Тест майонезов

тест майонезов

Новый год уже почти вступил в свои законные владения, а это значит, что совсем скоро мы накроем праздничный стол, чтобы встречать его. Каждая хозяйка будет готовить салаты — и полюбившийся всем оливье, и новые оригинальные закуски.

тест майонезов

Конечно же, для их заправки лучше всего приготовить домашний майонез или соус из сметаны и горчицы. Но если нет времени приготовить его, то стоит хотя бы минимизировать вред, выбрав качественный продукт.

Чем жирнее майонез, тем лучше

тест майонезов

Да-да, как бы это ни было прискорбно, но идеальный майонез должен быть не менее 80 % жирности. В наших реалиях — хотя бы 60 %. Именно жир придает ему нужную густоту, которую в «легких» майонезах получают с помощью загустителей, консервантов и прочей дряни.

Внимательно читайте этикетку

тест майонезов

На первом месте любого состава продукта всегда стоит тот ингредиент, которого больше всего. В хорошем майонезе таким компонентом должно быть оливковое масло. Но не гидрогенизированное!

Польза стеклянных банок

тест майонезов

В основном этот соус сейчас упаковывают в непрозрачную тару. Но если вам попался майонез в стекле, обратите внимание на такие вещи: отсутствие пузырьков и однородная структура без расслойки и жира на поверхности. Это хороший соус.

Майонезы на перепелиных желтках

тест майонезов

…и другие маркетинговые ходы. На самом деле тут можете быть спокойными — и свежие желтки, и яичный порошок имеют приблизительно одинаковые свойства. Яичный порошок позволяет использовать меньше эмульгаторов и исключает риск заразиться сальмонеллезом или другими болячками, которые переносят птицы.

Срок годности

Дата изготовления должна печататься большими цифрами. Смотрите, чтобы они не были смазанными! Чем меньше срок годности — тем меньше добавок. В майонезе, который хранится целы год, вы не найдете ничего натурального.

Проверка приобретенного продукта

тест майонезов

Майонез — не такой уж и дорогой продукт, так что если вы сомневаетесь в его качестве, лучше выбросить от греха подальше. А подтвердить или развеять сомнения помогут следующие тесты:

  1. Выдавите соус на тарелку и подождите 20–30 секунд. Если капля растеклась — в майонезе слишком много воды. Если нет — майонез хороший.
  2. Для желаемой густоты в майонез часто щедро сыпят крахмал. Если вы не прогуливали уроки химии в школе, то вы должны знать, что лучший индикатор крахмала — йод. Если майонез при контакте с каплей йода синеет — выбросьте его, в нем может быть не только крахмал, но и другая химическая гадость.
  3. Как было сказано выше, главный ингредиент майонеза — оливковое масло. Поэтому разогрейте сковородку и плесните на нее ложку соуса. Если он растекся, превратившись в масло — поздравляем, майонез настоящий. Если же вы получили белое нечто, напоминающее манную кашу — в мусорку его.

Теперь праздник точно принесет только положительные эмоции! Обязательно поделитесь нашими советами с друзьями — пусть и они не ошибаются с выбором.

Автор статьи

Марта Матвиенко
Кулинария покорила Марту еще в юном возрасте. Когда она решилась приготовить свое первое блюдо, то очень удивила и порадовала родителей. И хотя это была привычная жареная картошка, семья вспоминает, что блюдо было необычайно вкусным. Сегодня редактор «Со Вкусом» всегда находит свободную минутку, чтобы радовать близких уже привычными и новыми изысками. Любимое блюдо девушки — запеканка из курицы с яблоками. Ее фирменный десерт — шоколадные кексы с заварным кремом. Мечта Марты — помочь другим достигнуть кулинарного мастерства на домашней кухне. И она успешно с ней справляется.

Комментарии

  1. Владимир Костиников - 22:41, 29.12.2017 Ответить
    А зачем люди покупают майонез? Его делать очень легко - две минуты, и главное - никакой химии! Яйцо, ч. ложка горчицы, по пол-ложки соли и сахара, две ч. ложки уксуса или лимонного сока, 200 мл. растительного масла (для особо щедрых - оливкового). Погружным блендером (с ножами внизу) взбивается - ВСЁ! Времени меньше уйдет, чем на "проверку магазинного"...
    1. Наталья - 23:07, 30.12.2017
      Владимир Костиников, ну, что сделать домашний майонез легко и он вкуснее. А как насчет яиц. Как вы опрелелите свежесть их. Что они не заражены например сальмонелой ?

Оставить комментарий

Новые статьи

Сумка из старой рубашки своими руками
Посмотреть статью

Сумка из старой рубашки своими руками

Уроки рукоделия для моей соседки точно не проходили зря! Как ни встречу ее, она то...
17 июня, 2021
Как обрезать юкку: пошаговая инструкция для домашнего растения
Посмотреть статью

Как обрезать юкку: пошаговая инструкция для домашнего растения

Комнатная юкка относится к неприхотливым растениям. Она способна вырасти до 2 м. Проблема лишь в...
17 июня, 2021
Как применять красный перец против тли
Посмотреть статью

Как применять красный перец против тли

В прошлом году у меня наконец-то дошли руки расчистить заросли в саду. Сколько себя помню,...
16 июня, 2021
Педикюр с содой в домашних условиях
Посмотреть статью

Педикюр с содой в домашних условиях

Обычно, ухаживая за ногами мы используем такие вспомогательные инструменты, как лопатку для педикюра или пемзу....
16 июня, 2021
Рыба на решетке: три удачных рецепта
Посмотреть статью

Рыба на решетке: три удачных рецепта

Лето, солнце, жара — пришло время покинуть городскую суету и отправиться отдыхать на природу. Что...
16 июня, 2021
Как проверить на пальмовое масло молочные продукты
Посмотреть статью

Как проверить на пальмовое масло молочные продукты

Пальмовое масло — это тропическое растительное масло, которое добывают из плодов масличной пальмы. Благодаря своей...
16 июня, 2021