Стремясь снизить уровень пластиковых отходов, мировое сообщество призывает искать экологичные альтернативы. И вот отличная замена одноразовой посуде — съедобные стаканчики, которые разлагаются и не наносят вреда окружающей среде. Такое изделие можно съесть самому, можно покормить белок на пикнике или просто утилизировать.
Съедобная посуда модным трендом в кулинарии стала сравнительно недавно, но в гастрономии ее используют с незапамятных времен. Еще в Средневековье супы подавали внутри хлеба с вырезанным мякишем, чтобы было посытнее. Сегодня такая подача популярна в странах Восточной Европы (в Польше, например, так иногда подают местный суп журек).
Что такое съедобные стаканчики?
Съедобные стаканчики — инновация, которая стала абсолютным хитом. Разрабатывать такую посуду начинают во всём мире, вкладывая в стартапы немалые деньги.
Заведения разных стран в стаканчиках из теста с шоколадом подают кофе, а в пшеничные стаканчики наливают супы. Главное — и мусора нет, и сытно. Посуда для горячих напитков делается из натуральных ингредиентов: яиц, муки, сливочного масла, какао. Удивительно, но она, не разрушаясь, выдерживает высокую температуру. Лишь тает шоколад внутри, что делает напиток еще вкуснее.
В некоторых ресторанах в съедобные пшеничные стаканчики наливают супы. Отдельные стартапы разрабатывают варианты разных диет, например, безглютеновой. Еще одной важной задачей для производителей съедобной посуды является снижение калорийности продукта.
Насколько съедобные стаканчики экологичны?
Согласно правилам гигиены, заведения общепита упаковывают съедобные стаканчики в полиэтиленовые пакеты. Конечно же, экологичнее было бы использовать бумажные подстаканники или манжеты. Однако в каждой стране есть свои правила, касающиеся упаковки продуктовых изделий. Например, их нельзя упаковывать в крафтовую бумагу, поскольку она обладает своей микробиологией.
Через несколько лет обязательно появятся необходимые технологические решения. Тогда съедобные стаканчики можно будет упаковывать в пленку с периодом разложения в несколько месяцев. Поэтому пока такая посуда не является «зеленой».
Перспективы съедобной посуды
На данный момент себестоимость съедобных стаканчиков достаточно высокая. На это есть несколько причин. Во-первых, в рецептуре не используются пищевые добавки, которые могли бы упростить и удешевить их производство. Во-вторых, ввиду того, что отрасль еще новая, на рынке нет готовых технологических решений. Их разработка требует крупных капиталовложений.
Съедобные стаканчики — это модный, но при этом стабильный, постоянно растущий тренд. Инициатива производства в будущем будет подхвачена и превратится в обычную практику заведений общепита. Со временем оптимизируются рабочие процессы и производство расширится. Это снизит себестоимость изделия и позволит прийти к конкурирующей с бумажными и пластиковыми стаканчиками цене.
В домашних условиях необязательно колдовать над приготовлением сложного состава для съедобной посуды. Даже половинки болгарского перца или тыквы могут стать превосходной и, что самое главное, натуральной емкостью для блюд.
Съедобные стаканчики — да или нет? Расскажите, как вы относитесь к этому тренду в комментариях.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!