Любители свежезаваренного ароматного кофе не раз стояли перед выбором, какой же прибор лучше подойдет для приготовления любимого напитка: турка или гейзерная кофеварка. Ведь обе они имеют как плюсы, так и минусы, о которых мы сегодня поговорим.
В нашей статье вы узнаете основные тонкости приготовления вкусного напитка в турке и гейзерной кофеварке. Также мы расскажем, чем же они кардинально отличаются друг от друга. Поехали!
![турка или гейзерная кофеварка](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/t/turka-ili-geyzernaya-kofevarka/1.jpg)
Что лучше: турка или гейзерная кофеварка
Всё о турке
Джезва — специальная емкость с ручкой для приготовления кофе. Чаще можно услышать второе ее название — турка. Традиционно она изготовляется из меди, которая отлично проводит тепло. Потому в результате каждая крупинка молотого кофе отдает свой вкус и аромат. Чтобы этот горячий напиток получился действительно удачным, следует помнить о некоторых хитростях приготовления кофе в турке:
- используйте лишь очищенную воду;
- устанавливайте небольшой огонь;
- внимательно следите, чтобы кофе не «сбежал»;
- в самом начале кипения уберите турку с плиты, а затем верните ее (повторите это дважды).
![турка или гейзерная кофеварка](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/t/turka-ili-geyzernaya-kofevarka/2.jpg)
Интересные факты о гейзерной кофеварке
Начнем знакомство с гейзерной кофеваркой с ее конструкции. Она состоит из трех основных частей: резервуара для воды; емкости, в которой собирается готовый напиток; фильтра. Чтобы насладиться ароматом и вкусом кофе, приготовленного при помощи этого приспособления, необходимо:
- влить в резервуар очищенную воду;
- засыпать кофе в нужную емкость;
- поставить прибор на огонь;
- дождаться, пока закипит вода.
![турка или гейзерная кофеварка](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/t/turka-ili-geyzernaya-kofevarka/3.jpg)
На чём же остановить свой выбор
Как видите, у каждого прибора есть свои преимущества и недостатки. Гейзерная кофеварка отличается от турки тем, что за процессом приготовления кофе с ее помощью особая слежка не нужна. Потому опасаться за чистоту плиты вам не придется. Готовый напиток вы получаете без гущи, так как она остается в специальной емкости в кофеварке. К тому же кофе имеет очень насыщенный и приятный аромат.
К преимуществам джезвы можно отнести простоту в уходе. Ее достаточно лишь сполоснуть после использования. Гейзерную кофеварку необходимо раскручивать, хорошенько промывать все элементы, иначе она очень быстро выйдет из строя. Если вы фанат помешивания пенки и вдыхания восхитительного кофейного аромата, тогда турка — наилучший выбор. Ведь сам процесс приготовления горячего напитка принесет вам удовольствие.
![турка или гейзерная кофеварка](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/t/turka-ili-geyzernaya-kofevarka/4.jpg)
Если вы завариваете кофе лишь по утрам для того, чтобы взбодриться, тогда стоит выбрать гейзерную кофеварку. Вам не нужно будет следить за процессом приготовления. Так у вас появится свободная минутка утром, а это немаловажно. Для настоящих ценителей этого ароматного напитка рекомендуем использовать турку. В этом случае будет возможность самостоятельно регулировать вкус и крепость, экспериментировать с добавками (молотым имбирем, корицей и другими). А на чём остановили свой выбор вы: джезве или же кофеварке?
Комментарии