Виды муки: чем отличаются и как использовать

чем заменить пшеничную муку

О том, что такое глютен, я впервые узнала из статей со страниц журналов про здоровое питание. И что в основном он содержится в хлебобулочных изделиях. Как правило, говорили об этом веществе, которое в народе называют клейковиной, в крайне негативном ключе. С тех пор я многое узнала о том, какие виды муки существуют и почему обычную пшеничную действительно полезно иногда заменять аналогами.

Аллергия на глютен встречается всего у 1 % населения! Она называется целиакией. Тем не менее, пищевая непереносимость намного более коварная штука. Едва ли не каждый третий может замечать тяжесть в желудке, высыпания на лице и просто несварение после мучного. Чем его заменить и кому это нужно?

Виды муки и как их готовить

Пшеничная мука универсальная, но пользоваться только ей слишком скучно. Это я поняла, когда попробовала индийскую выпечку из нута. А про французское миндальное печенье вообще молчу!

К тому же эта статья будет полезна людям с пищевой непереносимостью глютена. Как понять, что она у вас есть? Откажитесь от употребления мучного на две недели. За это время флора кишечника восстановится. Затем снова включите его в свой рацион. Если у вас изменится состояние самочувствия в худшую сторону или наоборот — за время воздержания улучшится состояние здоровья — значит пора искать для себя более подходящие виды муки.

Миндальная мука

Миндальная мука придает необходимую влажность и насыщенность вкуса тортам, печенью, пирожным (вроде макаронов) и кексам. Чтобы ее приготовить, просто возьмите очищенный миндаль и перемалывайте его в блендере около 1–2 минут. Не больше!

Если взбивать миндальную муку слишком долго, она выделит много масла и в результате вы получите ореховую пасту. Поэтому добейтесь рассыпчатости и просейте ее через сито, чтобы удалить крыпные куски. Их можно использовать для декора или смузи.

Овсяная мука

Простой и дешевый заменитель пшеничной муки, самый близкий к ней. Взбивайте овсяную крупу в блендере в течение нескольких минут до получения рассыпчатой муки. В конце ее обязательно нужно просеять! Такая мука хорошо подойдет для выпечки хлеба.

Нутовая мука

Необычная, с ореховым привкусом и особенной консистенцией. Нутовая мука часто используется в индийской выпечке. Однако она также придаст пикантности блинам, печенью и кексам. Кроме того, нутовая мука дарит выпечке совершенно особенную консистенцию.

Готовить муку нужно из сушеного нута на большой мощности не более 2 минут. Затем точно так же, как и в остальных случаях, ее нужно просеять.

Пропорции муки и как ее хранить

  • 1 стакан (160 г) обычной пшеничной муки можно заменить на 1,3 стакана миндальной муки.
  • 1 стакан пшеничной муки равен 1,3 стакана овсяной муки. Обратите внимание на консистенцию: овсяная мука лучше впитывает влагу, и нужно следить, чтобы тесто не получилось слишком жестким.
  • 1 стакан пшеничной муки равен 0,75 стакана нутовой муки.

Хранить приготовленную муку нужно в герметичном контейнере не более 8 недель. Вы можете немного продлить срок годности, если поместите ее в холодильник. Кроме того, в холодильнике ей точно не угрожает пищевая моль.

И никакого глютена. Если вы заботитесь о фигуре, также учитывайте, что калорийность миндальной муки в два раза (!) выше, чем у пшеничной. У нутовой она почти такая же, а овсяная содержит почти в 6 раз меньше калорий. Мне, например, очень нравится овсяный хлеб. А миндальную я использую исключительно для десертов — они получаются очень нежными.

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как отмыть антипригарную сковороду: рабочий рецепт
Посмотреть статью

Как отмыть антипригарную сковороду: рабочий рецепт

Даже самые ленивые хозяйки пользуются сковородой довольно часто. Банальную яичницу на завтрак или жареную картошку...
28 июня, 2022
Растения от сглаза и порчи: природные обереги
Посмотреть статью

Растения от сглаза и порчи: природные обереги

Наши предки верили, что недоброжелатель может принести вред одним взглядом или словом. Поэтому младенцев старались...
28 июня, 2022
Как избавиться от хлама в доме: 5 эффективных шагов
Посмотреть статью

Как избавиться от хлама в доме: 5 эффективных шагов

Для того чтобы впустить в свою жизнь новое, нужно попрощаться со старым. Следуя этой народной...
28 июня, 2022
Стоит ли выходить замуж после 60
Посмотреть статью

Стоит ли выходить замуж после 60

На прошлой неделе встречалась с кузиной за чашечкой кофе. Натали открыла мне тайну, которую моя...
28 июня, 2022
Как работает импортозамещение: освященный квас со вкусом колы
Посмотреть статью

Как работает импортозамещение: освященный квас со вкусом колы

С первого же дня агрессивного и бессмысленного нападения России на суверенную Украину мы начали читать...
27 июня, 2022
Как очистить рыбу от слизи: советы корейских хозяек
Посмотреть статью

Как очистить рыбу от слизи: советы корейских хозяек

Муж-рыбак в этом году начал сезон с щедрого улова. Притащит домой целую дюжину речных амуров....
27 июня, 2022