Всё о растворимом кофе

Всё о растворимом кофе

Растворимый кофе — известный во всем мире напиток, якобы заменяющий натуральный кофе. Многие выбирают этот продукт из-за простоты хранения и приготовления, а еще из-за распространенного мнения о том, что растворимый кофе менее вреден, чем натуральный.

Мы разобрались с историей появления, видами, технологией приготовления, пользой и вредом растворимого кофе, чтобы рассказать вам об этом продукте и развеять все мифы.

Как он появился и стал популярным

Растворимый кофе придумали на стыке XIX и XX веков, а именно — в 1901 году. Его создание приписывают американцу японского происхождения Сатори Като, уроженцу Новой Зеландии Дэвиду Стренгу или швейцарцу Максу Моргенталеру.

В начале своего появления растворимый кофе использовался в период Первой мировой войны для нужд армии. Со своей задачей продукт справлялся отлично: стоил недорого, заваривался просто и бодрил быстро.

Вскоре после войны о растворимом кофе узнали во всем мире из-за финансового кризиса. Во время Второй мировой войны и после нее такой кофе употребляли уже во всех уголках мира.

заваривание кофе во время войны

Виды растворимого кофе

Растворимый кофе может быть трех видов: сублимированный, порошковый и гранулированный. Самым дорогим, но и самым полезным является сублимированный вид. Порошковый растворимый кофе менее полезный и менее дешевый из-за добавления в него красителей и ароматизаторов. И наихудшим во всех отношениях считается гранулированный вид растворимого кофе. По сути, это тот же порошковый кофе, который прошел еще одну стадию термообработки.

виды растворимого кофе

Технология приготовления

  1. Технология приготовления растворимого кофе делится на несколько этапов. За основу берут зерна сорта Робуста, которые значительно дешевле Арабики. Зеленые зерна очищают и перебирают, обжаривают и не слишком мелко перемалывают.
  2. После этого зерна кладут в экстракционные батареи, где и осуществляется процесс заваривания, или экстракции, во время которого получают кофейный экстракт.
  3. На следующем этапе производства из экстракта удаляется лишняя влага, делая его более концентрированным. После этого готовится конкретный вид растворимого кофе.
  4. Для производства сублимированного кофе используют технологию «фриз-драйд»: кофейный экстракт замораживают и сублимируют в вакууме. В сублимированный кофе не требуется добавлять ароматизаторы, красители и консерванты благодаря технологии приготовления, которая сохраняет аромат и вкус кофейных зерен.
  5. А для порошкового кофе используется технология «спрей-драйд»: жидкий экстракт распыляют в потоке горячего воздуха, капли мгновенно высыхают и превращаются в порошок. Вкус и аромат теряются, поэтому добавляют ароматизаторы и красители.
  6. И наконец, гранулированный кофе получают из кофейного порошка, который смачивают и сушат с помощью агрегации. Из-за дополнительного этапа обработки напиток получается почти безвкусным, поэтому приходится добавлять в него усилители вкуса и ароматизаторы.
процесс приготовления растворимого кофе

Преимущества растворимого кофе

Конечно, то, из-за чего большинство людей предпочитают растворимый кофе, — это скорость и простота его приготовления. Как известно, достаточно просто залить его кипятком, и напиток готов. А еще растворимый кофе очень просто хранить.

Недостатки растворимого кофе

Во-первых, конечно, наличие в составе растворимого кофе большого количества красителей, консервантов и ароматизаторов сказывается негативно на организме человека. Во-вторых, растворимый кофе повышает уровень кислотности в желудке, что чревато появлением гастрита и язвы при длительном употреблении такого напитка. В-третьих, из-за процесса глубокой обжарки в составе растворимого кофе повышается содержание бензопирена — вредной смолы.

процесс приготовления растворимого кофе

Напоследок следует сказать, что растворимый кофе можно заменить другими напитками. Например, цикорием, красным чаем каркаде, травяным чаем с шиповником и листьями лимонника, горячим шоколадом, какао или комбучей.

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024