В наше время даже городские хозяюшки уже умеют готовить хлеб. Конечно, при нынешнем разнообразии продуктов в магазинах и на рынках это совсем не сложно. Более того, чтобы приготовить хлеб, даже не нужно иметь духовку!
Во всех начинаниях и с любыми сложностями на кухне может помочь мультиварка. В ней не то что картошку тушить, даже борщ можно готовить. А как насчет расширить функции этого электроприбора? Начнем с хлеба.
Хлеб «Пышка»
![домашний хлеб](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/b/belyi-hleb-v-multivarke/1.jpg)
Ингредиенты
- 320 мл воды
- 470 г пшеничной муки
- 11 г сухих дрожжей
- 1 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
- 2 ст. л. растительного масла
Приготовление
- В глубокой мисочке смешайте 200 г муки, дрожжи и 200 г теплой воды. Перемешайте ингредиенты рукой, накройте опару полотенцем и отставьте ее в теплое место подниматься.
- Затем добавьте к ней соль, сахар и масло, остатки воды и муки. Хорошенько вымешайте тесто, чтобы оно было эластичным и не липло к рукам.
- Теперь переложите тесто в смазанную маслом чашу мультиварки. Настройте функцию подогрева минуты на 4, а после выключите. Когда тесто поднимется минимум в 2 раза, включите режим «Выпечка» на 50 минут.
- По истечении этого времени переверните хлеб вверх дном и готовьте в таком же режиме еще 45 минут. Не забудьте вытереть влагу на крышке. Подавайте к столу остывшим.
Белый хлеб «Пряный»
![белый хлеб](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/b/belyi-hleb-v-multivarke/2.jpg)
Ингредиенты
- 350 мл воды
- 600 г пшеничной муки
- 1 яйцо
- 1 ч. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 2 ч. л. дрожжей
- 3 ст. л. растительного масла
- Кориандр по вкусу
- Мускатный орех по вкусу
Приготовление
- Просейте в глубокую емкость муку, туда же пересыпьте сахар, соль, приправы и дрожжи. Перемешайте всё вручную. Теперь добавляем масло, яйцо и теплую водичку. Замесите эластичное тесто.
- Выложите его в смазанную маслом чашу мультиварки. Оставьте в режиме подогрева на 4 минуты, а потом выключите прибор. Ждите, пока тесто подымется.
- Поднявшееся тесто готовьте в режиме «Выпечка» один час. Затем переверните хлеб вверх дном, вытрите крышку от влаги и готовьте хлеб еще минут 40. Нарезайте остывшим.
Нежнейший домашний хлеб
![пышный хлеб](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/b/belyi-hleb-v-multivarke/3.jpg)
Ингредиенты
- 370 мл молока
- 1 яйцо
- 100 г сливочного масла
- 600–700 г пшеничной муки
- 6 г сухих дрожжей
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
Приготовление
- Нагрейте на плите молоко до 40 градусов. Далее добавьте к нему дрожжи и сахар. Перемешайте ингредиенты, накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте до первых пузырьков.
- Теперь к опаре добавьте растопленное сливочное масло, соль и яйцо. Хорошенько всё перемешайте. Далее постепенно подсыпайте к смеси просеянную муку. Замесите эластичное не липкое тесто.
- Накройте тесто полотенцем и оставьте подниматься в теплое место на 2 часа. Только потом обомните его рукой, переложите в чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом.
- В режиме разогрева оно должно подняться минимум в 2 раза. Тогда повторите процедуру еще раз. А теперь готовьте хлеб в режиме «Выпечка» 50 минут. В конце переверните буханку и доготавливайте еще 40 минут. Подавайте остывшим.
Простой рецепт хлеба в мультиварке
![хлеб в домашних условиях](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/b/belyi-hleb-v-multivarke/4.jpg)
Ингредиенты
- 650–700 г пшеничной муки
- 350 мл молока
- 1 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
- 2 ст. л. растительного масла
- 5–6 г сухих дрожжей
Приготовление
- Молоко смешайте с водой, подогрейте до 37–38 градусов. Затем добавьте сахар, соль и сухие дрожжи. Вымешайте все до полного растворения. Теперь добавьте масло, перемешайте.
- В эту смесь постепенно добавляйте муку, вымешайте эластичное тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Выложите его в смазанную маслом чашу мультиварки.
- В режиме подогрева готовьте минуты 3–4. Далее отключите прибор, обомните тесто и дайте ему подняться (полчаса). Повторите эту процедуру еще раз.
- Затем в режиме «Выпечка» готовьте 50 минут, далее переверните и готовьте еще 45 минут. Теперь доставайте хлеб из чаши. Пусть он немного остынет перед подачей на стол.
![хлеб с паштетом](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/b/belyi-hleb-v-multivarke/5.jpg)
Согласитесь, домашние блюда нам всегда кажутся намного вкуснее магазинных. Ведь мы стараемся, выбираем для них только самые качественные ингредиенты, готовим с любовью.
Именно поэтому рекомендуем подавать домашний хлеб с собственноручно приготовленным печеночным паштетом. Это действительно вкусно!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!