Большинство супов мы варим на мясном или курином бульоне. Так первое блюдо получается наваристым, питательным и ароматным. Лишь иногда мы делаем исключение для грибных, овощных или рыбных супов. Недавно моя младшая сестра, наблюдая, как я варю обед, спросила: зачем снимать пенку с бульона.
Я сразу же и не нашлась, что ответить. Пенку бульона снимаю автоматически: так научила мама. Да и неэстетично будет выглядеть первое блюдо, покрытое белой или серой пеной. Но в тот момент я решила выяснить, почему снимают пенку с бульона опытные хозяйки. За ответом обратилась к авторитетным соседкам и родственницам.
Зачем снимать пенку с бульона: ответы хозяек
Некоторые утверждают, что пена с куриного или мясного бульона — это антибиотики, которыми кормили животных или птицу. Опровергнуть эту информацию сложно. Но знаю одно: пена — это свернувшийся белок, который содержится в мясе. Чем медленнее нагревается суп, тем больше пены образовывается.
© DepositphotosКроме того, бывает, что вместе с пеной на поверхность всплывают мелкие кости, которые нежелательно употреблять в пищу, особенно детям. Конечно, такую пену захочется быстро убрать.
Наиболее убедительным был следующий ответ. Если оставить пену на поверхности супа, блюдо испортится намного быстрее.
© DepositphotosОт себя скажу, что пена придает супу неприятный горький привкус. Да и пахнет она неаппетитно. Кстати, заметила одну закономерность: если пена не белая, а коричневая или сероватая, это говорит о том, что вы плохо промыли мясо или же в нём много крови. А вы снимаете пену с бульона?
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!