Столовый этикет

столовый этикет

Школьниками мы все изучали этику. Тогда многие из нас и не подозревали, что знание такого, на первый взгляд, простого и несерьезного предмета, может пригодиться во взрослой жизни. Ведь даже большое семейное застолье не обходится без определенного этикета, что уж говорить о званом ужине с малознакомыми людьми или просто друзьями?

столовый этикет

Этикет — готовый перечень условностей, соблюдение которых всегда производит положительное впечатление. Наиболее ярко проявление манер заметно за столом, и мы расскажем, как показать себя в хорошем свете и удивить гостей изысканным вкусом.

Современные правила поведения за столом

  1. Если, трапезничая в ресторане, вы решили заказать на баре какой-то коктейль, выпейте его сразу. Нести такой напиток за общий стол считается дурным тоном.

    столовый этикет

  2. Не выкладывайте на стол бумажник, ключи или даже телефон, это создает определенные неудобства в тот момент, как официант начинает выносить блюда.

    столовый этикет

  3. Также не дуйте на горячие блюда, пытаясь его остудить. В приличных заведениях еду подают такой, чтобы ее можно было сразу пробовать, но если же вам вынесли что-то слишком горячее, дайте блюду остыть самостоятельно.

    столовый этикет

  4. Не стоит вытирать помаду тканевой салфеткой, ее принято использовать для того, чтобы накрыть колени и вытереть уголки рта после приема пищи.

    столовый этикет

  5. Согласно европейскому этикету нож и вилка должны находиться в ваших руках на протяжении всей трапезы. А вот в Америке позволительно отрезать кусок стейка, отложить нож и переместить вилку в правую руку.

    столовый этикет

  6. Говорить с полным ртом некрасиво, да и стоит помнить, что есть нужно тихо, тщательно пережевывая продукты. Старайтесь не чавкать и не втягивать напитки громко.

    столовый этикет

  7. Если вы заказали рыбу, кости следует доставать с помощью вилки. Если же вы заметили кость у себя во рту, не доставайте ее пальцами, используйте бумажную салфетку.

    столовый этикет

  8. Если в мясе вам попались хрящики, можете вынуть их изо рта двумя пальцами.

    столовый этикет

Также стоит знать, как правильно расположить приборы во время трапезы, чтобы не обидеть персонал заведения и повара.

столовый этикет

Вот простая и понятная классификация винных бокалов. Теперь вы точно будете знать, что подходит для красного, белого и игристого.

столовый этикет

Незаменимая шпаргалка для сервировки стола. С ней не запутаешься и не облажаешься.

столовый этикет

А это виды ножей и их предназначение. Оказывается, их так много…

столовый этикет

Эти шпаргалочки помогут быстро сориентироваться и выбрать то, что нужно! Не забудьте их сохранить для себя и своих друзей. Мы упомянули только базовые понятия, а с какими тонкостями подачи знакомы вы? А вы уже видели этот шикарный рецепт сливового пирога? Если нет, обязательно ознакомьтесь.

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Комментарии

  1. Самвел - 09:38, 18.08.2019 Ответить
    Сударыня. А как пользоваться салфеткой при питие вина??? То-то!!!
  2. Янош - 09:25, 19.10.2018 Ответить
    В приличных заведениях таким образом первые блюда не подают как у Вас на фото в пункте номер 3 . И весьма не профессиональные комментарии по многим пунктам
  3. Николай Вилков - 13:49, 16.01.2018 Ответить
    Добрый день! Я по вопросу сотрудничества, как мне с вами связаться, поскольку форма обратной связи у вас не работает. Я оставил свой e-mail, напишите мне пожалуйста на него ответ, с кем обсудить вопрос рекламы на вашем сайте. Спасибо.
  4. Ольга - 03:54, 05.01.2018 Ответить
    Очень полезный пост для меня. Спасибо!!!
    1. mm
      Александра Береза - 17:11, 05.01.2018
      Стараемся для вас!
    2. Диана - 00:14, 06.01.2018
      Полезная статья. Картинки-подсказки скачала. Спасибо!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как разбудить спящие луковицы волос
Посмотреть статью

Как разбудить спящие луковицы волос

После затяжной зимы и не менее изнурительной весны я осталась без своей роскошной шевелюры. Волосы...
18 июня, 2021
Рецепты с лавашом и маленький бонус к ним
Посмотреть статью

Рецепты с лавашом и маленький бонус к ним

Если бы нужно было составить список продуктов первой кулинарной необходимости, лаваш точно был бы в...
18 июня, 2021
Как хранить грибы
Посмотреть статью

Как хранить грибы

Грибы являются одним из самых универсальных продуктов с множеством вариаций приготовления. Жареные, печеные, консервированные —...
18 июня, 2021
Фрикадельки разных стран
Посмотреть статью

Фрикадельки разных стран

Дети наотрез отказываются от котлет и отбивных, предпочитая им фрикадельки. Маленькие мясные шарики теперь часто...
18 июня, 2021
Соус к молодой картошке: 12 вариантов
Посмотреть статью

Соус к молодой картошке: 12 вариантов

Целый год мы терпеливо ждем сезона молодой картошки, чтобы побаловать себя этим вкуснейшим и полезным...
18 июня, 2021
Вкусные грузинские салаты
Посмотреть статью

Вкусные грузинские салаты

Что такое грузинская кулинария? Это много пряностей, жареного мяса, ароматной выпечки и, конечно, зелени. Причем...
18 июня, 2021