Вредная рыба: какие виды лучше исключить из меню

О пользе морской рыбы можно услышать от любого врача и диетолога. Медики рекомендуют есть рыбу хотя бы два раза в неделю, чтобы поддерживать уровень жирных аминокислот. Тянется это еще со времен рыбных четвергов! И всё верно, но с одной небольшой поправкой: это не должна быть вредная рыба.

И речь не о каких-то ядовитых или малосъедобных видах, как рыба фугу. А об очень популярных породах, которые встречаются на любом рынке и в каждом супермаркете. Американское управление по санитарному надзору два десятилетия собирало данные о них. Делимся с вами списком рыб, от покупки которых лучше воздержаться.

Вредная для здоровья рыба

Сом

Недаром сом входит в список нечистых животных, которые запрещены к употреблению некоторыми религиями. По своей природе сомы — санитары рек, и в их желудке часто можно найти совершенно несъедобные вещи. В течение всей своей жизни они фильтруют через себя тонны воды.

В Азии сомов выращивают в грязных каналах, тем самым очищая место их обитания, а затем употребляют в пищу.

Тунец

За последние несколько лет роль тунца в кулинарии стала очень значимой. Для тех, кто не может есть красное мясо, тунец — отрада. Сочный, мясистый, он мало похож на обычную рыбу. К сожалению, он также попал в черный список американских исследователей.

Тунец — достаточно крупная рыба. Может достигать от полуметра до пяти метров, в зависимости от вида. Чем он крупнее, тем больше накапливает ртути. Вот почему нужно отдавать предпочтение тунцу, выращенному на специальных фермах. Поскольку в диком тунце содержится слишком много тяжелых металлов.

Угорь

Невозможно представить ни один ресторан азиатской кухни без этого дорогого ингредиента. Увы и ах, угорь тоже относится к нечистым животным. Угорь абсорбирует большое количество токсинов своей жировой тканью, так что в нём скапливается всё то, что попадает в воду вместе с промышленными отходами.

Макрель

Еще одна богатая ртутью рыбка. Однако здесь всё не так критично: исследования показывают, что она относительно безопасна, если речь идет о тушках небольшого размера. Рекомендуем покупать макрель, выловленную в водах Атлантического океана. Именно там концентрация ртути меньше всего.

Тилапия

Эта рыба — маленькое исключение в нашем списке. Проблема заключается не в ртути и не в токсинах. Однако в том, что это крайне жирная рыба. Ее следует есть только в небольших количествах. К тому же тилапия часто вызывает аллергическую реакцию.

А что же тогда есть можно? Спешим обрадовать: сельдь, скумбрия, красные породы рыб абсолютно безопасны. К тому же очень полезны. Это правда — морепродукты необходимы в здоровом рационе. Но и здесь нужно быть очень внимательным! А вы знали, что тунец может быть опасен для здоровья?

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Комментарии

  1. Тамара - 15:10, 24.09.2021 Ответить
    Да теперь тунца в консервных банках буду избегать не покупать .
  2. Юрий - 18:24, 14.08.2021 Ответить
    А вы кто!?
  3. Муромец - 12:16, 14.08.2021 Ответить
    Наступила пора, когда надо говорить о вреде рыбы, потому что человечество уже доедает мировой океан. А что же накапливается в человеке?
  4. Ната - 11:42, 07.07.2021 Ответить
    Каждая из рыб одного семейства обладает и собственными признаками. Так, отличие макрели от скумбрии состоит в их размерах. Макрель вырастает более крупной. В мощной челюсти этого хищника хорошо заметны острые зубы. Брюшко у рыбы серое или желтоватое. Окраска часто пятнистая, причем отметины могут покрывать как верх, так и низ тушки. Скумбрия, по сравнению с другими представителями семейства, рыба небольшая. В своих размерах уступает она и макрели. В продаже преобладает скумбрия атлантическая. Ее можно распознать по живописной окраске в виде полос, переходящих со спины на бока, однако не затрагивающих светлое брюшко. В чем разница между макрелью и скумбрией, если сравнить их вкус? Здесь следует заметить, что макрель в пищевом отношении ценится меньше. Ее мясо не такое нежное, как у скумбрии. Однако в качестве ингредиента для блюд, где требуется нежирная рыба, макрель вполне подойдет. К примеру, ее можно добавить в салат после отваривания. Между тем закоптить или засолить лучше скумбрию, более вкусную в таком виде. Эта рыба, в отличие от макрели, является жирной, что избавляет от необходимости добавлять масло при ее запекании.
  5. Андрей - 10:26, 06.07.2021 Ответить
    Удивительно! Такая полезная статья! Вот макрель, оказывается, вредная а скумбрия - полезная! Буду знать теперь. Только как их отличить? Ведь это одна и та же рыба!?

Оставить комментарий

Новые статьи

Простые блюда из куриного филе
Посмотреть статью

Простые блюда из куриного филе

Сложно представить, что бы я делала без курицы. Каждый раз, когда терзают смутные сомнения по...
22 октября, 2021
Домашний чабрец: как вырастить тимьян на подоконнике
Посмотреть статью

Домашний чабрец: как вырастить тимьян на подоконнике

Выращивать зелень на подоконнике уже стало мейнстримом. Некоторые могут похвастаться настоящим огородом. Я тоже иногда...
22 октября, 2021
Как использовать дешевое мыло
Посмотреть статью

Как использовать дешевое мыло

Я уже давно купила домой многоразовую мыльницу с дозатором для жидкого средства. Думаю, так намного...
22 октября, 2021
Как держать бокал, стакан и рюмку
Посмотреть статью

Как держать бокал, стакан и рюмку

А вы догадывались что держать бокал с красным вином и с белым нужно по-разному? Лично...
22 октября, 2021
Как заготовить болгарский перец на зиму
Посмотреть статью

Как заготовить болгарский перец на зиму

Пока сезон, закупаю болгарский грунтовой перец буквально ящиками. На рынке его отдают за бесценок, особенно...
22 октября, 2021
Что такое курт
Посмотреть статью

Что такое курт

Мне посчастливилось побывать в ярком Узбекистане. Помимо аутентичной архитектуры и душевности местных жителей, я хорошо...
22 октября, 2021