Тест майонезов

тест майонезов

Новый год уже почти вступил в свои законные владения, а это значит, что совсем скоро мы накроем праздничный стол, чтобы встречать его. Каждая хозяйка будет готовить салаты — и полюбившийся всем оливье, и новые оригинальные закуски.

тест майонезов

Конечно же, для их заправки лучше всего приготовить домашний майонез или соус из сметаны и горчицы. Но если нет времени приготовить его, то стоит хотя бы минимизировать вред, выбрав качественный продукт.

Чем жирнее майонез, тем лучше

тест майонезов

Да-да, как бы это ни было прискорбно, но идеальный майонез должен быть не менее 80 % жирности. В наших реалиях — хотя бы 60 %. Именно жир придает ему нужную густоту, которую в «легких» майонезах получают с помощью загустителей, консервантов и прочей дряни.

Внимательно читайте этикетку

тест майонезов

На первом месте любого состава продукта всегда стоит тот ингредиент, которого больше всего. В хорошем майонезе таким компонентом должно быть оливковое масло. Но не гидрогенизированное!

Польза стеклянных банок

тест майонезов

В основном этот соус сейчас упаковывают в непрозрачную тару. Но если вам попался майонез в стекле, обратите внимание на такие вещи: отсутствие пузырьков и однородная структура без расслойки и жира на поверхности. Это хороший соус.

Майонезы на перепелиных желтках

тест майонезов

…и другие маркетинговые ходы. На самом деле тут можете быть спокойными — и свежие желтки, и яичный порошок имеют приблизительно одинаковые свойства. Яичный порошок позволяет использовать меньше эмульгаторов и исключает риск заразиться сальмонеллезом или другими болячками, которые переносят птицы.

Срок годности

Дата изготовления должна печататься большими цифрами. Смотрите, чтобы они не были смазанными! Чем меньше срок годности — тем меньше добавок. В майонезе, который хранится целы год, вы не найдете ничего натурального.

Проверка приобретенного продукта

тест майонезов

Майонез — не такой уж и дорогой продукт, так что если вы сомневаетесь в его качестве, лучше выбросить от греха подальше. А подтвердить или развеять сомнения помогут следующие тесты:

  1. Выдавите соус на тарелку и подождите 20–30 секунд. Если капля растеклась — в майонезе слишком много воды. Если нет — майонез хороший.
  2. Для желаемой густоты в майонез часто щедро сыпят крахмал. Если вы не прогуливали уроки химии в школе, то вы должны знать, что лучший индикатор крахмала — йод. Если майонез при контакте с каплей йода синеет — выбросьте его, в нем может быть не только крахмал, но и другая химическая гадость.
  3. Как было сказано выше, главный ингредиент майонеза — оливковое масло. Поэтому разогрейте сковородку и плесните на нее ложку соуса. Если он растекся, превратившись в масло — поздравляем, майонез настоящий. Если же вы получили белое нечто, напоминающее манную кашу — в мусорку его.

Теперь праздник точно принесет только положительные эмоции! Обязательно поделитесь нашими советами с друзьями — пусть и они не ошибаются с выбором.

Автор статьи

Наталия Матвиенко
Кулинария покорила Наташу еще в юном возрасте. Когда она решилась приготовить свое первое блюдо, то очень удивила и порадовала родителей. И хотя это была привычная жареная картошка, семья вспоминает, что блюдо было необычайно вкусным. Сегодня редактор «Со Вкусом» всегда находит свободную минутку, чтобы радовать близких уже привычными и новыми изысками. Любимое блюдо девушки — запеканка из курицы с яблоками. Ее фирменный десерт — шоколадные кексы с заварным кремом. Мечта Наташи — помочь другим достигнуть кулинарного мастерства на домашней кухне. И она успешно с ней справляется.

Комментарии

  1. Владимир Костиников - 22:41, 29.12.2017 Ответить
    А зачем люди покупают майонез? Его делать очень легко - две минуты, и главное - никакой химии! Яйцо, ч. ложка горчицы, по пол-ложки соли и сахара, две ч. ложки уксуса или лимонного сока, 200 мл. растительного масла (для особо щедрых - оливкового). Погружным блендером (с ножами внизу) взбивается - ВСЁ! Времени меньше уйдет, чем на "проверку магазинного"...
    1. Наталья - 23:07, 30.12.2017
      Владимир Костиников, ну, что сделать домашний майонез легко и он вкуснее. А как насчет яиц. Как вы опрелелите свежесть их. Что они не заражены например сальмонелой ?

Оставить комментарий

Новые статьи

Вегетарианская диета
Посмотреть статью

Вегетарианская диета

Лето уже совсем скоро, а это значит, что пора активно заниматься своей фигурой, чтобы можно было, не стесняясь,…

Февраль 24, 2018
Как выбрать колбасные изделия
Посмотреть статью

Как выбрать колбасные изделия

Чего только не увидишь в современных супермаркетах? Производители продуктов питания не перестают радовать покупателей огромным выбором. Сегодня на…

Февраль 23, 2018
Диета в пост
Посмотреть статью

Диета в пост

У всех верующих сейчас Великий пост. Многие воспринимают его как тягостное обязательство, но на самом деле это замечательная…

Февраль 23, 2018
Список вредных продуктов
Посмотреть статью

Список вредных продуктов

Нельзя есть много сладкого, часто налегать на острое и жирное, увлекаться выпечкой. Но «не слишком часто» звучит не…

Февраль 23, 2018
Как исправить вкус блюда
Посмотреть статью

Как исправить вкус блюда

У кого не случалась оказия, когда все старания у плиты сводятся на нет из-за избытка соли или перца…

Февраль 22, 2018
Супы от Джейми Оливера
Посмотреть статью

Супы от Джейми Оливера

Вы наверняка не раз слышали о Джейми Оливере. Ведь имя английского повара, ресторатора, телеведущего, популяризатора домашней кулинарии и…

Февраль 22, 2018