Вода с пищевой содой для варки яиц: полезный лайфхак

Моя мама всегда удивлялась, почему варке яиц уделяют столько внимания. Ведь это простейший процесс, с которым справится даже ребенок. Примером была я, готовившая продукт на все праздники и обычные перекусы. Помню, как осторожно опускала яйца в кипяток. А вода была с пищевой содой. Почему? Потому что это была одна из маминых кулинарных хитростей.

© Depositphotos

Только недавно поняла, что об этом лайфхаке мало кто знает. Случилось прозрение в тот день, когда мы с подругой вместе накрывали новогодний стол. Она сильно удивилась, увидев, как я насыпаю соду в воду для варки яиц. Остальные друзья тоже впервые услышали об этом трюке. Значит, пора им поделиться.

Зачем сыпать пищевую соду в воду во время варки яиц

Отварить яйцо не проблема, а вот очистить его куда сложнее. Особенно если продукт был свежим. Скорлупа буквально приклеивается к белку, так что аккуратно снять ее не получается.

© Depositphotos

Самый распространенный вариант — резкий перепад температур. Горячие яйца помещают в ледяную воду на несколько минут. На самом деле этот способ не работает. А быстрое охлаждение нужно лишь для того, чтобы желток не потемнел.

Легко очистить яйца поможет всего одно знакомое нам средство — пищевая сода. Думаю, у всех есть упаковка на кухне. Если нет, купите! Она пригодится вам не только в кулинарии, но и в уборке. Поистине универсальная вещь.

© Depositphotos

Когда и сколько добавлять

Самое важное правило — не переборщить. На небольшой объем воды достаточно 0,5 ч. л. соды. Если варите много яиц, добавьте максимум 1 ч. л. Вода с пищевой содой превращается в среду со щелочной реакцией. Щелочь делает скорлупу более хрупкой. Что помогает снять ее с яйца без особых усилий.

Даже у такого элементарного блюда есть свои нюансы в приготовлении. Многие до сих пор не могут очистить вареные яйца без повреждения белка. Другие ошибаются с продолжительностью варки, отчего получают позеленевший и резиновый желток. И такие маленькие подсказки здорово помогают. Уверена, у вас в арсенале тоже найдется парочка!

Автор статьи

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как Андре Тан шьет одежду для армии: дизайнер во время войны
Посмотреть статью

Как Андре Тан шьет одежду для армии: дизайнер во время войны

Украинским модницам есть, чем гордиться, ведь они могут носить одежду своего талантливого дизайнера-соотечественника! Андре Тан...
25 мая, 2022
Как отпугнуть птиц от черешни и вишни
Посмотреть статью

Как отпугнуть птиц от черешни и вишни

Черешня — самое старое дерево в саду моих родителей. По словам отца, ей уже столько...
25 мая, 2022
Ловчий пояс для деревьев своими руками
Посмотреть статью

Ловчий пояс для деревьев своими руками

У родителей на заднем дворике, кроме десятка фруктовых деревьев, ничего не растет. Еще в прошлом...
25 мая, 2022
Как использовать старые овощи с пользой: 6 способов
Посмотреть статью

Как использовать старые овощи с пользой: 6 способов

К новому садово-огородному сезону нужно подготовить не только почву, но и место для хранения собранного...
24 мая, 2022
Заготовки из курицы на любой вкус: палочка-выручалочка для занятых хозяек
Посмотреть статью

Заготовки из курицы на любой вкус: палочка-выручалочка для занятых хозяек

Порою приготовление ужина — это самое последнее дело, которым хочется заниматься. Придя уставшим с работы,...
24 мая, 2022
Как отделить желток от белка: 6 простых способов
Посмотреть статью

Как отделить желток от белка: 6 простых способов

Опытные хозяйки отлично знают, как отделить желток от белка. Кроме того, у каждой из них...
24 мая, 2022