В каких продуктах много кальция: 7 природных источников

Кальций — один из важнейших химических элементов, который обеспечивает нормальную работу человеческого организма. Это основа для костных тканей. Также кальций отвечает за правильное сокращение мышц, свертываемость крови и выработку гормонов. Его недостаток у детей может вызвать серьезные проблемы с ростом. А взрослые и пожилые люди часто страдают остеопорозом и судорогами. Чтобы избежать дефицита, нужно знать, в каких продуктах много кальция.

кальций в продуктах© Depositphotos

Лидером в этом списке безусловно считается творог. Он отлично усваивается и, в отличие от молока, его можно есть в любом возрасте и в любое время (даже на ночь). Но не стоит ограничивать себя одним продуктом. Ведь существует еще столько вкусного и полезного. Только сбалансированное и разнообразное питание поможет вам получить все необходимые витамины и микроэлементы. Вот вам 7 природных источников кальция.

Продукты, в которых много кальция

Петрушка

пучок петрушки© Depositphotos

В 100 г петрушки 138 мг кальция, примерно столько же витамина С и 3 г белка. Конечно, особо рьяные фанаты зелени с легкостью могут смести целый пучок, но проще будет добавить немного в салат, суп или другие блюда. Петрушка также помогает нейтрализовать действие коварной фитиновой кислоты (препятствует усвоению кальция), которая входит в состав злаков, орехов и бобовых.

Чеснок

головки чеснока© Depositphotos

Народный любимчик в борьбе с простудой может похвастаться и неплохим запасом кальция. Кроме того, люди, которые включили чеснок в свой повседневный рацион, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Овощ станет хорошим дополнением к мясным блюдам, салатам и закускам.

Фундук

орех фундук© Depositphotos

Если решили подкрепиться фундуком, помните о его калорийности. Достаточно одной горсти в день, так что не сильно увлекайтесь. Можете составить микс с другими орехами.

Сардины в масле

сардины в масле© Depositphotos

Консервируют сардины с костями, поэтому они содержат много кальция. А благодаря витамину D, который тоже присутствует в продукте в большом количестве, микроэлемент усваивается намного лучше. И не переживайте из-за жиров, половина из них полиненасыщенные. Так что смело можете есть, фигура будет в порядке.

Миндаль

свежий миндаль© Depositphotos

Орешек хоть и полезный, но с сюрпризом. Он настоящий кладезь фитиновой кислоты. Но не спешите списывать его со счетов. Достаточно замочить миндаль в чистой воде на 12 часов — и проблема решена. Как и фундук, этот орех калориен. Помним, не больше горсти в день.

Кунжут

семена кунжута© Depositphotos

Если говорить о растительных продуктах, то кунжут по праву можно назвать номером один. В 100 г содержится целых 975 мг кальция. Правда, съесть столько за раз проблематично. Его чаще используют как добавку к выпечке и закускам. Что касается козинаков, тут другая история. Такое количество сахара вряд ли можно назвать полезным.

На первых местах списка кунжут и по количеству фитиновой кислоты. Предварительная обработка продукта вам в помощь. Сначала замочите семена в воде на 4 часа, затем обжарьте на сухой сковороде.

Пармезан и другие твердые сыры

сыр пармезан© Depositphotos

Пармезан относится к дорогим сырам и, как правило, редко используется для бутербродов. Самое интересное, что в 100 г этого продукта кальция больше, чем необходимо человеку в день. В принципе, и обычный сыр мало чем уступает. Переедать его не стоит и по другой причине. Ненасыщенные жиры, которые присутствуют в твердых сырах, быстренько найдут местечко на ваших боках.

Большая часть продуктов вполне доступна и часто встречается на столе. Поэтому получить дневную норму кальция реально. Так что перестаньте покупать таблетки, которые часто не приносят результат, а сосредоточьтесь на правильном питании. Если у ваших знакомых та же проблема, расскажите и им, в каких продуктах много кальция. А лучше поделитесь этой статьей.

Фото на превью: depositphotos.com.

Автор статьи

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда
Посмотреть статью

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда

Август — идеальное время, чтобы использовать богатство сезонных продуктов. Свежие помидоры, кукуруза, ягоды и зелень...
9 августа, 2024
Где можно постирать большой плед
Посмотреть статью

Где можно постирать большой плед

Еще в 90-х бабушка по большому блату и за крупные деньги купила на всю семью...
25 июля, 2024
Как размножить антуриум листком
Посмотреть статью

Как размножить антуриум листком

Антуриум — это замечательное растение с необычными красными цветами, которое прекрасно подойдет для украшения вашего...
11 июля, 2024
Рецепты вареников: 5 вариантов
Посмотреть статью

Рецепты вареников: 5 вариантов

Я еще не встречала людей, способных оказаться от порции ароматных домашних вареников (подруги, сидящие на...
12 июня, 2024
Чистка ковров по-турецки
Посмотреть статью

Чистка ковров по-турецки

Какое-то время все поголовно начали отказываться от ковров в квартире. Люди устали их чистить, выбивать...
10 июня, 2024
Задачи на логику из школьной программы
Посмотреть статью

Задачи на логику из школьной программы

Логическое мышление играет важнейшую роль в развитии детей, помогая им справляться с различными сложностями.Важно с...
31 мая, 2024