Какое украинское блюдо покорило Азию

Потихонечку мы привыкаем к восточным блюдам. Суши, боулы и лапша если не прочно осели в нашем рационе, то хотя бы уже не считаются диковинкой. Но не только мы перенимаем кулинарный опыт восточных народов. Оказывается, и азиаты облюбовали несколько славянских блюд. Совсем недавно амбассадор украинской кухни и известный шеф-повар Юрий Ковриженко в эфире «Радио Культура» рассказал, какое украинское блюдо стало популярным у азиатов.

Наверное, всем в голову сразу пришли борщ, вареники, сало, холодец или налистники. Честно признаюсь, я и сама так сперва решила. Но нет же, речь идет совсем о другом традиционном украинском блюде! Давайте разбираться вместе.

Какое украинское блюдо нравится азиатам

 украинское блюдо

Оказывается, жителям Азии очень понравился украинский капустняк! Известный кулинар Юрий Ковриженко участвовал в открытии ресторана украинской кухни в Корее под патронатом посольства Украины. В меню оказались привычные для любого украинца, но чуждые для корейцев блюда. Капустный суп заказывали чаще всего!

 Юрий Ковриженко

Конечно, все начали гадать, почему же не знаменитый украинский борщ оказался в топе продаж. Но ведь это для нас он знаменитый, а для жителей другой страны, незнакомой с украинской культурой, все супы кажутся чужими.

 капустняк

А вот капустняк оказался для корейцев самым понятным и близким супом. Ведь в традиционной корейской кухне есть суп из острой капусты — кимчи тиге.

 кимчи тиге

В украинском ресторане капустняк готовили без пшена, на копченых свиных ребрышках. Первое блюдо получалось очень наваристым, густым и, конечно же, острым.

 капустняк из квашеной капусты

Как же приятно находить общее в совершенно разных культурах. Когда я оказываюсь за границей, мне всегда нравится находить славянские рестораны. Чаще всего блюда в них адаптированы под местную кухню. Но вид чего-то родного в совершенно другом мире всегда греет сердце.

 ресторан в славянском стиле

Как приготовить украинский капустняк

Ингредиенты

  • 500 г говяжьей грудинки
  • 500 г свиных ребер
  • 5 картофелин
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 150 г пшена
  • 70 г свиного сала
  • 3 зуб. чеснока
  • 4 ст. л. томатной пасты
  • 400 г белокочанной капусты
  • лавровый лист по вкусу
  • соль по вкусу
  • молотый черный перец по вкусу

Приготовление

  1. Порубите мясо и варите его в большой кастрюле около 1,5 часов.
  2. Промойте пшено и добавьте его в кастрюлю.
  3. Когда закипит вода, отправьте в кастрюлю овощи: очищенный картофель целиком и мелко нарезанные морковь и лук.
  4. Когда картофель будет готов, достаньте его, разомните и верните в кастрюлю с бульоном.
  5. Сало с чесноком измельчите до состояния пасты, капусту натрите на крупной терке. Отправьте ингредиенты в кастрюлю и варите еще 20 минут на слабом огне, постоянно помешивая.
  6. Посолите, поперчите и приправьте суп по вкусу, добавьте томатную пасту и доведите суп до кипения. После этого снимите его с огня, накройте и дайте настояться 30 минут.
 украинский капустняк

Украинский капустняк можно украсить рубленой зеленью при подаче. Супчик должен получиться наваристым и густым. Сытное первое блюдо отлично согревает и насыщает в холодное время года. Обязательное блюдо в повседневном меню!

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024