Турка или гейзерная кофеварка: что выбрать

турка или гейзерная кофеварка

Любители свежезаваренного ароматного кофе не раз стояли перед выбором, какой же прибор лучше подойдет для приготовления любимого напитка: турка или гейзерная кофеварка. Ведь обе они имеют как плюсы, так и минусы, о которых мы сегодня поговорим.

В нашей статье вы узнаете основные тонкости приготовления вкусного напитка в турке и гейзерной кофеварке. Также мы расскажем, чем же они кардинально отличаются друг от друга. Поехали!

турка или гейзерная кофеварка© Depositphotos

Что лучше: турка или гейзерная кофеварка

Всё о турке

Джезва — специальная емкость с ручкой для приготовления кофе. Чаще можно услышать второе ее название — турка. Традиционно она изготовляется из меди, которая отлично проводит тепло. Потому в результате каждая крупинка молотого кофе отдает свой вкус и аромат. Чтобы этот горячий напиток получился действительно удачным, следует помнить о некоторых хитростях приготовления кофе в турке:

  • используйте лишь очищенную воду;
  • устанавливайте небольшой огонь;
  • внимательно следите, чтобы кофе не «сбежал»;
  • в самом начале кипения уберите турку с плиты, а затем верните ее (повторите это дважды).
турка или гейзерная кофеварка© Depositphotos

Интересные факты о гейзерной кофеварке

Начнем знакомство с гейзерной кофеваркой с ее конструкции. Она состоит из трех основных частей: резервуара для воды; емкости, в которой собирается готовый напиток; фильтра. Чтобы насладиться ароматом и вкусом кофе, приготовленного при помощи этого приспособления, необходимо:

  • влить в резервуар очищенную воду;
  • засыпать кофе в нужную емкость;
  • поставить прибор на огонь;
  • дождаться, пока закипит вода.
турка или гейзерная кофеварка© Depositphotos

На чём же остановить свой выбор

Как видите, у каждого прибора есть свои преимущества и недостатки. Гейзерная кофеварка отличается от турки тем, что за процессом приготовления кофе с ее помощью особая слежка не нужна. Потому опасаться за чистоту плиты вам не придется. Готовый напиток вы получаете без гущи, так как она остается в специальной емкости в кофеварке. К тому же кофе имеет очень насыщенный и приятный аромат.

К преимуществам джезвы можно отнести простоту в уходе. Ее достаточно лишь сполоснуть после использования. Гейзерную кофеварку необходимо раскручивать, хорошенько промывать все элементы, иначе она очень быстро выйдет из строя. Если вы фанат помешивания пенки и вдыхания восхитительного кофейного аромата, тогда турка — наилучший выбор. Ведь сам процесс приготовления горячего напитка принесет вам удовольствие.

турка или гейзерная кофеварка© Depositphotos

Если вы завариваете кофе лишь по утрам для того, чтобы взбодриться, тогда стоит выбрать гейзерную кофеварку. Вам не нужно будет следить за процессом приготовления. Так у вас появится свободная минутка утром, а это немаловажно. Для настоящих ценителей этого ароматного напитка рекомендуем использовать турку. В этом случае будет возможность самостоятельно регулировать вкус и крепость, экспериментировать с добавками (молотым имбирем, корицей и другими). А на чём остановили свой выбор вы: джезве или же кофеварке?

Автор статьи

Юлия Дзюбенко
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.

Комментарии

  1. Юля - 21:53, 25.10.2022 Ответить
    А автор варила кофе в турке? И просто ополаскивала потом? Вряд ли. Иначе она знала бы, что от кофе в турне остаётся налёт, который НЕ смыть простым ополаскиванием. Дилетант автор. Или просто стырила статью в инете, даже не вникнув в смысл

Оставить комментарий

Новые статьи

Как разогреть замороженные блинчики: 4 метода
Посмотреть статью

Как разогреть замороженные блинчики: 4 метода

Блинчики с начинкой — хороший вариант как для вкусного завтрака, так и для быстрого обеда....
1 марта, 2024
Как спасти подгоревший пирог: 5 способов
Посмотреть статью

Как спасти подгоревший пирог: 5 способов

Немного отвлеклись, не смогли уследить за выпечкой, которая пригорела? Такое может случиться с каждым. Но...
1 марта, 2024
Прощеное воскресенье в 2024 году: традиции
Посмотреть статью

Прощеное воскресенье в 2024 году: традиции

В 2024 году 17 марта верующие отмечают Прощеное воскресенье. Как раз в этот день заканчивается...
1 марта, 2024
Как правильно вешать подкову в доме
Посмотреть статью

Как правильно вешать подкову в доме

Всем известны такие символы удачи, как кроличья лапка, четырехлистный клевер и подкова. Сегодня мы поговорим...
1 марта, 2024
Как использовать масло из-под селедки
Посмотреть статью

Как использовать масло из-под селедки

Производители рыбных консервов заливают селедку достаточно большим количеством масла. И выливать его — настоящее преступление....
29 февраля, 2024
Кто твой враг по знаку зодиака
Посмотреть статью

Кто твой враг по знаку зодиака

Астрология дает нам возможность взглянуть на свои личностные качества и взаимодействия с другими людьми под...
29 февраля, 2024