Варенье из лепестков роз: тонкости приготовления

варенье из лепестков роз

Заботливому хозяину известно, как сделать так, чтобы ничего не пропало зря. Потому даже лепестки розы ему удается превратить во что-то невообразимо вкусное. Не секрет, что из этих цветков можно сделать фантастическую заготовку, которая станет роскошным дополнением к чаю. Рассказываем, как правильно закрыть на зиму варенье из лепестков роз.

Чтобы заготовка получилась максимально полезной, стоит ответственно отнестись к выбору цветков. В этом случае столь ароматное варенье улучшит работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также поможет справиться с первыми признаками простуды.

Как вкусно приготовить варенье из лепестков роз

Выбор сырья

варенье из лепестков роз© Depositphotos

Для приготовления варенья следует использовать только домашние цветки. Покупные розы для этой цели не подойдут. Ведь они могут быть опрысканы различными химикатами. К слову, обычно варенье готовят из лепестков розовой или красной розы. Оно получается очень ароматным. Но самая вкусная заготовка выходит из чайной розы. Ей нет равных!

Классический рецепт

варенье из лепестков роз© Depositphotos

Вам понадобится:

  • 100 г лепестков роз
  • 500 г сахара
  • 1 щеп. лимонной кислоты

Способ приготовления:

  1. Обрезаем белую часть лепестков. Тщательно их промываем. Обдаем цветки кипятком. Затем замачиваем их в холодной воде. Оставляем на 15–20 минут.
  2. Выкладываем лепестки на полотенце в один слой. Отправляем их на солнце, чтобы они полностью высохли.
  3. Помещаем лепестки розы в глубокую емкость. Добавляем к ним лимонную кислоту и треть от общего количества сахара. Хорошенько перемешиваем. Оставляем всё на 6 часов при комнатной температуре.
  4. В кастрюлю или в сотейник с толстым дном всыпаем оставшийся сахар. Вливаем чистую воду. Доводим содержимое кастрюли до кипения. Варим сахарный сироп в течение 4–5 минут, активно его помешивая.
  5. В кастрюлю всыпаем лепестки роз. Хорошенько всё перемешиваем. Провариваем сироп с лепестками в течение 15 минут. Разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам. Плотно закрываем их крышками. Оставляем до полного остывания при комнатной температуре.

Рецепт без варки

варенье из лепестков роз© Depositphotos

Вам понадобится:

  • 100 г лепестков роз
  • 2 стак. сахара
  • 10 мл лимонного сока

Способ приготовления:

  1. Хорошенько промываем лепестки роз под проточной водой. Даем им просохнуть. Помещаем лепестки в миску. Сбрызгиваем их лимонным соком.
  2. Всыпаем к лепесткам сахар. Тщательно всё перемешиваем, делаем это аккуратно. Оставляем лепестки на 6 часов при комнатной температуре. Помешиваем их 3–4 раза за это время.
  3. Полученную смесь пробиваем погружным блендером до однородной массы. Помещаем ее в стерилизованную банку и закрываем крышкой. Готово!

Во втором рецепте цветочным лепесткам не нужно проходить термическую обработку. Благодаря этому в них остается максимальное количество полезных веществ. А как вы привыкли готовить варенье из розы? Поделитесь своим любимым рецептом.

Фото на превью: depositphotos.com

Автор статьи

Юлия Дзюбенко
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как очистить листья фиалки от пыли
Посмотреть статью

Как очистить листья фиалки от пыли

Когда дело доходит до ухода за комнатными растениями, я всегда стараюсь быть внимательной и заботливой....
2 мая, 2024
Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024