Странные блюда британской кухни

Странные блюда британской кухни

Вы когда-либо задумывались, почему в Китае большинство блюд готовят из риса, на Кавказе популярна баранина, а славяне просто обожают картофель? На самом деле каждая национальная кухня формируется столетиями, а ее особенности зависят от очень многих факторов.

На британскую культуру питания повлияли плодородность земли и особенности ведения сельского хозяйства. Более того, даже при тотальной глобализации жители туманного Альбиона не изменяют своим привычкам. Только посмотрите, какие блюда они предпочитают готовить!

Черный пудинг

кровянка

Black pudding, или черный пудинг, — это британский вариант кровяной колбасы. Он особо популярен в Англии и Ирландии, где его готовят из свиной крови, свинины, говяжьего сала с добавлением овсяной или ячменной крупы. Отличие британской кровянки от нашей еще и в том, что в нее добавляют мяту болотную. Таким образом колбаса приобретает освежающий вкус.

Пятнистый дик

пудинг с изюмом

Spotted dick, или пятнистый дик, — бисквитный пудинг, который готовится из сала и сухофруктов (изюма или смородины). Вопреки тому, что название десерта довольно провокационное (dick — мужской половой орган), он выглядит совсем не пошло. Дело в том, что таким словом когда-то называли все пудинги, а именно к этому рецепту оно прижилось.

К тому же у выпечки есть и другие названия: пятнистая собаки или железнодорожный пирог. Пятнистого дика часто подают с заварным кремом, а сало в ингредиентах заменяют сливочным маслом.

Коричневый соус

соус к мясу

Brown sauce, или коричневый соус, — это разновидность кетчупа. Добавка очень популярна в Британии и Ирландии, где ее подают на завтрак к бутербродам с беконом. Коричневый соус готовят из помидоров, патоки, фиников, яблок, специй, уксуса, а иногда и изюма.

На вкус такой кетчуп терпкий, сладкий, с острым привкусом. Кстати, он похож на соус барбекю, который подают к стейкам в Соединенных Штатах.

Сэндвич с картофелем фри

английская кухня

Chip butty, или сэндвич с картофелем фри, — закуска, которую можно встретить практически в любом заведении Соединенного Королевства. Ее готовят из булочки для гамбургеров, разрезанной пополам, смазанной сливочным маслом. Внутрь кладут либо чипсы, либо картофель фри. Часто добавляют кетчуп, майонез или коричневый соус.

Картофель фри с уксусом

картофель фри

Еще одна специфическая закуска британцев — картошка фри с уксусом. Кто-то добавляет уксус во время готовки, а кто-то поливает им лакомство прямо во время употребления. Хозяйки говорят, что в первом случае картофель становится более хрустящим, а во втором — приобретает более яркий вкус.

Рождественские пирожки

английская выпечка

Mince pie, или рождественский пирожок, — угощение, история которого уходит корнями в XIII столетие. Его готовят из обычного постного теста с начинкой из сухофруктов: фиников, изюма, кураги. Последними британские хозяйки обязаны колонизаторам. Поговаривают, что срок годности такой выпечки — не менее 4 месяцев. Не рекомендуем проверять!

Картофель в мундире с фасолью и сыром

английские завтраки

Как вы могли заметить, англичане часто едят бобовые. Они могут даже на завтрак себе приготовить тост с фасолью в маринаде. Такое блюдо наполнит организм калориями аж до обеда.

Традиционные блюда британской кухни могут показаться вам странными, а некоторые — даже отвратительными. Но, хорошенько распробовав, вы можете изменить свое мнение. Мы что-то упустили? Дополните наш список сами!

Автор статьи

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024