Язык меню

Случайности не случайны, и если, будучи в ресторане, вы обнаружили на своей тарелке подошву, а не стейк из говядины, есть повод задуматься: а могли бы вы предсказать такой исход событий? Могли бы сохранить свои кровные, покинув это заведение задолго до того, как к вам подойдет официант?

Редакция «Со Вкусом» уверена, что да, могли бы. Есть ряд признаков, которые отличают хороший ресторан от плохого, и первый из них — меню. Меню — это лицо заведения, и, как только оно окажется на вашем столе, качество блюд станет очевидным. Мы научим вас, на что обращать внимание и как понимать язык ресторанов.

Меню ресторана

Возьмите в руки меню заведения и обратите внимание на формат. Кафе могут позволить себе экспериментировать, но классический вариант — лист А4. Если для меню выбрана дизайнерская или крафтовая бумага, знайте, что ее нужно менять каждые 3 месяца. Чистые и гладкие страницы? Прекрасно! Мятые и грязные? Что ж, это всё равно что грязные скатерти.

  1. Красочные эпитеты

    Если заметили «сочные нектарины в сливочном муссе» или «свежие листья салата с кусочками нежной куриной грудки», обратите внимание: салат в любом случае должен быть свежим, нектарин — сочным, и это догма.

    Ни один уважающий себя ресторатор не станет делать акцент на вещи столь очевидной. Обычно о качестве говорит цена. А вот в новых заведениях сомнительного вида покупателей завлекают аппетитными ассоциациями и красноречием.

  2. Смесь языков

    Если вам где-нибудь встретятся «яйца pochés» вместо уже привычных нам яиц пашот, уносите оттуда ноги! Казалось бы, безобидный трюк, однако профессиональный подход заключается в том, чтобы указать происхождение продукта в названии. Например, «камчатский краб».

  3. Экзотика

    Экзотика — понятие очень субъективное. Что экзотично для европейца, то норма для корейца, и наоборот. А потому заведения, которые намеренно подчеркивают необыкновенность тех или иных продуктов, которую можно объяснить лишь их непопулярностью в определенных регионах, требуют за «экзотику» всегда больше.

    Прилагательные «жгучий», «пряный» и «пикантный» напрямую связаны с вашим кошельком, не говоря уже об «экзотичном коктейле».

  4. Выбор

    Одной из самых сильных манипуляций остается закрепление за кем-то права выбора. Приятно, когда с вами считаются, но с кулинарной точки зрения рецепт рецепту рознь, и в хороших ресторанах всё решено за вас.

    Что еще нужно знать о меню? Оно должно быть емким, состоять из названий и минимального количества иллюстраций (хорошо, если вообще без них). Меньше всего меню должно напоминать толстую энциклопедию.

Отзывы о ресторанах

Времена меняются, а возможностей становится всё больше. Сейчас ничего не мешает узнать о ресторане буквально всё только по отзывам. Вот как в них ориентироваться.

  1. Позитив и негатив

    Если вы увидели пару сухих комментариев «было очень вкусно» и «я в восторге от их кухни», а под ними полный эмоций гневный отзыв о том, как мясо «пахло гарью», а от салата «несло гнилью так, словно он пролежал в подвале неделю», — не удивляйтесь. Отдавайте предпочтение положительным комментариям.

    Специфика нашего восприятия в том, что спектр позитивных эмоций ограничивается относительно небольшим запасом слов, которые могут их описать. В то время как негатив мы воспринимаем очень остро, расписываем его в красках и намного чаще преувеличиваем его.

  2. Зависимость

    Будьте осторожны с заведениями, отзывы от посещения которых, наоборот, слишком плещут эмоциями: «Вы туда что, наркотики добавляете? Не могу оторваться».

    Что закономерно, такие положительные отзывы встречаются, когда речь идет о фастфуде. Большое количество вкусовых усилителей и правда вызывает зависимость.

Мы уже говорили о том, как отличить хороший ресторан от плохого по его виду и обустройству, так что теперь вы хорошо подкованы в этом вопросе. Наслаждайтесь каждым приемом пищи, где бы он ни происходил, и поделитесь этой статьей с друзьями.

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Александра способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Китайский фастфуд
Посмотреть статью

Китайский фастфуд

Те блюда, которые мы привыкли видеть в китайских ресторанах, считаются «королевскими» яствами. В древние времена утку по-пекински, курицу…

Май 25, 2018
Лайфхаки с картофелем
Посмотреть статью

Лайфхаки с картофелем

Картофель — незаменимый продукт в кулинарии. Его варят, пекут, жарят, добавляют в супы и салаты… Но этим использование…

Май 25, 2018
Немецкие колбаски
Посмотреть статью

Немецкие колбаски

Какая первая мысль появляется в вашей голове, когда вы слышите о национальной немецкой кухне? Наверняка 99 % вспомнит…

Май 25, 2018
Как хранить клубнику
Посмотреть статью

Как хранить клубнику

Совсем не за горами лето, и на рынке уже появляются свежие овощи и фрукты. Как пройти мимо прилавков…

Май 25, 2018
Переход на правильное питание
Посмотреть статью

Переход на правильное питание

В современном мире, когда времени не хватает ни на что, люди очень часто питаются тем, что под руку…

Май 25, 2018
Столовый этикет китайцев
Посмотреть статью

Столовый этикет китайцев

Знаете ли вы, что китайский столовый этикет существует почти 3 тысячи лет? Многие китайцы до сих пор соблюдают…

Май 25, 2018