Съедобные скульптуры

Для шведской художницы Каролин Эрикссон имбирные пряники — не просто атмосферное рождественское угощение. В течение нескольких лет она создает удивительные съедобные скульптуры, которые сделали ее звездой Интернета.

имбирные пряники

Пряничные скульптуры

Создавать пряничные домики Каролин научилась еще в детстве — она с семьей очень любила эту древнюю рождественскую традицию. Будучи уже взрослой, девушке захотелось попробовать сотворить нечто более сложное, чем домик.

В 2013 году рождественский сезон принес молодому дизайнеру тортов Каролин Эрикссон небывалую славу. Всё началось в Норвегии во время конкурса на лучший пряник, в котором девушка представила свою грандиозную работу — трансформера Оптимуса Прайма. Невероятно амбициозный проект завоевал первое место в соревновании и подарил художнице поездку на Бали в качестве приза.

имбирные пряники на жженом сахаре

С тех пор из-под ее легкой руки миру явились ксеноморф из хоррор-франшизы «Чужой», дракон Смауг из трилогии Питера Джексона «Хоббит» и даже лорд Дарт Вейдер из эпичной киносаги «Звездные войны»!

имбирные пряники из свежего имбиря

Однако нелегкое это дело — мастерить ксеноморфа из печенья! «На его создание ушло 3,5 недели, — рассказывает Каролин. — Семь дней на саму конструкцию и 2,5 недели на приготовление теста, выпечку кусочков пряника и склейку всех частей вместе».

имбирные пряники любимому

Чтобы создать свои пряничные скульптуры, Эрикссон сначала формирует внутренний каркас из металла, учитывая правильные пропорции персонажа. Остальное — это просто пряники и растопленный сахар. Чтобы придать определенным участкам изогнутую форму, мастерица использует пряники сразу из духовки, пока они мягкие и податливые.

А чтобы детали были плотными, гладкими и хорошо держали форму, Каролин немного изменила классический рецепт пряников, добавив двойную порцию сиропа и исключив разрыхлитель. Для склейки фрагментов она использует горячий расплавленный сахар.

фуд-арт

Фанатам творчества Дж. Р. Толкина Каролин преподнесла настоящий праздничный сюрприз — имбирного дракона Смауга размером 70 х 50 см. Она две недели работала над созданием уменьшенной копии этого легендарного монстра из «Хоббита».

Хоть и грустно думать об уничтожении этого великолепного произведения, однако оно будет разрушаться и гнить, если его не съесть. Можете представить, как приятно «клевать» пряничного дракона, одновременно читая иллюстрированный «Сильмариллион» Толкина!

съедобные скульптуры

Но имбирные пряники — не единственный ее материал для творчества, она также лепит целые здания из шоколада. Вот как выглядит идеальное жилище для сладкоежек (правда, ненадолго)!

скульптуры из пряников

Впечатляющий талант шведки и ее невероятные усилия не могут не вызывать уважения. Надеемся, эта подборка вдохновила вас на собственный фуд-арт. Можете потренироваться для начала на обычном пряничном домике — уверены, ваши дети будут в восторге! Даже простое имбирное печенье может стать для вас богатым ресурсом для воплощения творческих и кулинарных фантазий. Дерзайте, и у вас всё получится!

Автор статьи

Алина Аронова
Любить животных, творить оригинальные вещи своими руками и утопать в любви к культуре Японии — всё это об Алине. Она очень яркая и оригинальная личность, с отличным вкусом не только в кинематографе и литературе, но и в кулинарии. Алина мечтает посетить много стран, чтобы узнать разные гастрономические предпочтения. Девушка очень любит экспериментировать на кухне, и больше всего родные обожают, когда она готовит жареный тофу. А друзья только и ждут приглашения, чтобы попробовать каждый ее кулинарный шедевр!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Рис для тефтелей: нужно ли варить
Посмотреть статью

Рис для тефтелей: нужно ли варить

Знакомое нам с детства блюдо — тефтели в сметанном или томатном соусе —традиционно подавали либо...
8 декабря, 2023
Как быстро убрать в доме: правило «12-12-12»
Посмотреть статью

Как быстро убрать в доме: правило «12-12-12»

Владельцам небольших квартир известно не понаслышке, насколько трудно поддерживать чистоту в доме и не захламлять...
7 декабря, 2023
3 лучшие начинки для блинов
Посмотреть статью

3 лучшие начинки для блинов

Сегодня предлагаю вспомнить свои корни и приготовить не просто неимоверно нежные и тонкие блины, но...
7 декабря, 2023
Выращивание фисташки в домашних условиях
Посмотреть статью

Выращивание фисташки в домашних условиях

Пришло время развеять миф о невозможности вырастить фисташку в нашем климате. Если вы давно хотели...
6 декабря, 2023
Как пожарить сочную рыбу: главный секрет
Посмотреть статью

Как пожарить сочную рыбу: главный секрет

Процесс приготовления жареной рыбы не такой простой, как может показаться на первый взгляд. Иногда кусочки...
6 декабря, 2023
Чем наполнить тарталетки для праздничного стола
Посмотреть статью

Чем наполнить тарталетки для праздничного стола

Помню, какое впечатление на меня в детстве производил новогодний стол. Такое чувство, что наши женщины...
6 декабря, 2023