посмотреть статью

Интересная задача: какое число пропущено

В мире, где информация летит быстрее, чем мы можем ее усвоить, развитие логического мышления становится...
18 апреля, 2024
Что посадить перед окном: совет немцев
Посмотреть статью

Что посадить перед окном: совет немцев

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как посаженное дерево или кустарник возле окна спальни влияет...
18 апреля, 2024