Топленое сало

Топленое свиное сало

Много сотен лет смалец (он же лярд) — обязательный продукт на каждой деревенской кухне народов многих стран. Его почитают за универсальность использования, способность долго сохранять свои качества и вкус. Что может быть лучше бутерброда с ароматным чесночным смальцем и шкварками!

И сегодня редакция «Со Вкусом» подробнее расскажет о топленом сале: его пользе, простом способе приготовления и различных возможностях использования.

топленое свиное сало

Топленое свиное сало

В конце 20 века диетологи в один голос взывали исключить свиной жир из рациона. Но со временем категоричность ученых сменилась на милость: доказав пользу смальца, они реабилитировали продукт!

Смалец просто необходим для тех, кто занят тяжелым физическим и умственным трудом. Отлично восполняет затраты энергии, добавляет сил после длительной болезни. Но всё-таки тучным людям и тем, у кого проблемы с поджелудочной, лучше особо не налегать на жирный продукт.

смалец

Несмотря на то что при термической обработке некоторые витамины из сала улетучиваются, в смальце остается большое количество холина (витамина В4), влияющего на обмен веществ, укрепляющего стенки сосудов и регенерирующего печень. Крайне полезно для злоупотребляющих алкоголем!

Витамин Е — мощный антиоксидант, отвечающий за состояние всех клеток организма. Поддерживает эластичность стенок сосудов, предотвращает проблемы с сердцем. Витамин D участвует в кальциево-фосфорном обмене, отвечает за плотность костной ткани.

польза сала

Кроме того, в смальце содержатся цинк и селен, защищающие наши глаза, поддерживающие питание сетчатки глаза. Поэтому регулярное употребление смальца в небольших количествах обязательно для подолгу работающих за компьютером.

Издревле свиной жир использовали для лечения кожных заболеваний и облысения, им смазывали младенцев перед пеленанием, прикладывали к воспаленным суставам.

витамины в сале

Как приготовить смалец и шкварки

Сейчас в магазинах можно найти смалец заводского производства, но, конечно, с домашним он не сравнится. Как вытопить сало и получить вкуснейшие шкварки, рассказываем дальше..

как сделать смалец

Ингредиенты

  • 2,3 –2,5 кг свиного сала (можно использовать внутренний жир и подчеревок с прослойками мяса)
  • 250 мл воды

Приготовление

  1. Сало срежьте с кожи, нарежьте кубиками одинаковой величины. Это важно, потому что жир должен вытапливаться равномерно.

    резать сало

  2. Переложите сало в толстостенную посуду (казан или утятницу), влейте воду и поставьте на слабый огонь. После закипания вода начнет медленно испаряться, но сало при этом будет продолжать топиться. Если воду не добавлять, жир будет гореть.

    как вытопить жир

  3. Оставьте кастрюлю на огне примерно на 1,5–2 часа. Периодически перемешивайте содержимое деревянной ложкой. За это время воды не должно остаться, кусочки сала в жире поджарятся, как во фритюре. Получите хрустящие и ароматные шкварки!

    топленое сало

  4. Сразу же снимите кастрюлю с огня, шумовкой извлеките шкварки. Жир через марлю перелейте в стеклянные емкости (не забудьте поставить железную ложку), остудите и отправьте в холодильник на хранение.

    приготовление смальца

  5. Шкварки можно хранить отдельно, залив небольшим количеством жира.

    смалец в банках

Как использовать смалец и шкварки

Сам по себе смалец обладает практически нейтральным вкусом, но в компании с другими продуктами до неузнаваемости преображается! Смалец используют для жарки, а также как основу теста для соленой и сладкой выпечки.

Вот вам идея потрясающей закуски из шкварок: перекрутите их с луком и чесноком через мясорубку, добавьте к массе 2–3 ст. л. смальца, соль, черный молотый перец по вкусу и тщательно перемешайте. Намажьте эту пищу богов на ржаной хлеб и наслаждайтесь!

паштет из смальца

На «Со Вкусом» есть рецепт чудных рогаликов на смальце. Необычайно рассыпчатое и ароматное тесто!

рогалики на смальце

А еще убедительно просим опробовать старинный рецепт коржиков со шкварками. Печенье получается таким нежным и рассыпчатым, никто в жизни не догадается, из чего оно приготовлено, пока вы не признаетесь. Лучше любых крекеров!

печенье на смальце

Надеемся, вы, как и наша редакция, проникнитесь любовью и уважением к этому замечательному продукту! А если статья вам понравилась, пожалуйста, поделитесь ею с друзьями.

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда
Посмотреть статью

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда

Август — идеальное время, чтобы использовать богатство сезонных продуктов. Свежие помидоры, кукуруза, ягоды и зелень...
9 августа, 2024
Где можно постирать большой плед
Посмотреть статью

Где можно постирать большой плед

Еще в 90-х бабушка по большому блату и за крупные деньги купила на всю семью...
25 июля, 2024
Как размножить антуриум листком
Посмотреть статью

Как размножить антуриум листком

Антуриум — это замечательное растение с необычными красными цветами, которое прекрасно подойдет для украшения вашего...
11 июля, 2024
Рецепты вареников: 5 вариантов
Посмотреть статью

Рецепты вареников: 5 вариантов

Я еще не встречала людей, способных оказаться от порции ароматных домашних вареников (подруги, сидящие на...
12 июня, 2024
Чистка ковров по-турецки
Посмотреть статью

Чистка ковров по-турецки

Какое-то время все поголовно начали отказываться от ковров в квартире. Люди устали их чистить, выбивать...
10 июня, 2024
Задачи на логику из школьной программы
Посмотреть статью

Задачи на логику из школьной программы

Логическое мышление играет важнейшую роль в развитии детей, помогая им справляться с различными сложностями.Важно с...
31 мая, 2024