Сложно представить, что у кого-то плитка шоколада может лежать слишком долго. Но моя старая подруга с детства была равнодушна к сладостям. Приходя к ней в гости, мы уничтожали все ее запасы конфет. А они, к слову, могли у нее храниться не один месяц. Тогда мы не задумывались, что срок годности у шоколада тоже есть. Оказывается, этим просроченным продуктом тоже легко можно отравиться.
На упаковках всегда указывают дату изготовления или конечный срок потребления. Но некоторые недобросовестные производители вполне могут переложить испорченный товар в новую упаковку. А иногда дома находишь половину плитки шоколада, замотанную лишь в фольгу. Как тут вспомнить, сколько времени она уже лежит. Чтобы быть уверенным в съедобности лакомства, обратите внимание на несколько признаков.
Как понять, что у шоколада вышел срок годности
Черный шоколад может храниться до 12 месяцев, а молочный — в два раза меньше. К тому же после распаковки молочные жиры, контактируя с воздухом, быстро начинают портиться. Поэтому такой шоколад следует съесть за несколько дней.
- Белый «жировой» налет
Белый налет появляется из-за того, что жиры какао-масла постепенно поднимаются на поверхность плитки. Но не стоит сразу же избавляться от сладости, она вполне съедобная. Хоть и выглядит теперь менее аппетитно.
- Кристаллизация сахара
Резкое изменение температуры или контакт с влажной средой может вызвать кристаллизацию сахара. В итоге текстура шоколада становится более зернистой. Готовьтесь к тому, что сахар будет похрустывать у вас на зубах. Немного неприятно, но не критично.
- Запах
Если вы решили хранить плитку в холодильнике (что нежелательно), убедитесь, что она упакована герметично. Изобилие запахов в смежных отделениях быстро пропитают лакомство. После этого оно станет не таким уж лакомым кусочком.
- Вкус
Пришла пора попробовать шоколадку. Отломите кусочек и отправьте его в рот. Если почувствуете неприятный привкус, сильную горечь, скорее всего плитка просрочена или хранилась в неподходящих условиях.
Можно ли отравиться просроченным шоколадом
Натуральный шоколад без посторонних добавок со временем может даже стать лучше. Но худшее, что с ним случится, — усилится горечь. То же произойдет с молочным шоколадом, но быстрее. Реальную угрозу для организма они не несут.
Что же касается конфет в шоколадной глазури с начинкой, всё зависит от самого наполнителя. Добавьте к этому ароматизаторы, красители и консерванты и получите настоящую гремучую смесь. Проблем с желудком не избежать.
© DepositphotosНатуральные начинки тоже портятся. Сливки прокисают, а фрукты, ягоды или орехи могут покрыться плесенью. Если они заспиртованы, тогда хранятся лучше.
Признаки качественного шоколада
Как и у других продуктов, у нашей сладости тоже есть несколько характеристик, которые указывают на высокое качество продукта:
- глянцевая поверхность;
- выраженный звук щелчка при разламывании плитки;
- ярко выраженный аромат;
- приятное ощущение таяния во рту.
Если шоколад вам пришелся не по душе, используйте его для приготовления десертов. Так он смешается с остальными ингредиентами и подарит блюду приятный шоколадный привкус. И всегда выбирайте качественные сладости для себя и своих детей.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!