Тест майонезов

тест майонезов

Новый год уже почти вступил в свои законные владения, а это значит, что совсем скоро мы накроем праздничный стол, чтобы встречать его. Каждая хозяйка будет готовить салаты — и полюбившийся всем оливье, и новые оригинальные закуски.

тест майонезов

Конечно же, для их заправки лучше всего приготовить домашний майонез или соус из сметаны и горчицы. Но если нет времени приготовить его, то стоит хотя бы минимизировать вред, выбрав качественный продукт.

Чем жирнее майонез, тем лучше

тест майонезов

Да-да, как бы это ни было прискорбно, но идеальный майонез должен быть не менее 80 % жирности. В наших реалиях — хотя бы 60 %. Именно жир придает ему нужную густоту, которую в «легких» майонезах получают с помощью загустителей, консервантов и прочей дряни.

Внимательно читайте этикетку

тест майонезов

На первом месте любого состава продукта всегда стоит тот ингредиент, которого больше всего. В хорошем майонезе таким компонентом должно быть оливковое масло. Но не гидрогенизированное!

Польза стеклянных банок

тест майонезов

В основном этот соус сейчас упаковывают в непрозрачную тару. Но если вам попался майонез в стекле, обратите внимание на такие вещи: отсутствие пузырьков и однородная структура без расслойки и жира на поверхности. Это хороший соус.

Майонезы на перепелиных желтках

тест майонезов

…и другие маркетинговые ходы. На самом деле тут можете быть спокойными — и свежие желтки, и яичный порошок имеют приблизительно одинаковые свойства. Яичный порошок позволяет использовать меньше эмульгаторов и исключает риск заразиться сальмонеллезом или другими болячками, которые переносят птицы.

Срок годности

Дата изготовления должна печататься большими цифрами. Смотрите, чтобы они не были смазанными! Чем меньше срок годности — тем меньше добавок. В майонезе, который хранится целы год, вы не найдете ничего натурального.

Проверка приобретенного продукта

тест майонезов

Майонез — не такой уж и дорогой продукт, так что если вы сомневаетесь в его качестве, лучше выбросить от греха подальше. А подтвердить или развеять сомнения помогут следующие тесты:

  1. Выдавите соус на тарелку и подождите 20–30 секунд. Если капля растеклась — в майонезе слишком много воды. Если нет — майонез хороший.
  2. Для желаемой густоты в майонез часто щедро сыпят крахмал. Если вы не прогуливали уроки химии в школе, то вы должны знать, что лучший индикатор крахмала — йод. Если майонез при контакте с каплей йода синеет — выбросьте его, в нем может быть не только крахмал, но и другая химическая гадость.
  3. Как было сказано выше, главный ингредиент майонеза — оливковое масло. Поэтому разогрейте сковородку и плесните на нее ложку соуса. Если он растекся, превратившись в масло — поздравляем, майонез настоящий. Если же вы получили белое нечто, напоминающее манную кашу — в мусорку его.

Теперь праздник точно принесет только положительные эмоции! Обязательно поделитесь нашими советами с друзьями — пусть и они не ошибаются с выбором.

Автор статьи

Марта Матвиенко
Кулинария покорила Марту еще в юном возрасте. Когда она решилась приготовить свое первое блюдо, то очень удивила и порадовала родителей. И хотя это была привычная жареная картошка, семья вспоминает, что блюдо было необычайно вкусным. Сегодня редактор «Со Вкусом» всегда находит свободную минутку, чтобы радовать близких уже привычными и новыми изысками. Любимое блюдо девушки — запеканка из курицы с яблоками. Ее фирменный десерт — шоколадные кексы с заварным кремом. Мечта Марты — помочь другим достигнуть кулинарного мастерства на домашней кухне. И она успешно с ней справляется.

Комментарии

  1. Владимир Костиников - 22:41, 29.12.2017 Ответить
    А зачем люди покупают майонез? Его делать очень легко - две минуты, и главное - никакой химии! Яйцо, ч. ложка горчицы, по пол-ложки соли и сахара, две ч. ложки уксуса или лимонного сока, 200 мл. растительного масла (для особо щедрых - оливкового). Погружным блендером (с ножами внизу) взбивается - ВСЁ! Времени меньше уйдет, чем на "проверку магазинного"...
    1. Наталья - 23:07, 30.12.2017
      Владимир Костиников, ну, что сделать домашний майонез легко и он вкуснее. А как насчет яиц. Как вы опрелелите свежесть их. Что они не заражены например сальмонелой ?

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024