Вода после варки вареников: нужно ли ее выливать

вода после варки вареников

После приготовления вареников большинство хозяек сразу же выливает воду в раковину, желая быстрее опустошить кастрюлю, чтобы ее помыть. Профессиональные повара не допускают такой ошибки. Вода после варки вареников нужна им для еще одного дела.

Готовите к ужину вареники с картофельной или грибной начинкой? Следуйте примеру шеф-поваров и не думайте раньше времени избавляться от оставшейся воды. Примените ее с максимальной пользой.

вода после варки вареников© Depositphotos

Где может пригодиться вода после варки вареников

Необычный лайфхак

Вода, что остается после приготовления вареников, — ценная жидкость. Ведь она может стать идеальным ингредиентом для создания очень вкусного соуса. Его приготовление необычайно простое. В небольшой глубокой емкости смешиваем 3 ст. л. томатной пасты с 0,5 ч. л. уксуса. Всыпаем немного черного перца. Добавляем 0,5 ч. л. сахара. Пропускаем через пресс 2 зуб. чеснока. Добавляем их к остальным ингредиентам. Последний штрих — 5 ст. л. воды, оставшейся после варки вареников. Вливаем эту жидкость в томатную смесь и хорошенько всё перемешиваем. Ароматное дополнение к вареникам готово!

вода после варки вареников© Depositphotos

Варианты соусов к вареникам

Если у вас есть желание сделать свой ужин значительно вкуснее, попробуйте приготовить еще несколько соусов к вареникам. Все они хороши по-своему.

  • Пикантный соус. Натираем на мелкой терке соленый огурец. Пропускаем через пресс 1 зуб. чеснока. Добавляем эти ингредиенты к 200 г жирной сметаны. Всыпаем 1 ч. л. молотой паприки. Солим и перчим по вкусу. Хорошенько всё перемешиваем.
  • Грибной соус. Для его приготовления берем 400 г шампиньонов. Мелко их нарезаем. Очищаем половину луковицы. Нарезаем ее мелким кубиком. Обжариваем грибы с луком на разогретой сковороде с подсолнечным маслом до золотистости. Затем всыпаем 1,5 ст. л. пшеничной муки. Хорошенько всё перемешиваем. Вливаем 0,5 стак. воды из-под вареников. Снова всё перемешиваем. Всыпаем соль и черный перец по вкусу. Даем смеси покипеть, затем добавляем 100 г сметаны. Провариваем соус еще в течение 5 минут.
  • Постный соус. Берем 5 зуб. чеснока. Пропускаем их через пресс. Добавляем 0,5 ч. л. соли и 1 щеп. черного молотого перца. Вливаем 1 ч. л. столового уксуса и 40 мл подсолнечного масла. Измельчаем немного свежего укропа. Добавляем его к остальным ингредиентам. Перемешиваем всё.
вода после варки вареников© Depositphotos

Желая приготовить идеальный соус к вареникам, используйте воду, которая осталась после их приготовления. Также можете приготовить пикантное или постное дополнение с чесночком к этому блюду. Но не забывайте и о сметанке, которая как нельзя лучше сочетается с варениками с любой начинкой.

Автор статьи

Юлия Дзюбенко
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024