Тарт «Татен»

пригоовить тарт татен

Часто ли ошибки на кухне оборачиваются для вас кулинарным прорывом? С сестрами Татен случилось именно так. С легкой руки предприимчивых дамочек на свет появился пирог, прославивший их фамилию на весь мир.

Тарт «Татен», фотографии которого то и дело мелькают в Интернете, — идеальный десерт для тех, кто ищет новые способы приготовить выпечку с фруктами. На первый взгляд пирог кажется комковатым, но в этом его особый шарм: продуманная небрежность, от которой все в восторге!

французский тарт татен

Перевернутый яблочный пирог

Согласно общепринятой версии, перевернутый яблочный пирог возник в конце 18 века в Ламотт-Бевроне (центральный регион Франции), где сестры Стефани и Каролина Татен держали свой отель.

Так вот. Старшая из сестер Татен, Стефани, отвечавшая за кухню отеля, тушила яблоки в сахаре для очередного традиционного пирога. В спешке женщина не углядела, и фрукты подгорели. Не желая давать заднюю и переделывать всё заново, Стефани прикрыла яблоки тестом и запекла как есть, а затем просто перевернула на тарелку. Постояльцы отеля приняли десерт на ура.

пирог-перевертыш с яблоками

Согласно другой версии, женщина, опять же в спешке, забыла сформировать корж из теста и выложила яблоки прямо в сковороду. Потом, чтобы не переделывать, она тесто разложила сверху и запекла.

Третья версия гласит, будто Стефани настолько торопилась, что вовсе выронила готовый пирог из рук, а потом как смогла аккуратно переложила его на тарелку.

французский перевернутый пирог

Более правдоподобно звучит объяснение, что сестры лишь несколько модифицировали уже существующий рецепт перевернутого пирога и популяризировали его у себя в отеле. Доподлинно известно лишь одно: сами сестры на авторство пирога не претендовали и фамилию ему не присваивали.

тарт с яблоками

По-настоящему популярным сделал тарт Октав Водабль. В 30-х годах ресторатор попробовал пирог в Ламотт-Бевроне, вдохновился идеей, вкусом и видом десерта. А потом включил его в меню Maxim’s, самого фешенебельного ресторана в Париже. Статус заведения, а также окутывающая десерт легенда помогли пирогу закрепить свое имя. C’est la vie!

Рецепт яблочного тарта «Татен»

Формы для указанного количества ингредиентов подберите диаметром 25–30 см. Используйте не разъемную, а цельную форму с высокими бортиками, чугунную сковороду в идеале.

рецепт тарта татен с яблоками

Ингредиенты для теста

  • 1 стак. муки
  • 1 ст. л. сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 1 щеп. соли
  • 3 ст. л. воды

Ингредиенты для начинки

  • 1,2–1,5 кг яблок зимних сортов с плотной мякотью
  • 5 ст. л. сахара (для карамели)
  • 1 ст. л. воды (для карамели)
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст. л. яблочного уксуса

Приготовление

  1. Приготовьте тесто. Муку смешайте с сахаром и солью. Добавьте масло комнатной температуры и разотрите всё в крошку. Влейте воду и замесите эластичное тесто. Соберите его в ком, оберните пленкой и отправьте в холодильник на 30 минут.
  2. Яблоки очистите, удалите сердцевину, нарежьте четвертинками. Мелкие яблоки можно нарезать половинками.

    половинки яблок для пирога

  3. Приготовьте карамель. Сковороду, в которой будете готовить пирог, поставьте на небольшой огонь. В сковороду насыпьте сахар и влейте воду. Помешивая, доведите сахар до кипения и загустения. Когда масса приобретет карамельный цвет, добавьте сливочное масло. Кипятите еще 3 минуты.

    приготовить карамель

  4. Если ваша форма для этой манипуляции не годится, приготовьте карамель в сковороде, а потом перелейте в форму.
  5. Подготовленные яблоки вплотную выложите прямо в карамель. Дольки или половинки располагайте широкой стороной вверх.

    тарт татен

  6. Прикройте яблоки бумагой для выпечки или фольгой и отправьте в духовку на 20 минут при 180 градусах. Уберите ложкой лишний сок, если его выделилось слишком много.

    яблоки в карамели

  7. Раскатайте тесто в пласт по диаметру формы, покройте им яблоки, края немного подверните вниз и выпекайте еще 20 минут.

    пирог на сковороде

  8. Готовый пирог оставьте в форме на 15–20 минут, затем накройте тарелкой и переверните. Приятного чаепития!

    как приготовить тарт татен

Классический французский пирог теперь делают не только с яблоками. Мы на «Со Вкусом» готовили другие разновидности пирогов-перевертышей. Попробуйте поэкспериментировать и вы, тем более что с видеоинструкцией это гораздо проще.

Янтарный грушевый тарт «Татен» покажется вам чудом! Хрустящий корж с сочной начинкой, аппетитным блеском карамели и бесподобным лимонным ароматом.

грушевый тарт татен

Яркий пирог-перевертыш с помидорами покорит вас видом, вкусом и умопомрачительным ароматом прованских трав. Лучший способ удивить гостей!

пирог с помидорами

Все любят интересные кулинарные истории, верно? Случались ли с вами казусы на кухне, которые потом обернулись триумфом? Поделитесь в комментариях, а статьей с друзьями!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как применять красный перец против тли
Посмотреть статью

Как применять красный перец против тли

В прошлом году у меня наконец-то дошли руки расчистить заросли в саду. Сколько себя помню,...
16 июня, 2021
Педикюр с содой в домашних условиях
Посмотреть статью

Педикюр с содой в домашних условиях

Обычно, ухаживая за ногами мы используем такие вспомогательные инструменты, как лопатку для педикюра или пемзу....
16 июня, 2021
Рыба на решетке: три удачных рецепта
Посмотреть статью

Рыба на решетке: три удачных рецепта

Лето, солнце, жара — пришло время покинуть городскую суету и отправиться отдыхать на природу. Что...
16 июня, 2021
Как проверить на пальмовое масло молочные продукты
Посмотреть статью

Как проверить на пальмовое масло молочные продукты

Пальмовое масло — это тропическое растительное масло, которое добывают из плодов масличной пальмы. Благодаря своей...
16 июня, 2021
Как избавиться от живучих сорняков на участке
Посмотреть статью

Как избавиться от живучих сорняков на участке

Каждый год огородники сталкиваются с одной и той же проблемой — сорняки. С некоторыми из...
16 июня, 2021
Как носить белые кроссовки
Посмотреть статью

Как носить белые кроссовки

Белоснежные кроссовки на высокой подошве — мой любимый вид обуви еще со студенчества. К сожалению,...
16 июня, 2021