Зачем читать состав соли

Всегда скептически относилась к ностальгии по советским временам. Мол, раньше воздух был чище, люди добрее, а продукты в магазине — более натуральные. Но ведь человек всегда найдет, к чему придраться. К примеру, пару дней назад в супермаркете встретила соседку. Она пожаловалась мне на состав соли, представляете?

Конечно, состав некоторых продуктов, производимых современными предприятиями, нельзя назвать образцовым. И быть уверенным в качестве пищи, которую покупаешь в супермаркете, иногда трудно. Но раньше я даже не задумывалась, что ждать удар в спину стоит от производителей соли. Однако состав соли заставил меня усомниться.

Какой должна быть соль

Кто помнит этот продукт еще каких-то 15–20 лет назад (я уже не говорю о соли советского производства), тот ощутил разницу. В отличие от современной, раньше соль имела сероватый оттенок. Крупные кристаллы часто превращались в один сплошной камень, который нужно было скрести, чтобы измельчить.

Сейчас в супермаркетах можно встретить соль, идеальную по консистенции и цвету. Она белая как снег и сыпучая, как декоративный песок. Но безопасно ли употреблять ее в пищу? По вкусовым качествам она не отличается, а как насчет химического состава?

На упаковке соли нескольких производителей, кроме хлорида натрия (собственно, сама соль), указаны пищевые добавки Е535 и Е536. Что это такое и зачем их добавляют к соли, сейчас расскажем.

  • Е535 — это ферроцианид натрия, который принадлежит к группе стабилизаторов. Его добавляют в соль, чтобы она не комковалась и была белоснежной. Е535 содержит цианистые соединения, из-за чего его употребление в больших количествах разрушительно влияет на организм человека.
  • Е536 — это ферроцианид калия, также стабилизатор. Его используют для того, чтобы соль была рассыпчатой. Е536 содержит цианиды, которые при массовом воздействии опасны для здоровья. Они провоцируют проблемы с кожей, нарушения деятельности желчного пузыря и печени, желудочно-кишечного тракта, лимфоузлов.

Поскольку процент этих пищевых добавок в составе соли очень низкий, их воздействие ощутимо лишь со временем. Впрочем, Е535 и Е536 разрешен и активно используется как в отечественном, так и в европейском пищевом производстве.

Даже больше, ученые утверждают, что ферроцианиды натрия и калия не всасываются в стенки желудка, а благополучно выводятся в неизменном виде. Но лично я бы не хотела проверять на себе. Поэтому теперь выбираю соль с максимально «‎чистым» составом.

Вот почему в современных условиях необходимо внимательно изучать состав не только колбасы и сладостей, но даже воды и соли. Добавки и консерванты подстерегают нас даже в самых простых продуктах. А вы догадывались о том, что в состав соли входит не только лишь соль? Как часто вы обращаете внимание на информацию на упаковке? Делитесь опытом!

Автор статьи

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Комментарии

  1. Татьяна - 12:10, 08.05.2022 Ответить
    На картинке показана соль, которая пропала из магазинов, сразу же, как началась война. Это украинская соль, самая качественная и хорошая, сейчас с солью проблемы, замены Артемовской соли, нет.
  2. Вячеслав - 21:52, 05.03.2022 Ответить
    Где же вы видели в магазинах такую соль? Это запрещённая к продаже украинская соль производства АртёмСоль! Кстати самая лучшая в мире соль!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как Андре Тан шьет одежду для армии: дизайнер во время войны
Посмотреть статью

Как Андре Тан шьет одежду для армии: дизайнер во время войны

Украинским модницам есть чем гордиться, ведь они могут носить одежду своего талантливого дизайнера-соотечественника! Андре Тан...
25 мая, 2022
Как отпугнуть птиц от черешни и вишни
Посмотреть статью

Как отпугнуть птиц от черешни и вишни

Черешня — самое старое дерево в саду моих родителей. По словам отца, ей уже столько...
25 мая, 2022
Ловчий пояс для деревьев своими руками
Посмотреть статью

Ловчий пояс для деревьев своими руками

У родителей на заднем дворике, кроме десятка фруктовых деревьев, ничего не растет. Еще в прошлом...
25 мая, 2022
Как использовать старые овощи с пользой: 6 способов
Посмотреть статью

Как использовать старые овощи с пользой: 6 способов

К новому садово-огородному сезону нужно подготовить не только почву, но и место для хранения собранного...
24 мая, 2022
Заготовки из курицы на любой вкус: палочка-выручалочка для занятых хозяек
Посмотреть статью

Заготовки из курицы на любой вкус: палочка-выручалочка для занятых хозяек

Порою приготовление ужина — это самое последнее дело, которым хочется заниматься. Придя уставшим с работы,...
24 мая, 2022
Как отделить желток от белка: 6 простых способов
Посмотреть статью

Как отделить желток от белка: 6 простых способов

Опытные хозяйки отлично знают, как отделить желток от белка. Кроме того, у каждой из них...
24 мая, 2022