Тесто на хлеб: обминка во время брожения

Тесто на хлеб

Выпекание домашнего хлеба — это целое искусство. Казалось бы, что может быть сложного в приготовление мучного изделия из минимального количества ингредиентов. Смешал все и ждешь. Но дрожжевое тесто на хлеб требует хотя бы одной обминки во время брожения. И от правильности замеса зависит качество хлеба.

дрожжевое тесто

Обминая или складывая тесто, мы удаляем из него скопившийся от жизнедеятельности дрожжей углекислый газ и снова насыщаем его кислородом. Таким образом, тесто становится более рыхлым и воздушным. В статье мы расскажем, для чего еще нужна обминка и как правильно ее делать, используя технологию «растянуть и сложить».

Как нужно обминать тесто на хлеб

Обминка теста не только помогает избавиться от углекислого газа, излишки которого негативно влияют на брожение. Она способствует перемещению дрожжей в тесте. Это позволяет находить им новые источники питания, ведь самостоятельно двигаться они не умеют.

Также в процессе складывания и сдавливания укрепляется клейковина, которая помогает создать стойкий каркас для пузырей газа. Благодаря этому хлеб будет пышным и воздушным.

домашний хлеб

Для качественной обминки недостаточно отбить тесто о стол или помесить кулаками прямо в миске. Посыпьте рабочую поверхность небольшим количеством муки и выложите тесто.

Легкими нажатиями расправьте его пальцами, сложите края к центру и примните. Проделывая это, поворачивайте тесто по кругу. В итоге у вас получится шар, который необходимо вернуть в миску для дальнейшего брожения.

обминка теста

Если ваше тесто влажное, используйте технику «растянуть и сложить». Положите тесто на рабочую поверхность и растяните руками в прямоугольник. Теперь приподнимите один край и оттяните его как можно дальше в сторону.

растяжка теста

Положите сторону, которую оттягивали, на середину пласта.

складывание теста

Повторите те же манипуляции с другой стороной и накройте ею сложенные части теста.

замес теста

Перейдите к нижней и верхней частям, поочередно оттягивая и складывая.

как работать с дрожжевым тестом

В результате у вас получится большой конверт. Аккуратно приподнимите его с открытых сторон, переверните швом вниз и положите обратно в миску.

подготовка теста

Полноценное выбраживание и правильная обминка улучшают структуру мякиша. Такой хлеб выглядит красивее и на вкус намного лучше. Если вы хотите получить пышную домашнюю выпечку, не ленитесь обминать тесто несколько раз. Разница будет колоссальной!

Автор статьи

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024