Вода с пищевой содой для варки яиц: полезный лайфхак

Моя мама всегда удивлялась, почему варке яиц уделяют столько внимания. Ведь это простейший процесс, с которым справится даже ребенок. Примером была я, готовившая продукт на все праздники и обычные перекусы. Помню, как осторожно опускала яйца в кипяток. А вода была с пищевой содой. Почему? Потому что это была одна из маминых кулинарных хитростей.

как варить яйца© Depositphotos

Только недавно поняла, что об этом лайфхаке мало кто знает. Случилось прозрение в тот день, когда мы с подругой вместе накрывали новогодний стол. Она сильно удивилась, увидев, как я насыпаю соду в воду для варки яиц. Остальные друзья тоже впервые услышали об этом трюке. Значит, пора им поделиться.

Зачем сыпать пищевую соду в воду во время варки яиц

Отварить яйцо не проблема, а вот очистить его куда сложнее. Особенно если продукт был свежим. Скорлупа буквально приклеивается к белку, так что аккуратно снять ее не получается.

чистить вареное яйцо© Depositphotos

Самый распространенный вариант — резкий перепад температур. Горячие яйца помещают в ледяную воду на несколько минут. На самом деле этот способ не работает. А быстрое охлаждение нужно лишь для того, чтобы желток не потемнел.

Легко очистить яйца поможет всего одно знакомое нам средство — пищевая сода. Думаю, у всех есть упаковка на кухне. Если нет, купите! Она пригодится вам не только в кулинарии, но и в уборке. Поистине универсальная вещь.

пищевая сода© Depositphotos

Когда и сколько добавлять

Самое важное правило — не переборщить. На небольшой объем воды достаточно 0,5 ч. л. соды. Если варите много яиц, добавьте максимум 1 ч. л. Вода с пищевой содой превращается в среду со щелочной реакцией. Щелочь делает скорлупу более хрупкой. Что помогает снять ее с яйца без особых усилий.

сода для варки яиц

Даже у такого элементарного блюда есть свои нюансы в приготовлении. Многие до сих пор не могут очистить вареные яйца без повреждения белка. Другие ошибаются с продолжительностью варки, отчего получают позеленевший и резиновый желток. И такие маленькие подсказки здорово помогают. Уверена, у вас в арсенале тоже найдется парочка!

Автор статьи

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда
Посмотреть статью

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда

Август — идеальное время, чтобы использовать богатство сезонных продуктов. Свежие помидоры, кукуруза, ягоды и зелень...
9 августа, 2024
Где можно постирать большой плед
Посмотреть статью

Где можно постирать большой плед

Еще в 90-х бабушка по большому блату и за крупные деньги купила на всю семью...
25 июля, 2024
Как размножить антуриум листком
Посмотреть статью

Как размножить антуриум листком

Антуриум — это замечательное растение с необычными красными цветами, которое прекрасно подойдет для украшения вашего...
11 июля, 2024
Рецепты вареников: 5 вариантов
Посмотреть статью

Рецепты вареников: 5 вариантов

Я еще не встречала людей, способных оказаться от порции ароматных домашних вареников (подруги, сидящие на...
12 июня, 2024
Чистка ковров по-турецки
Посмотреть статью

Чистка ковров по-турецки

Какое-то время все поголовно начали отказываться от ковров в квартире. Люди устали их чистить, выбивать...
10 июня, 2024
Задачи на логику из школьной программы
Посмотреть статью

Задачи на логику из школьной программы

Логическое мышление играет важнейшую роль в развитии детей, помогая им справляться с различными сложностями.Важно с...
31 мая, 2024