Варенье из клубники на зиму: 5 советов, как сохранить цвет

как сохранить цвет варенья

Вот и настал долгожданный сезон клубники! Ягода падает в цене и, кажется, становится сочнее и слаще. И тут хозяйки делятся на два лагеря: одни привыкли клубнику морозить, другие же приступают к варке любимых джемов и варенья. Но, чтобы заготовка на зиму вышла безупречной, нужно знать ряд проверенных правил и распространенных ошибок.

варенье из клубники на зиму

Мыть ли ягоду перед варкой, сколько добавлять сахара и на что обратить внимание, дабы варенье получилось действительно красивым и вкусным, расскажет редакция «Со Вкусом». Также вы узнаете, как добиться действительно яркого цвета, чтобы варенье из клубники на зиму радовало не только вкусом, но и красивым видом.

Клубничное варенье: подготовка и тонкости варки

Клубничное варенье — сладкая консервация, которую с удовольствием едят как взрослые, так и дети. Делаешь ароматный чай, нарезаешь свежий батон, открываешь заготовленную с лета баночку и наслаждаешься! Ведь с домашним клубничным джемом никакая магазинная сладость и рядом не стояла. О том, как правильно готовить клубничное лакомство, читайте в статье ниже.

  • Начнем с того, нужно ли мыть клубнику, перед тем как сварить. Обязательно! Однако делайте это максимально аккуратно. Ведь из-за небрежных движений ягоды могут стать слишком мягкими или повредиться, что повлияет на конечный результат. Некоторые хозяйки рекомендуют и вовсе протирать влажным полотенцем отдельно каждую ягодку. Но это необязательно.
  • варка варенья на зиму
  • Количество сахара в клубничном варенье — один из важнейших этапов во всём процессе. Ведь, если подсластителя положить меньше, это приведет к скорой порче всей заготовки. Сахар выступает здесь сильным консервантом, поэтому необходимо придерживаться четко отмеренных пропорций. В случае с клубничным вареньем пропорция, как правило, 1 : 1. То есть на 1 кг ягод смело берите 1 кг сахара.
  • По причине большого количества сахара варенье во время варки может пригорать или отдавать горьковатыми нотками. Чтобы этого избежать — следите за величиной огня. Лучше всего варить клубнику на уровне ниже среднего. Затем клубничное варенье доводят до умеренного кипения, постепенно снимая пену. Но в момент, когда клубника закипает, засеките время и постарайтесь не кипятить ягоду дольше 5 минут. После этого сразу убавьте огонь. В целом процесс варки не должен превышать 35–40 минут.
  • Во время приготовления следите не только за огнем и появлением пены, но и за общим состоянием варенья. Важно помнить, что заготовку лучше вовсе не перемешивать и не мешать процессу, который происходит в вашей кастрюле. Хорошим решением будет брать посуду из нержавеющей стали. В тазах или кастрюлях из этого материала варенье можно без опасений оставлять на некоторое время — не пострадает ни содержимое, ни емкость. Стальная посуда не оказывает негативного влияния на полезные свойства ягод и устойчива к воздействию кислот. Кстати, ранее мы писали, как сделать вкуснейший мармелад из клубники.
  • подача клубничного варенья
  • Многие любят, чтобы варенье было густым. Для этого умелые хозяйки держат продукт на огне как можно дольше. Схема рабочая, однако у данного способа есть один неприятный нюанс — продолжительная варка влияет на оттенок будущего варенья. Вместо аппетитного ярко-красного продукта вы получите сладкую коричневую кашу из ягод. Выбор за вами!

В конце простерилизуйте банки и разлейте по ним готовое горячее варенье. Далее закрутите заготовки чистыми крышками, переверните, накройте одеялом и ждите полного остывания. Хранить варенье из клубники на зиму рекомендуют в прохладном месте: подвале или погребе. А вы знаете какие-то секреты готовки вкусного клубничного варенья? Ждем вас в комментариях.

Автор статьи

Ксения Гуменчук
Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей. Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным материалом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024