Столовый этикет

столовый этикет

Школьниками мы все изучали этику. Тогда многие из нас и не подозревали, что знание такого, на первый взгляд, простого и несерьезного предмета, может пригодиться во взрослой жизни. Ведь даже большое семейное застолье не обходится без определенного этикета, что уж говорить о званом ужине с малознакомыми людьми или просто друзьями?

столовый этикет

Этикет — готовый перечень условностей, соблюдение которых всегда производит положительное впечатление. Наиболее ярко проявление манер заметно за столом, и мы расскажем, как показать себя в хорошем свете и удивить гостей изысканным вкусом.

Современные правила поведения за столом

  1. Если, трапезничая в ресторане, вы решили заказать на баре какой-то коктейль, выпейте его сразу. Нести такой напиток за общий стол считается дурным тоном.

    столовый этикет

  2. Не выкладывайте на стол бумажник, ключи или даже телефон, это создает определенные неудобства в тот момент, как официант начинает выносить блюда.

    столовый этикет

  3. Также не дуйте на горячие блюда, пытаясь его остудить. В приличных заведениях еду подают такой, чтобы ее можно было сразу пробовать, но если же вам вынесли что-то слишком горячее, дайте блюду остыть самостоятельно.

    столовый этикет

  4. Не стоит вытирать помаду тканевой салфеткой, ее принято использовать для того, чтобы накрыть колени и вытереть уголки рта после приема пищи.

    столовый этикет

  5. Согласно европейскому этикету нож и вилка должны находиться в ваших руках на протяжении всей трапезы. А вот в Америке позволительно отрезать кусок стейка, отложить нож и переместить вилку в правую руку.

    столовый этикет

  6. Говорить с полным ртом некрасиво, да и стоит помнить, что есть нужно тихо, тщательно пережевывая продукты. Старайтесь не чавкать и не втягивать напитки громко.

    столовый этикет

  7. Если вы заказали рыбу, кости следует доставать с помощью вилки. Если же вы заметили кость у себя во рту, не доставайте ее пальцами, используйте бумажную салфетку.

    столовый этикет

  8. Если в мясе вам попались хрящики, можете вынуть их изо рта двумя пальцами.

    столовый этикет

Также стоит знать, как правильно расположить приборы во время трапезы, чтобы не обидеть персонал заведения и повара.

столовый этикет

Вот простая и понятная классификация винных бокалов. Теперь вы точно будете знать, что подходит для красного, белого и игристого.

столовый этикет

Незаменимая шпаргалка для сервировки стола. С ней не запутаешься и не облажаешься.

столовый этикет

А это виды ножей и их предназначение. Оказывается, их так много…

столовый этикет

Эти шпаргалочки помогут быстро сориентироваться и выбрать то, что нужно! Не забудьте их сохранить для себя и своих друзей. Мы упомянули только базовые понятия, а с какими тонкостями подачи знакомы вы? А вы уже видели этот шикарный рецепт сливового пирога? Если нет, обязательно ознакомьтесь.

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Александра способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Комментарии

  1. Янош - 09:25, 19.10.2018 Ответить
    В приличных заведениях таким образом первые блюда не подают как у Вас на фото в пункте номер 3 . И весьма не профессиональные комментарии по многим пунктам
  2. Николай Вилков - 13:49, 16.01.2018 Ответить
    Добрый день! Я по вопросу сотрудничества, как мне с вами связаться, поскольку форма обратной связи у вас не работает. Я оставил свой e-mail, напишите мне пожалуйста на него ответ, с кем обсудить вопрос рекламы на вашем сайте. Спасибо.
  3. Ольга - 03:54, 05.01.2018 Ответить
    Очень полезный пост для меня. Спасибо!!!
    1. Александра Береза - 17:11, 05.01.2018
      Стараемся для вас!
    2. Диана - 00:14, 06.01.2018
      Полезная статья. Картинки-подсказки скачала. Спасибо!

Оставить комментарий

Новые статьи

Урбеч из семян льна
Посмотреть статью

Урбеч из семян льна

Урбеч — натуральный энергетик из Дагестана! Известно, что еще в 18 веке, отправляясь в многодневные поиски новых пастбищ…

Апрель 22, 2019
Укроп от давления
Посмотреть статью

Укроп от давления

Зелень укропа — ценный компонент в салатах, супах и закусках. Однако многие хозяйки совершают большую ошибку, когда выбрасывают…

Апрель 22, 2019
Грейпфрутовая диета
Посмотреть статью

Грейпфрутовая диета

Самый страшный сон каждой девушки — молния на платье или брюках, которая перестала сходиться. Чаще всего так происходит…

Апрель 22, 2019
Морковная диета
Посмотреть статью

Морковная диета

Изначально морковная диета вовсе и не была диетой в прямом смысле этого слова. Болгарские врачи работали над созданием…

Апрель 22, 2019
Сытные низкокалорийные продукты
Посмотреть статью

Сытные низкокалорийные продукты

Одно из частых заблуждений людей, стремящихся к похудению, — считать, что чем более сытный продукт, тем он более…

Апрель 19, 2019
Сбалансированная диета
Посмотреть статью

Сбалансированная диета

Существует мнение: чтобы быстро похудеть, достаточно перестать на время есть, а там уж кто сколько выдержит. Что ж,…

Апрель 19, 2019