Свойства фейхоа

свойства фейхоа

Фейхоа — ягода, которая попала к нам из Южной Америки. В Европе она появилась в конце XIX века. Сейчас это вечнозеленое растение выращивают в субтропической части Кавказа, на юге России, в Крыму и Азербайджане. У нас сезон этой ягоды начинается с конца сентября и заканчивается в январе. Но самый лучший вкус и низкая цена у нее в ноябре!

фейхоа

Из-за своей невзрачности фейхоа не частый продукт на нашем столе. Но зеленый плод вызывает восторг благодаря удивительным вкусовым качествам и аромату, который является особой смесью запаха киви, ананаса и земляники. Огромное количество макро- и микроэлементов, а также различных витаминов делает фейхоа отличным средством от авитаминоза. А чем еще полезны эти плоды?

Свойства фейхоа

свойства фейхоа

Плоды фейхоа широко применяются не только в кулинарии, но и в косметологии и даже как лекарство благодаря их полезным свойствам. Всё дело в том, что эта ягода — единственное в мире растение, содержание йода в котором выше, чем у морепродуктов. Кроме того, йод находится в фейхоа в водорастворимом состоянии, из-за чего превосходно усваивается организмом.

польза фейхоа

Эти ягоды назначают людям с нарушениями работы щитовидной железы и при больших умственных нагрузках. Также плоды фейхоа помогают при гастрите, атеросклерозе, авитаминозе, гиповитаминозе, пиелонефрите, подагре, базедовой болезни.

фейхоа для щитовидки

Диетологи советуют добавить фейхоа в свой ежедневной рацион для быстрого и эффективного сжигания подкожного жира. Зеленые плоды нормализуют пищеварение. Уменьшение жировых отложений в зоне живота и боков заметно уже через несколько недель. Этот продукт низкокалорийный, а значит подходит для любого диетического меню.

фейхоа для похудения

Примечательно и то, что фейхоа можно назвать одним из противораковых средств. При регулярном употреблении продукт снижает риск развития онкологических заболеваний. Но продукт — лишь дополнение основного курса лечения, которое убивает патогенные микроорганизмы.

лечение фейхоа

Домашние косметические маски на основе фейхоа делают кожу лица мягче, снимают воспаление, улучшают кровообращение и внешний вид. Такие смеси, а также отвары избавляют от купероза, пигментных пятен и угрей. Для омоложения достаточно смешать желток, 2 ч. л. нежирного творога, половину мякоти плода фейхоа и 1 ст. л. прованского масла. Нанесите на 20 минут и смойте холодной водой.

Сырое варенье из фейхоа

варенье из фейхоа

Примечательно то, что не только мякоть ягод употребляется в пищу, но и кожура, которая во многом даже полезнее. «Со Вкусом» рекомендует вам приготовить из фейхоа сырое варенье. Ведь это самый надежный способ сохранить ценность и полезные свойства этих ягод.

Фейхоа с мёдом

сырое варенье из фейхоа

Ингредиенты

  • 0,5 кг фейхоа
  • 1 лимон
  • 100 г мёда

Приготовление и применение

  1. Промойте ягоды и отрежьте хвостики.
  2. Пропустите фейхоа через мясорубку вместе с лимоном, добавьте мёд. После разложите по стерилизованным банкам. Варенье можно хранить в холодильнике около двух месяцев.

варенье из фейхоа

Если у вас проблемы со щитовидной железой, принимайте по столовой ложке варенья утром и вечером в течение 10 дней. После сделайте перерыв на 10 дней и снова принимайте средство.

Фейхоа с грецкими орехами

фейхоа с орехами

  • 750 г фейхоа
  • 0,5 лимона
  • 450 г мёда
  • 150 г ядер грецких орехов
  • 50 г кураги

Приготовление и применение

  1. Курагу залейте кипятком на 5 минут, воду слейте. Лимон ошпарьте, с фейхоа срежьте хвостики. Орехи измельчите скалкой.
  2. Пропустите через мясорубку фейхоа, половину лимона и курагу. Добавьте толченые орехи и мёд. Тщательно перемешайте, уложите в стерилизованные банки, храните в холодильнике.

Лакомство, обогащенное орехами и курагой, — прекрасный источник витаминов A, B, E, F, полезно при атеросклерозе, гастрите, энтерите. Ежедневная доза — 3 чайных ложки. Даже если проблем со здоровьем у вас нет, варенье из фейхоа — прекрасное профилактические средство, которое поможет укрепить иммунитет и снабдит организм полезными веществами!

Поделитесь статьей с друзьями, возможно, именно эту информацию они ищут!

Автор статьи

Валентина Марценюк
Воспринимает приготовление еды как увлекательное приключение, которое всегда заканчивается непредсказуемо! Редактор «Со Вкусом» всегда найдет чашку горячего шоколада и кусочек домашней выпечки, чтобы угостить друзей. Валентина твердо убеждена, что вкусно готовить способны все люди, стоит только взять в руки сковородку и подумать о приятном!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как разбудить спящие луковицы волос
Посмотреть статью

Как разбудить спящие луковицы волос

После затяжной зимы и не менее изнурительной весны я осталась без своей роскошной шевелюры. Волосы...
18 июня, 2021
Рецепты с лавашом и маленький бонус к ним
Посмотреть статью

Рецепты с лавашом и маленький бонус к ним

Если бы нужно было составить список продуктов первой кулинарной необходимости, лаваш точно был бы в...
18 июня, 2021
Как хранить грибы
Посмотреть статью

Как хранить грибы

Грибы являются одним из самых универсальных продуктов с множеством вариаций приготовления. Жареные, печеные, консервированные —...
18 июня, 2021
Фрикадельки разных стран
Посмотреть статью

Фрикадельки разных стран

Дети наотрез отказываются от котлет и отбивных, предпочитая им фрикадельки. Маленькие мясные шарики теперь часто...
18 июня, 2021
Соус к молодой картошке: 12 вариантов
Посмотреть статью

Соус к молодой картошке: 12 вариантов

Целый год мы терпеливо ждем сезона молодой картошки, чтобы побаловать себя этим вкуснейшим и полезным...
18 июня, 2021
Вкусные грузинские салаты
Посмотреть статью

Вкусные грузинские салаты

Что такое грузинская кулинария? Это много пряностей, жареного мяса, ароматной выпечки и, конечно, зелени. Причем...
18 июня, 2021