Вредная рыба

вредная рыба

Рыба, особенно ее морские виды, всегда считалась полезной для здоровья и была положена в основу диетического рациона. К сожалению, в условиях современной экологии те продукты, которые мы смело записывали в раздел здорового питания, могут стать причиной отравления тяжелыми металлами, промышленными пестицидами и химикатами.

Все эти вещества, как и паразиты, попадают в рыбу из ее среды обитания. Помимо этого, существует опасность заражения бактериями, образующимися вследствие неправильной обработки и хранения рыбы.

какую выбрать рыбу

Редакция «Со Вкусом» попытается максимально охватить рыбный вопрос. Вы узнаете, на что обратить внимание при выборе рыбы, а также от каких видов рыбы лучше отказаться вовсе, чтобы избежать серьезного отравления.

какую выбрать рыбу

Советы по выбору рыбы

При покупке рыбы в магазине, читайте информацию на упаковке, а при заказе блюда в ресторане, не стесняйтесь задавать исчерпывающие вопросы обслуживающему персоналу.

  • В каком регионе выловлена эта рыба?
  • Она выловлена в естественных условиях или выращена на рыбной ферме?
  • Если выращивалась, то в каком водоеме: открытом пруде (угроза загрязнения) или закрытом бассейне?

Обратите внимание на цену: заниженная стоимость или невиданно щедрая акция точно должны вас насторожить. При покупке охлажденной рыбы, учитывайте, что срок годности такого продукта по ГОСТу — 14 суток во льду со дня вылова.

какую выбрать рыбу

Безусловно, многое можно узнать, прочитав этикетку на упаковке (время вылова, регион промысла), но существуют такие виды рыб, которые, учитывая загрязненность окружающей среды, вовсе лучше не покупать и не употреблять в пищу.

Тунец

какую выбрать рыбу

Почти все виды тунца, выловленного в естественной среде обитания, содержат небольшое количество ртути. Но после аварии на Фукусиме океанологи установили, что в тунце не только повысилась концентрация ртути, а и показатель радиоактивного цезия-137 в 10 раз превышает допустимую норму.

Дикий морской окунь

какую выбрать рыбу

Хотите полакомиться этой рыбой? Узнайте, откуда она привезена. В морском окуне из Чили содержание ртути слишком высоко. Не советуем также покупать рыбу, выловленную у островов Крозе и Принца Эдварда. Взрослому человеку такой продукт можно есть лишь дважды в месяц. А вот морской окунь, пойманный у Фолклендских островов и Маккуори, у побережья Аргентины и в отдаленных антарктических водах, вполне безопасен.

Акула

какую выбрать рыбу

Акулье мясо на прилавках можно встретить всё чаще. Если захотите приготовить этот деликатес, учитывайте, что все морские виды рыб накапливают некоторый процент ртути в тканях, а наибольшая концентрация этого элемента отмечается у крупных хищников, которые питаются другой рыбой. Получается что-то типа эффекта матрешки…

Рыба-меч

какую выбрать рыбу

Рыба-меч ценится шеф-поварами всего мира за нежный вкус мяса и почти полное отсутствие костей. Востребованность и высокая стоимость стали причиной мошенничества продавцов. Под видом рыбы-меч могут подсунуть поломбо (семейство акульих), схожую по вкусу рыбу, но вредную. Почему — смотрите пункт об акулах.

Красный луциан

какую выбрать рыбу

Из-за неконтролируемого вылова популяция этой рыбы достигла критической отметки. Часто луциана на прилавке подменяют тилапией или морским окунем. Но и настоящий луциан, выловленный незаконно и доставленный с нарушением норм хранения, — не лучший вариант.

Атлантический большеголов

какую выбрать рыбу

Несколько лет назад блюда из этой рыбы были на пике популярности в ресторанах. По этой причине, а также из-за длительного репродуктивного цикла и браконьерства популяция большеголова неуклонно снижается. С целью защиты этой рыбы от истребления откажитесь от ее покупки.

Рувета

какую выбрать рыбу

Эту рыбу еще называют белым тунцом, и ее высоко ценят гурманы и повара за необычный маслянистый вкус. Но употребление руветы может спровоцировать неконтролируемую диарею из-за содержания в рыбе гемпилотоксина — воскового эфира, который не переваривается нашими желудками.

Еда должна приносить не только удовольствие, но и пользу нашему организму. По сути, это ее главная задача. Будьте внимательны и осторожны при выборе продуктов, особенно когда дело касается здоровья близких.

Если статья была для вас полезна, поделитесь ею с друзьями!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как приготовить маковую начинку
Посмотреть статью

Как приготовить маковую начинку

Когда хочется побаловать себя свежеиспеченной булочкой с маком, мы мчимся в магазин или ближайшую пекарню в надежде на…

Ноябрь 22, 2017
Блюда из крабовых палочек
Посмотреть статью

Блюда из крабовых палочек

Давайте договоримся сразу оставить споры о вреде и пользе тех или иных продуктов диетологам. Хотя крабовые палочки с…

Ноябрь 22, 2017
Как избежать сальмонеллеза
Посмотреть статью

Как избежать сальмонеллеза

Все мы знаем, как выглядят опасные продукты: испорченные, поменявшие цвет или запах, с пропавшим сроком годности или в…

Ноябрь 22, 2017
8 шагов к чистой кухне
Посмотреть статью

8 шагов к чистой кухне

Уборка кухни, особенно если у вас большая семья, — неблагодарный труд. Готовка, мытье посуды, мусор, остатки еды —…

Ноябрь 22, 2017
Диета по знакам зодиака
Посмотреть статью

Диета по знакам зодиака

Знакам зодиака приписывают, ни много ни мало, а предопределение судьбы. Есть люди, которые считают, что кучка звездочек уже…

Ноябрь 22, 2017
Классические салаты
Посмотреть статью

Классические салаты

Кажется, сам Господь, когда одной рукой создавал мир, в другой держал тарелку с салатом! На самом деле, корни…

Ноябрь 21, 2017