Экзотические продукты стремительно и надежно оседают в нашем рационе. Если еще 10 лет назад блюда с авокадо, семенами чиа или ягодами годжи были чем-то необычным, то сейчас они встречаются все чаще. Конечно, традиционные продукты им не вытеснить, но свою нишу они уверенно заняли.
Если вы еще не включили авокадо в свое меню, рекомендую поскорее сделать это. Суперфуд уже широко доступен, из него получаются вкусные десерты, завтраки, соусы и гарниры. Блюда из авокадо — это еще и полезно! Делюсь с вами подборкой интересных идей.
© DepositphotosБлюда с авокадо: 7 рецептов
Салат из авокадо и лосося
Ингредиенты
- 2 авокадо
- 4 огурца
- 200 г салата из водорослей
- 300 г сырого филе лосося
- растительное масло по вкусу
- кунжут по вкусу
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- корень имбиря по вкусу
- 1 ст. л. темного кунжутного масла
- 2 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. белого винного уксуса
Приготовление
- Натрите пару сантиметров свежего корня имбиря на мелкой терке, отжав весь сок. Смешайте его с соевым соусом, 2 ст. л. растительного масла, кунжутным маслом и уксусом. Заправка для салата готова!
- Очистите авокадо и нарежьте его кубиками среднего размера. Смешайте фрукт с заправкой.
- Очистите огурцы от кожуры разрежьте пополам вдоль и удалите семена. Нарежьте мякоть ломтиками, присолите и добавьте к авокадо вместе с водорослями.
- Нарежьте рыбу прямоугольниками, смажьте их растительным маслом, посолите и поперчите. Обжарьте кусочки на разогретой сухой сковороде по 20 секунд с каждой стороны.
- Нарежьте лосось ломтиками толщиной 1 см. Разложите салат по тарелкам, сверху выложите ломтики рыбы, сбрызните все заправкой и посыпьте обжаренным кунжутом.
Авокадо по-кубински
Ингредиенты
- 2 пуч. шпината
- 700 г ананаса
- 2 ст. л. тростникового сахара
- 150 мл оливкового масла
- 2 авокадо
- 3 зуб. чеснока
- 2 красные луковицы
- 1 щеп. молотой зиры
- 2 ст. л. лаймового сока
- 1 щеп. соли
- 0,25 ч. л. черного молотого перца
Приготовление
- Удалите толстые стебельки со шпината, промойте листья и бросьте их в кипящую воду. Достаньте листья, когда они начнут сморщиваться, промойте их холодной водой.
- Очистите ананас, нарежьте его ломтиками среднего размера, посыпьте тростниковым сахаром и обжарьте на сковороде до мягкости. Если у вас есть возможность, используйте сковороду-гриль или гриль. Остудите ананас и нарежьте ломтики кубиками.
- Смешайте 140 мл оливкового масла с зирой, солью, перцем, пропущенным через пресс чесноком и соком лайма.
- Очистите авокадо, нарежьте мякоть кубиками среднего размера. Слегка обжарьте фрукт на сковороде, разогретой с оставшимся оливковым маслом.
- Шпинат полейте половиной приготовленной заправки и выложите его в миску для подачи. Следом выложите авокадо, ананас, кольца красного лука. Полейте оставшейся заправкой и подавайте к столу.
Фаршированное авокадо с горгонзолой и грецким орехом
Ингредиенты
- 230 г сливочного сыра
- 110 г горгонзолы
- 150 мл сметаны
- 3 ст. л. грецких орехов
- 2 авокадо
- 1 ст. л. лимонного сока
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Приготовление
- Смешайте горгонзолу, жирную сметану и сливочный сыр до однородности. Вмешайте рубленые орехи и поперчите ингредиенты.
- Очистите авокадо, разрежьте его пополам, удалите косточку и смажьте мякоть лимонным соком.
- Наполните половинки авокадо приготовленной сырной массой. Перед подачей можно украсить блюдо поджаренными грецкими орехами и сыром горгонзола.
Лапша из цукини с томатами и кунжутом
Ингредиенты
- 4 цукини
- 3 ч. л. оливкового масла
- 4 помидора
- 2 авокадо
- 3 ст. л. яблочного уксуса
- 3 лайма
- 4 ст. л. черного кунжута
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Приготовление
- Цукини натрите на крупной терке таким образом, чтобы получилась лапша. Обжарьте овощ на сковороде, разогретой с 1 ч. л. оливкового масла, а затем снимите с огня.
- Помидоры и мякоть авокадо нарежьте кубиками, сбрызните их соком 2 лаймов. Добавьте ингредиенты к цукини.
- Заправьте блюдо уксусом и оставшимся оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу.
- Нарежьте 1 лайм дольками и украсьте блюдо перед подачей. Посыпьте лапшу кунжутом.
Индейка под соусом чипотле
Ингредиенты
- 1 кг филе индейки
- 2 ч. л. соуса чили
- 4 ст. л. оливкового масла
- 1 авокадо
- 100 г сливочного сыра
- лимонный сок по вкусу
- соль по вкусу
Приготовление
- Вымойте, обсушите и нарежьте порционными кусочками мясо. Накройте его пищевой пленкой и отбейте.
- Оливковое масло смешайте с 1 ч. л. соуса чили, натрите филе приготовленной смесью, снова накройте пленкой и уберите в сторону.
- Для приготовления соуса смешайте в блендере сливочный сыр, половину мякоти авокадо, оставшийся соус чили и лимонный сок. Посолите ингредиенты по вкусу.
- Обжаривайте мясо с каждой стороны по 2 минуты на горячей сковороде. Затем уберите блюдо с огня, накройте крышкой и оставьте на 5 минут. Подавайте индейку с соусом.
Дип из авокадо с голубым сыром
Ингредиенты
- 150 г голубого сыра
- 3 ст. л. сливок
- 1 лук-шалот
- 2 авокадо
- 1 щеп. мускатного ореха
- 2 ст. л. лимонного сока
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Приготовление
- Разомните сыр, добавьте к нему жирные сливки и мелко нарезанный лук-шалот. Перемешайте ингредиенты.
- Очистите авокадо, сбрызните мякоть лимонным соком, разомните и добавьте к сыру.
- Посолите, поперчите и приправьте пасту мускатным орехом, перемешайте. Подавайте с хлебными палочками или ломтиками овощей.
Смузи с авокадо, бананом и семенами чиа
Ингредиенты
- 3 ст. л. семян чиа
- 750 мл миндального молока
- 280 г черники
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 2 банана
- 1 щеп. корицы
- 0,5 авокадо
- 1 ст. л. сиропа агавы
Приготовление
- В блендере смешайте молоко с семенами чиа, отставьте в сторону на 10 минут.
- Добавьте ванильный экстракт, чернику, бананы, сироп агавы, мякоть авокадо и корицу. Взбивайте ингредиенты 2 минуты.
- Добавьте лед по вкусу и взбивайте еще столько же.
Теперь не нужно ломать голову над тем, что приготовить из авокадо. Экзотический фрукт можно даже просто нарезать ломтиками и выложить на хлеб, смазанный сливочным сыром. Он отлично сочетается с помидорами, красной рыбой, яйцами. Питательный диетический перекус обеспечен!
Комментарии