Вода с пищевой содой для варки яиц: полезный лайфхак

Моя мама всегда удивлялась, почему варке яиц уделяют столько внимания. Ведь это простейший процесс, с которым справится даже ребенок. Примером была я, готовившая продукт на все праздники и обычные перекусы. Помню, как осторожно опускала яйца в кипяток. А вода была с пищевой содой. Почему? Потому что это была одна из маминых кулинарных хитростей.

как варить яйца© Depositphotos

Только недавно поняла, что об этом лайфхаке мало кто знает. Случилось прозрение в тот день, когда мы с подругой вместе накрывали новогодний стол. Она сильно удивилась, увидев, как я насыпаю соду в воду для варки яиц. Остальные друзья тоже впервые услышали об этом трюке. Значит, пора им поделиться.

Зачем сыпать пищевую соду в воду во время варки яиц

Отварить яйцо не проблема, а вот очистить его куда сложнее. Особенно если продукт был свежим. Скорлупа буквально приклеивается к белку, так что аккуратно снять ее не получается.

чистить вареное яйцо© Depositphotos

Самый распространенный вариант — резкий перепад температур. Горячие яйца помещают в ледяную воду на несколько минут. На самом деле этот способ не работает. А быстрое охлаждение нужно лишь для того, чтобы желток не потемнел.

Легко очистить яйца поможет всего одно знакомое нам средство — пищевая сода. Думаю, у всех есть упаковка на кухне. Если нет, купите! Она пригодится вам не только в кулинарии, но и в уборке. Поистине универсальная вещь.

пищевая сода© Depositphotos

Когда и сколько добавлять

Самое важное правило — не переборщить. На небольшой объем воды достаточно 0,5 ч. л. соды. Если варите много яиц, добавьте максимум 1 ч. л. Вода с пищевой содой превращается в среду со щелочной реакцией. Щелочь делает скорлупу более хрупкой. Что помогает снять ее с яйца без особых усилий.

сода для варки яиц

Даже у такого элементарного блюда есть свои нюансы в приготовлении. Многие до сих пор не могут очистить вареные яйца без повреждения белка. Другие ошибаются с продолжительностью варки, отчего получают позеленевший и резиновый желток. И такие маленькие подсказки здорово помогают. Уверена, у вас в арсенале тоже найдется парочка!

Автор статьи

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Зачем варить лимоны в старой кастрюле
Посмотреть статью

Зачем варить лимоны в старой кастрюле

У вас когда-нибудь пригорали кастрюли? Наверное, такое бывало у каждой хозяйки. К сожалению, это случилось...
3 февраля, 2023
Как приготовить пирожки: 6 быстрых рецептов
Посмотреть статью

Как приготовить пирожки: 6 быстрых рецептов

В нашей семье домашние пирожки всегда должны быть на столе. И старшее, и младшее поколение...
3 февраля, 2023
Натуральный ароматизатор для дома: 2 лучших идеи
Посмотреть статью

Натуральный ароматизатор для дома: 2 лучших идеи

Новые модели пылесосов увлажняют, ионизируют и даже ароматизируют воздух в жилище. Потому после уборки в...
3 февраля, 2023
Стрижки и прически для круглого лица: что актуально в 2023 году
Посмотреть статью

Стрижки и прически для круглого лица: что актуально в 2023 году

Секрет ухоженного внешнего вида напрямую зависит от того, знает ли женщина форму своего лица. Ведь...
3 февраля, 2023
Зачем добавляют уксус в тесто для пельменей
Посмотреть статью

Зачем добавляют уксус в тесто для пельменей

Если вы хоть раз пробовали приготовленные в домашних условиях пельмени, то знаете, что они не...
2 февраля, 2023
В чём польза печени трески для организма
Посмотреть статью

В чём польза печени трески для организма

В зимний период, когда наш организм особенно сильно нуждается в витаминах, на помощь придет баночка...
2 февраля, 2023