Съедобные скульптуры

Для шведской художницы Каролин Эрикссон имбирные пряники — не просто атмосферное рождественское угощение. В течение нескольких лет она создает удивительные съедобные скульптуры, которые сделали ее звездой Интернета.

имбирные пряники

Пряничные скульптуры

Создавать пряничные домики Каролин научилась еще в детстве — она с семьей очень любила эту древнюю рождественскую традицию. Будучи уже взрослой, девушке захотелось попробовать сотворить нечто более сложное, чем домик.

В 2013 году рождественский сезон принес молодому дизайнеру тортов Каролин Эрикссон небывалую славу. Всё началось в Норвегии во время конкурса на лучший пряник, в котором девушка представила свою грандиозную работу — трансформера Оптимуса Прайма. Невероятно амбициозный проект завоевал первое место в соревновании и подарил художнице поездку на Бали в качестве приза.

имбирные пряники на жженом сахаре

С тех пор из-под ее легкой руки миру явились ксеноморф из хоррор-франшизы «Чужой», дракон Смауг из трилогии Питера Джексона «Хоббит» и даже лорд Дарт Вейдер из эпичной киносаги «Звездные войны»!

имбирные пряники из свежего имбиря

Однако нелегкое это дело — мастерить ксеноморфа из печенья! «На его создание ушло 3,5 недели, — рассказывает Каролин. — Семь дней на саму конструкцию и 2,5 недели на приготовление теста, выпечку кусочков пряника и склейку всех частей вместе».

имбирные пряники любимому

Чтобы создать свои пряничные скульптуры, Эрикссон сначала формирует внутренний каркас из металла, учитывая правильные пропорции персонажа. Остальное — это просто пряники и растопленный сахар. Чтобы придать определенным участкам изогнутую форму, мастерица использует пряники сразу из духовки, пока они мягкие и податливые.

А чтобы детали были плотными, гладкими и хорошо держали форму, Каролин немного изменила классический рецепт пряников, добавив двойную порцию сиропа и исключив разрыхлитель. Для склейки фрагментов она использует горячий расплавленный сахар.

фуд-арт

Фанатам творчества Дж. Р. Толкина Каролин преподнесла настоящий праздничный сюрприз — имбирного дракона Смауга размером 70 х 50 см. Она две недели работала над созданием уменьшенной копии этого легендарного монстра из «Хоббита».

Хоть и грустно думать об уничтожении этого великолепного произведения, однако оно будет разрушаться и гнить, если его не съесть. Можете представить, как приятно «клевать» пряничного дракона, одновременно читая иллюстрированный «Сильмариллион» Толкина!

съедобные скульптуры

Но имбирные пряники — не единственный ее материал для творчества, она также лепит целые здания из шоколада. Вот как выглядит идеальное жилище для сладкоежек (правда, ненадолго)!

скульптуры из пряников

Впечатляющий талант шведки и ее невероятные усилия не могут не вызывать уважения. Надеемся, эта подборка вдохновила вас на собственный фуд-арт. Можете потренироваться для начала на обычном пряничном домике — уверены, ваши дети будут в восторге! Даже простое имбирное печенье может стать для вас богатым ресурсом для воплощения творческих и кулинарных фантазий. Дерзайте, и у вас всё получится!

Автор статьи

Алина Аронова
Любить животных, творить оригинальные вещи своими руками и утопать в любви к культуре Японии — всё это об Алине. Она очень яркая и оригинальная личность, с отличным вкусом не только в кинематографе и литературе, но и в кулинарии. Алина мечтает посетить много стран, чтобы узнать разные гастрономические предпочтения. Девушка очень любит экспериментировать на кухне, и больше всего родные обожают, когда она готовит жареный тофу. А друзья только и ждут приглашения, чтобы попробовать каждый ее кулинарный шедевр!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как избавиться от мучнистой росы на огурцах
Посмотреть статью

Как избавиться от мучнистой росы на огурцах

Если вы огородник, то наверняка слышали о мучнистой росе. Это заболевание, которое вызывают микроскопические эктопаразитические...
24 июня, 2022
Какая смородина полезнее: черная, красная или белая
Посмотреть статью

Какая смородина полезнее: черная, красная или белая

Летний сезон радует нас разнообразием витаминов в самых разных проявлениях. Запивая салат из свежих овощей...
24 июня, 2022
Как укрепить суставы с помощью питания: лучшие продукты
Посмотреть статью

Как укрепить суставы с помощью питания: лучшие продукты

Боль и утренняя скованность в суставах может быть вызвана недавней травмой, хроническим воспалением и артритом....
24 июня, 2022
Можно ли консервировать с морской солью
Посмотреть статью

Можно ли консервировать с морской солью

Заготовка овощей на зиму — дело ответственное и кропотливое. Стоит что-то недокрутить, недомыть или недокипятить,...
24 июня, 2022
Консервация от Евгения Клопотенко: огурцы на зиму с йодированной солью
Посмотреть статью

Консервация от Евгения Клопотенко: огурцы на зиму с йодированной солью

Известный шеф-повар Евгений Клопотенко продолжает развеивать мифы. В этот раз кулинар с большим опытом ломает...
24 июня, 2022
Почему трескаются помидоры в банке и как этого избежать
Посмотреть статью

Почему трескаются помидоры в банке и как этого избежать

В конце лета хозяйки активно начинают консервировать помидоры. Я тоже заготавливаю несколько баночек на зиму....
24 июня, 2022