Виды муки: чем отличаются и как использовать

чем заменить пшеничную муку

О том, что такое глютен, я впервые узнала из статей со страниц журналов про здоровое питание. И что в основном он содержится в хлебобулочных изделиях. Как правило, говорили об этом веществе, которое в народе называют клейковиной, в крайне негативном ключе. С тех пор я многое узнала о том, какие виды муки существуют и почему обычную пшеничную действительно полезно иногда заменять аналогами.

Аллергия на глютен встречается всего у 1 % населения! Она называется целиакией. Тем не менее, пищевая непереносимость намного более коварная штука. Едва ли не каждый третий может замечать тяжесть в желудке, высыпания на лице и просто несварение после мучного. Чем его заменить и кому это нужно?

Виды муки и как их готовить

чем заменить пшеничную муку

Пшеничная мука универсальная, но пользоваться только ей слишком скучно. Это я поняла, когда попробовала индийскую выпечку из нута. А про французское миндальное печенье вообще молчу!

К тому же эта статья будет полезна людям с пищевой непереносимостью глютена. Как понять, что она у вас есть? Откажитесь от употребления мучного на две недели. За это время флора кишечника восстановится. Затем снова включите его в свой рацион. Если у вас изменится состояние самочувствия в худшую сторону или наоборот — за время воздержания улучшится состояние здоровья — значит пора искать для себя более подходящие виды муки.

мука без глютена

Миндальная мука

Миндальная мука придает необходимую влажность и насыщенность вкуса тортам, печенью, пирожным (вроде макаронов) и кексам. Чтобы ее приготовить, просто возьмите очищенный миндаль и перемалывайте его в блендере около 1–2 минут. Не больше!

Если взбивать миндальную муку слишком долго, она выделит много масла и в результате вы получите ореховую пасту. Поэтому добейтесь рассыпчатости и просейте ее через сито, чтобы удалить крыпные куски. Их можно использовать для декора или смузи.
непереносимость глютена

Овсяная мука

Простой и дешевый заменитель пшеничной муки, самый близкий к ней. Взбивайте овсяную крупу в блендере в течение нескольких минут до получения рассыпчатой муки. В конце ее обязательно нужно просеять! Такая мука хорошо подойдет для выпечки хлеба.

чем заменить пшеничную муку

Нутовая мука

Необычная, с ореховым привкусом и особенной консистенцией. Нутовая мука часто используется в индийской выпечке. Однако она также придаст пикантности блинам, печенью и кексам. Кроме того, нутовая мука дарит выпечке совершенно особенную консистенцию.

Готовить муку нужно из сушеного нута на большой мощности не более 2 минут. Затем точно так же, как и в остальных случаях, ее нужно просеять.

как приготовить муку

Пропорции муки и как ее хранить

  • 1 стакан (160 г) обычной пшеничной муки можно заменить на 1,3 стакана миндальной муки.
  • 1 стакан пшеничной муки равен 1,3 стакана овсяной муки. Обратите внимание на консистенцию: овсяная мука лучше впитывает влагу, и нужно следить, чтобы тесто не получилось слишком жестким.
  • 1 стакан пшеничной муки равен 0,75 стакана нутовой муки.

Хранить приготовленную муку нужно в герметичном контейнере не более 8 недель. Вы можете немного продлить срок годности, если поместите ее в холодильник. Кроме того, в холодильнике ей точно не угрожает пищевая моль.

виды муки

И никакого глютена. Если вы заботитесь о фигуре, также учитывайте, что калорийность миндальной муки в два раза (!) выше, чем у пшеничной. У нутовой она почти такая же, а овсяная содержит почти в 6 раз меньше калорий. Мне, например, очень нравится овсяный хлеб. А миндальную я использую исключительно для десертов — они получаются очень нежными.

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда
Посмотреть статью

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда

Август — идеальное время, чтобы использовать богатство сезонных продуктов. Свежие помидоры, кукуруза, ягоды и зелень...
9 августа, 2024
Где можно постирать большой плед
Посмотреть статью

Где можно постирать большой плед

Еще в 90-х бабушка по большому блату и за крупные деньги купила на всю семью...
25 июля, 2024
Как размножить антуриум листком
Посмотреть статью

Как размножить антуриум листком

Антуриум — это замечательное растение с необычными красными цветами, которое прекрасно подойдет для украшения вашего...
11 июля, 2024
Рецепты вареников: 5 вариантов
Посмотреть статью

Рецепты вареников: 5 вариантов

Я еще не встречала людей, способных оказаться от порции ароматных домашних вареников (подруги, сидящие на...
12 июня, 2024
Чистка ковров по-турецки
Посмотреть статью

Чистка ковров по-турецки

Какое-то время все поголовно начали отказываться от ковров в квартире. Люди устали их чистить, выбивать...
10 июня, 2024
Задачи на логику из школьной программы
Посмотреть статью

Задачи на логику из школьной программы

Логическое мышление играет важнейшую роль в развитии детей, помогая им справляться с различными сложностями.Важно с...
31 мая, 2024