Как сделать сыр в домашних условиях: 5 вариантов

сыр в домашних условиях

В настоящее время цены на филадельфию, сулугуни и даже на плавленый сыр ну очень высокие. Не переплачивайте за них в магазине! Сделать вкусный сыр в домашних условиях проще простого, особенно с проверенными рецептами.

Главное — возьмите качественные продукты для приготовления. Из них вам удастся сделать 5 недешевых видов сыра. Они подойдут и для сырной нарезки, и для готовки десертов, и в качестве намазки на хлеб.

Как приготовить сыр в домашних условиях: 5 рецептов

Сулугуни

сыр в домашних условиях© Depositphotos

Необходимые ингредиенты:

  • 1 л молока
  • 200 г сметаны
  • 3 яйца
  • 1 ст. л. соли

Способ приготовления:

  1. Вливаем в кастрюлю молоко жирностью 2,8 %. Доводим его до кипения. Добавляем соль и перемешиваем.
  2. В глубокой миске соединяем яйца и сметану жирностью 20 %. Взбиваем их. Аккуратно вводим полученную смесь в кипящее молоко, перемешивая всё.
  3. Кипятим содержимое кастрюли в течение 5 минут. После начала отделения сыворотки и появления творожных хлопьев убираем молочную смесь с плиты.
  4. Выливаем содержимое кастрюли на марлю, сложенную в несколько слоев. Отправляем ее под пресс и ждем 3–4 часа, чтобы стекла вся сыворотка. Готово!

Плавленый сыр

сыр в домашних условиях© Depositphotos

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г творога
  • 100 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 50 мл молока
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. соды

Способ приготовления:

  1. В глубокой емкости соединяем творог с размягченным сливочным маслом. Вбиваем к ним яйцо. Добавляем молоко, соль и пищевую соду. Перебиваем всё погружным блендером до получения однородности.
  2. Помещаем полученную массу в кастрюлю. Размещаем ее в емкости большего размера с водой. Держим творожную массу на водяной бане в течение 10 минут, периодически перемешивая.
  3. Когда творог начнет походить на сливки, переливаем его в герметичную емкость. Остужаем при комнатной температуре. Затем отправляем в холодильник.

Моцарелла

сыр своими руками© Depositphotos

Необходимые ингредиенты:

  • 4 л домашнего молока
  • 8 ст. л. столового уксуса

Способ приготовления:

  1. Вливаем молоко в кастрюлю. Подогреваем его (не кипятим). Убираем молоко с плиты. Постепенно вливаем к нему уксус (по 1 ст. л.), активно помешивая.
  2. Выжимаем светло-желтую сыворотку из молочной массы, обминая ее без перерыва. Формируем таким образом из сыра ком.
  3. Отделившуюся сыворотку вливаем в сотейник. Нагреваем ее. Затем помещаем в нее ком сыра. Начинаем его растягивать для получения однородной и эластичной моцареллы.
  4. Формируем из нее большой шар или несколько маленьких. Потом помещаем моцареллу в холодную воду (ледяную) для стабилизации.

Твердый сыр

сыр в домашних условиях© Depositphotos

Необходимые ингредиенты:

  • 700 г творога
  • 1,5 л молока
  • 1 яйцо
  • 70 г сливочного масла
  • 1 ч. л. пищевой соды
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Выкладываем творог в кастрюлю. Вливаем к нему молоко. Перемешиваем всё до однородности. Отправляем кастрюлю на огонь.
  2. Прогреваем смесь до образования крупных творожных хлопьев и появления сыворотки. Затем процеживаем смесь через несколько слоев марли. Отжимаем всю сыворотку.
  3. Полученную массу помещаем в кастрюлю. Добавляем к ней размягченное сливочное масло и яйцо. Тщательно всё перемешиваем. Отправляем кастрюлю на умеренный огонь.
  4. Держим смесь на плите, пока не растопится масло. Активно ее помешиваем. Добавляем к будущему сыру соль и пищевую соду. Хорошенько всё перемешиваем.
  5. Продолжаем варить массу, постоянно ее помешивая, до получения эластичного и плотного сыра, который не липнет к ложке.
  6. Снимаем кастрюлю с плиты. Перекладываем сыр в форму. Хорошенько его утрамбовываем. Плотно закрываем. Оставляем до полного остывания на кухне. Затем убираем домашний сыр в холодильник.

Филадельфия

домашний сыр© Depositphotos

Необходимые ингредиенты:

  • 400 г сметаны
  • 500 мл йогурта
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 0,5 ч. л. соли

Способ приготовления:

  1. В большую емкость вливаем натуральный йогурт (без добавок и ароматизаторов). Добавляем к нему жирную сметану. Тщательно перемешиваем всё, используя венчик.
  2. Вливаем в эту смесь свежевыжатый лимонный сок. Всыпаем соль. Перемешиваем до однородной консистенции.
  3. На кастрюлю помещаем дуршлаг. Застилаем его марлей, сложенной в несколько слоев. Вливаем в дуршлаг сметано-йогуртовую смесь. Собираем концы марли. Накрываем массу тарелкой. Сверху помещаем груз.
  4. Отправляем конструкцию в холодильник на 8 часов. После перекладываем сливочный сыр, полностью отжатый от сыворотки, в герметичную емкость для хранения.

Кстати, если вы не собираетесь использовать филадельфию для приготовления десертов или роллов, можете добавить в нее свежую зелень, вяленые томаты либо чеснок. С такими дополнительными ингредиентами этот сыр превратится в самую лучшую намазку на хлеб.

Автор статьи

Юлия Дзюбенко
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Меню на Новый 2024 год: лучшие блюда
Посмотреть статью

Меню на Новый 2024 год: лучшие блюда

2024 — год Зеленого Деревянного Дракона. Так как он любит свежатину, встречать его следует с...
30 ноября, 2023
Что сделать, чтобы дрова горели дольше
Посмотреть статью

Что сделать, чтобы дрова горели дольше

Желание сэкономить на отоплении довольно понятное. Так как зимой на него приходится тратить просто баснословные...
30 ноября, 2023
Почему при жарке курицы образуется пена
Посмотреть статью

Почему при жарке курицы образуется пена

Проанализировав недельное меню нашей семьи, я поняла, что чаще всего мы едим курицу. Это могут...
30 ноября, 2023
Тест «Выбери украшение»
Посмотреть статью

Тест «Выбери украшение»

Наверняка вы знаете о своих достоинствах. Кроме этого, ваши подруги точно уверены, что вы умница...
30 ноября, 2023
Одежда плохо пахнет после стирки: что делать
Посмотреть статью

Одежда плохо пахнет после стирки: что делать

Владельцы как простых, так и самых дорогих и подвинутых стиральных машинок не застрахованы от появления...
29 ноября, 2023
Стейк как в ресторане: секреты приготовления
Посмотреть статью

Стейк как в ресторане: секреты приготовления

Существует мнение, что по-настоящему вкусный стейк готовится в два этапа. Первый шаг — жарка, второй...
29 ноября, 2023