Вода с пищевой содой для варки яиц: полезный лайфхак

Моя мама всегда удивлялась, почему варке яиц уделяют столько внимания. Ведь это простейший процесс, с которым справится даже ребенок. Примером была я, готовившая продукт на все праздники и обычные перекусы. Помню, как осторожно опускала яйца в кипяток. А вода была с пищевой содой. Почему? Потому что это была одна из маминых кулинарных хитростей.

как варить яйца© Depositphotos

Только недавно поняла, что об этом лайфхаке мало кто знает. Случилось прозрение в тот день, когда мы с подругой вместе накрывали новогодний стол. Она сильно удивилась, увидев, как я насыпаю соду в воду для варки яиц. Остальные друзья тоже впервые услышали об этом трюке. Значит, пора им поделиться.

Зачем сыпать пищевую соду в воду во время варки яиц

Отварить яйцо не проблема, а вот очистить его куда сложнее. Особенно если продукт был свежим. Скорлупа буквально приклеивается к белку, так что аккуратно снять ее не получается.

чистить вареное яйцо© Depositphotos

Самый распространенный вариант — резкий перепад температур. Горячие яйца помещают в ледяную воду на несколько минут. На самом деле этот способ не работает. А быстрое охлаждение нужно лишь для того, чтобы желток не потемнел.

Легко очистить яйца поможет всего одно знакомое нам средство — пищевая сода. Думаю, у всех есть упаковка на кухне. Если нет, купите! Она пригодится вам не только в кулинарии, но и в уборке. Поистине универсальная вещь.

пищевая сода© Depositphotos

Когда и сколько добавлять

Самое важное правило — не переборщить. На небольшой объем воды достаточно 0,5 ч. л. соды. Если варите много яиц, добавьте максимум 1 ч. л. Вода с пищевой содой превращается в среду со щелочной реакцией. Щелочь делает скорлупу более хрупкой. Что помогает снять ее с яйца без особых усилий.

сода для варки яиц

Даже у такого элементарного блюда есть свои нюансы в приготовлении. Многие до сих пор не могут очистить вареные яйца без повреждения белка. Другие ошибаются с продолжительностью варки, отчего получают позеленевший и резиновый желток. И такие маленькие подсказки здорово помогают. Уверена, у вас в арсенале тоже найдется парочка!

Автор статьи

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей
Посмотреть статью

Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей

Когда на огороде созревают огурцы, иногда их урожай может быть настолько богатым, что даже самым...
13 мая, 2024
Как очистить листья фиалки от пыли
Посмотреть статью

Как очистить листья фиалки от пыли

Когда дело доходит до ухода за комнатными растениями, я всегда стараюсь быть внимательной и заботливой....
2 мая, 2024
Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024