Что такое грузинская кулинария? Это много пряностей, жареного мяса, ароматной выпечки и, конечно, зелени. Причем последняя занимает особое место в кухне народов Кавказа. Зелень и овощи там подают ко всему. Всегда полезно иметь под рукой вкусные грузинские салаты! Некоторые из них настолько сытные, что сгодятся в качестве самостоятельного блюда.
В этой подборке вы встретите любимую грузинами кинзу, грецкие орехи и, конечно, острый перец. Эти ингредиенты — три кита, без которых невозможно представить вкус кавказских блюд.
Подборка грузинских салатов
Салат с куриной печенью
Как правило, деревенский салат готовят без мяса. Овощи, ореховая заправка, лук и зелень — вот и весь набор. Однако с куриной печенью он получается праздничным, сытным и необычайно ароматным.
Вам понадобится
- 500 г куриной печени
- 350 г помидоров
- 60 г красного лука
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. пшеничной муки
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 1 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. черного перца
- 30 г кинзы
- 0,5 перца чили
- 0,25 граната
- 50 г грецких орехов
- 2 ст. л. оливкового масла
Приготовление
- Для начала приготовьте печень. Обрежьте пленочки, промокните кусочки бумажной салфеткой и присыпьте мукой. Затем жарьте на подсолнечном масле с двух сторон по три минуты.
- Крупно нарежьте помидоры, лук разберите на полукольца, а зелень кинзы мелко порубите. Добавьте натертый чеснок, грецкие орехи, соль и оливковое масло. Перемешайте.
- Теперь добавьте печень, перемешайте и дайте салату постоять 10 минут. Присыпьте гранатовыми зернами. Можно подавать!
Классический Глехурад
А вот и рецепт без мяса. Здесь немного больше специй, за счет чего знаменитая ореховая заправка имеет богатый вкус. Не жалейте орехов!
Вам понадобится
- 750 г помидоров
- 260 г огурцов
- 100 г грецких орехов
- 80 г красного лука
- 2 зубчика чеснока
- 0,25 перца чили
- 2 ч. л. винного уксуса
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 1 ч. л. кориандра (молотого)
- 10 г петрушки
- 10 г кинзы
- 10 г базилика
- 2 стебля зеленого лука
- соль по вкусу
Приготовление
- Приготовьте ореховую заправку. Один помидор мелко нарежьте и положите в блендер вместе с орехами, базиликом, кинзой, солью, чесноком, винным уксусом, кориандром и маслом. Измельчите до консистенции кашицы.
- Теперь займитесь салатом. Нарежьте помидоры кубиками, огурцы — полукружьями, красный лук — полукольцами. Зеленый лук нарежьте мелко. Перемешайте овощи.
- Добавьте заправку, перемешайте. Сверху присыпьте кусочками острого перца.
Салат Ацецили
Если переводить название с грузинского, получится рваный салат. Потому что традиционно мясо для него не нарезают ножом! А рвут тонкими лоскутами.
Вам понадобится
- 400 г куриного филе
- 700 г баклажанов
- 500 г сладкого перца
- 150 г лука
- 120 г грецких орехов
- 2 ч. л. аджики
- 40 г кинзы
- 4 зубчика чеснока
- 5 ст. л. винного уксуса
- хмели-сунели
- перец чили по вкусу
- гранат по вкусу
- гранатовый соус по вкусу
- соль по вкусу
Приготовление
- Куриную грудку лучше брать копченую, для яркости вкуса. Однако вы можете ее предварительно отварить или запечь с солью и перцем.
- Замаринуйте лук: нарежьте его соломкой, заправьте аджикой и винным уксусом.
- Перцы и баклажаны наколите вилкой и отправьте запекаться в духовку на полчаса при 200 градусах.
- Куриную грудку нарвите руками и положите к луку. Туда же отправьте очищенные и измельченные овощи, нарезанный острый перец, натертый чеснок и раскрошенные орехи. Добавьте соль, гранатовый соус, перемешайте и украсьте салат гранатовыми зернами.
Ингредиентов много, вкус насыщенный, а готовится элементарно. Неудивительно, что грузинская кухня так популярна! Вкусная и простая одновременно. Остроту и количество кинзы регулируйте на свое усмотрение, но не стоит от них отказываться. Сохраните нашу подборку грузинских рецептов для приема дорогих сердцу гостей.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!