Жизнь без картошки — это не жизнь. Представьте, сколько потрясающих блюд мы бы потеряли, если изъять из кулинарии картофель! К сожалению, всё меньше людей выращивает собственный урожай и всё больше покупает этот вкусный продукт в магазинах. Однако качество такого картофеля оставляет желать лучшего…
Специалисты рекомендуют весь покупной картофель обязательно вымачивать в воде перед приготовлением. Эти рекомендации особенно касаются аллергиков, диабетиков и маленьких детей. Для чего нужно вымачивать картофель, с чем это связано и как правильно это делать, узнайте из этой статьи.
Зачем вымачивать картофель?
Клубни следует вымачивать по следующим причинам:
- Как известно, картофель — крахмалистый овощ, а крахмал — это сильный аллерген. Особенно много крахмала в молодом картофеле. Этот полисахарид в желудке превращается в глюкозу, что повышает уровень сахара в крови. Людям с избыточным весом и диабетом такая реакция может доставить множество страданий.
- Крахмалом питается патогенная флора в кишечнике, например, грибок кандида, что часто приводит к запору или диарее. Вымачивание картофеля позволяет избавиться от большей части крахмала, вывести нитраты, сделать продукт менее калорийным и более полезным. При этом улучшаются органолептические показатели продукта: картофельное пюре после варки становится воздушным, а не клейстерообразным.
- Людям, страдающим заболеваниями почек и находящимся на гемодиализе, употребление в пищу не вымоченного предварительно картофеля категорически противопоказано. Повышение уровня калия в организме (гиперкалиемия) может быть опасно для здоровья и жизни.
Как и сколько вымачивать картофель?
- Очистите клубни от пятен и удалите полностью проблемные места. Зеленоватый картофель сразу выбрасывайте, так как он содержит токсичное вещество соланин, которое даже в малых количествах вызывает воспаление слизистой желудка, разрушает клетки крови и нарушает работу нервной системы.
- Снимите кожуру, промойте, нарежьте овощ кубиками, залейте теплой водой минимум на 2 часа. Жидкость должна полностью покрывать содержимое.
- Затем поменяйте воду и повторите процесс. Снова залейте водой, добавив немного соли и аскорбиновой кислоты. Если вы используете домашний картофель и вы уверены, что при его выращивании не применялись нитраты, то можно готовить картошку в мундире.
- Чем мельче вы нарежете картофель (например, натрете на терке), тем быстрее выйдет крахмал. Если вы планируете приготовить клубни целиком, то лучше заранее залить картофель чистой водой и оставить на ночь, так как время выведения крахмала — 12 часов.
Как правильно готовить картофель
В крахмалистой растительной пище, к которой относится картофель, при нагревании выше 120 градусов образуется акриламид — опасный канцероген, который приводит к нарушениям гормонального баланса, мутациям клеток и раку у животных и людей. Вещество образуется в результате химической реакции, когда вы жарите или запекаете картофель. Поэтому предпочтительнее готовить овощ на пару, тушить или варить.
Однако есть хорошая новость для любителей чипсов и картофеля фри! Ученые опубликовали результаты исследования в журнале Science of Food and Agriculture, которое показало, что предварительно вымоченная картошка в воде снижает концентрацию акриламида на 48 %. При условии, что продукт готовится до светлой золотистой корочки, а не до коричневого цвета.
В любом случае перед готовкой блюд картофель необходимо вымачивать. Чтобы сохранить пользу и улучшить вкус продукта, следуйте нескольким советам:
- Когда вы варите картофель в мундире, добавьте в воду 1 ч. л. уксуса или лимонного сока, чтобы кожура не лопалась.
- Овощ сварится быстрее, если добавить в кастрюлю кусочек масла или маргарина.
- Варите пюре столько, сколько вы съедите за раз: при термообработке теряется треть витаминов, а при повторном разогреве их не остается вообще.
- Чтобы уменьшить уровень нитратов в покупном картофеле, срезайте кожуру толстым слоем. Домашний картофель, наоборот, — чистите как можно тоньше и ешьте с кожурой.
- Подмороженный картофель станет снова вкусным, если подержать его неделю при комнатной температуре.
- Вымоченный картофель полезен даже в сыром виде. Делайте из него салат с яблоком, лимонным соком и мёдом. Его рекомендуют есть онкобольным, при нарушениях обмена веществ, болезнях десен и повышенной отечности.
Удивительно, но на картофельной диете можно успешно сбросить вес, что подтверждает опыт австралийца Эндрю Тейлора. Если у вас нет противопоказаний к употреблению этого продукта, то вы можете есть его каждый день, но не более 200 г. Людям с повышенным уровнем сахара в крови, подагрой и маленьким детям следует снизить порции картофеля до 100 г в неделю. Картофель без крахмала и нитратов полезен для всех, подробнее об этом читайте здесь.
Комментарии