Стейк как в ресторане: секреты приготовления

стейк как в ресторане

Существует мнение, что по-настоящему вкусный стейк готовится в два этапа. Первый шаг — жарка, второй — запекание. На самом же деле приготовить вкусный стейк как в ресторане можно и без духовки.

Если у вас есть хорошая сковорода, считайте, что дело в шляпе. Рассказываем все нюансы приготовления действительно поджаристого и тающего во рту стейка, сочность которого поразит всех фанатов мяса.

Жарим сочный стейк как в ресторане

Начало приготовления

стейк как в ресторане© Depositphotos

Чтобы подать к столу ресторанный стейк, достаем мясо из холодильника заранее. Обсушиваем его при помощи бумажных полотенец. Это нужно для избавления от влаги, которую стейк просто не терпит. Присыпаем мясо солью и смесью перцев. Оставляем его на 30 минут при комнатной температуре.

Затем разогреваем сковороду. На максимально горячую сухую поверхность выкладываем стейк, предварительно смазанный небольшим количеством рафинированного масла. Для этого стоит использовать кулинарную кисточку. Обжариваем стейк по 60 секунд с каждой стороны для запечатывания сока. Мясо очень толстое? Тогда берем его щипцами и прижимаем бока стейка к сковороде.

Степени прожарки

стейк как в ресторане© Depositphotos

Продолжаем готовить стейк на плите. Время его жарки зависит от того, какой вы хотите получить результат и какое мясо предпочитаете. Есть основные степени прожарки, на которые можно ориентироваться:

  • Blue. Практически сырой стейк, имеющий легкую корочку.
  • Rare. Ярко-красное мясо в разрезе, по краям которого схватилась корочка.
  • Medium rare. Красно-розовое мясо, которое готовится по 2–3 минуты с каждой стороны.
  • Medium. При нажатии из такого стейка вытекает розовый сок. Жарить его следует по 3–4 минуты с каждой стороны.
  • Medium well. Серо-коричневый стейк в разрезе, который идеально подходит для противников полусырого мяса.
  • Well done. Полностью коричневый стейк на срезе, абсолютно прожаренный.

Заключительный этап

стейк как в ресторане© Depositphotos

После выбора степени прожарки мяса растапливаем на сковороде 0,5 ст. л. сливочного масла. Поливаем им стейк в процессе готовки. Также к маслу можно добавить веточку розмарина и немного чеснока. Эти ингредиенты придадут мясу восхитительный аромат. После жарки заворачиваем стейк в фольгу и даем ему отдохнуть в течение 5–7 минут. За это время тепло равномерно распределится, а сок впитается в волокна.

Стейк должен обязательно слегка отдохнуть, горячим его есть не стоит. Также напоминаем, что лучший партнер для такого ароматного и сочного мяса бокал вина. Выбирайте напиток исходя из главного правила: он не должен перебивать вкус стейка.

Автор статьи

Юлия Дзюбенко
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как использовать масло из-под селедки
Посмотреть статью

Как использовать масло из-под селедки

Производители рыбных консервов заливают селедку достаточно большим количеством масла. И выливать его — настоящее преступление....
29 февраля, 2024
Кто твой враг по знаку зодиака
Посмотреть статью

Кто твой враг по знаку зодиака

Астрология дает нам возможность взглянуть на свои личностные качества и взаимодействия с другими людьми под...
29 февраля, 2024
Как улучшить урожай клубники: 3 секрета
Посмотреть статью

Как улучшить урожай клубники: 3 секрета

Уже несколько лет подряд вы остаетесь недовольны урожаем клубники на своем участке? Если полученного количества...
28 февраля, 2024
Что нельзя сажать после свеклы
Посмотреть статью

Что нельзя сажать после свеклы

Успешный дачник знает, насколько важен севооборот, после того как растение спровоцировало дефицит полезных веществ в...
27 февраля, 2024
Маленькая однокомнатная квартира: плюсы и минусы
Посмотреть статью

Маленькая однокомнатная квартира: плюсы и минусы

На выбор будущего дома влияет множество различных аспектов (от индивидуальных потребностей до финансовой возможности). Исходя...
27 февраля, 2024
Как выбрать хобби по знаку зодиака
Посмотреть статью

Как выбрать хобби по знаку зодиака

Не можете решить, чем же занять себя на пенсии? Астрологи знают, что лучше всего вам...
26 февраля, 2024