Вы заметили? Медовые ярмарки буквально захлестнули города, торгуют почти круглосуточно и тоннами. Идешь мимо ярких витрин с коробочками мёда самых невообразимых вкусов и цветов и поражаешься многообразию ассортимента: новые технологии выкачки или мутация пчел?!
По словам некоторых продавцов мёда, покупатели для них делятся на два типа. Первые — те, кто ищет качественный продукт, но подешевле и без выкрутасов (для лечения или добавления в выпечку), вторые — гурманы, готовые платить больше за диковинку или товар с уникальными свойствами.
Для последних и расставляют привлекающие глаз коробочки с заманчивыми названиями: облепиховый, лавандовый, фисташковый, розовый, женьшеневый… Хочется сказать: «Люди, вы серьезно?!» «Со Вкусом» расскажет о несуществующих видах мёда, которые не более чем рекламный ход.
Несуществующие сорта мёда
- Дикий мёд
Дорогущий продукт, главная афера каждой ярмарки. Дикий мёд дают пчелы, живущие и обустраивающие соты без участия человека. Во-первых, сложно сказать, чем этот мёд отличается от «домашнего», во-вторых, диких пчел почти не осталось. - Необычные моносорта: малиновый, черничный, васильковый, шиповниковый (мёд с дикой розы)
Определенный сорт мёда получается, если на конкретной территории, кроме нужного медоноса, практически ничего больше не цветет. С традиционными сортами всё понятно: поля с подсолнечниками, гречкой, иван-чаем (кипреем), липовые рощи, луга с желтым донником внушают доверие.Но и в этом случае чистый моносорт получить достаточно проблематично, как и заставить пчелу носить мёд с конкретно взятого растения. Представить же плантации васильков, шиповника, над которыми роятся пчелы, еще сложнее.
- Мёд из ольхи (лесного ореха)
Такого вида мёда не существует. Обычно это крем-мёд из подсолнечника, рапса или липы с добавлением орехов. - Фруктовый мёд: персиковый, ананасовый, киви
Привлекательный аромат продукта и глаза, как у трепетной лани, продавца делают свое дело. Вы несете домой баночку дорогого лакомства и сомнения насчет того, что это точно мёд. Мёд, но ароматизированный. - Девясиловый мёд (мёд из девясила)
Медоносное лекарственное растение, цветет во второй половине лета. Загвоздка в том, что растет в незначительных количествах, и за сезон медоносные пчелы не насобирают достаточное для продажи количество монофлорного (из одного вида растения) мёда. Поэтому на прилавке чаще либо подделка, либо смесь. - Облепиховый мёд
Еще один маркер на прилавке недобросовестного продавца. Из облепихи, мягко говоря, слабый медонос. Получить достаточное для оптовой продажи количество продукта невозможно. Обычно это крем-мёд из липы или гречихи с добавлением патоки и ароматизатора. - Мёд из лотоса, женьшеневый мёд, мёд «Царский бархат», женский мёд (из красной щетки и боровой матки)
Нигде в литературе по пчеловодству нет даже упоминания о подобных диковинках. - Мёд из кандыка
Позиционируется как редчайший и крайне целебный вид мёда. Кандык — краснокнижное сибирское растение семейства луковичных. Цветет сразу после таяния снега небольшими локациями и быстро отцветает. Равносильно мёду из подснежника, поберегите деньги. - Кедровый, сосновый и другие виды хвойного мёда
Хвойным присуще цветение, но цветы эти с минимальным количеством нектара. Пчелы могут собирать медвяную росу (конденсат, появляющийся на хвое и цветках, после перепада температур). Свойства такого мёда отличаются от нектарного, на вид он темный и более тягучий, обладает выраженным кисловатым привкусом. - Мёд из амурского бархата
Амурский бархат (амурское пробковое дерево) действительно ценный медонос. Ввиду высокой себестоимости продукта (локальное производство на Дальнем Востоке) спекулянты для удешевления его подделывают: предлагают ароматизированный липовый или рапсовый мёд.
Существуют проверенные виды мёда: липовый, акациевый, гречишный, рапсовый, подсолнечниковый, донниковый, луговой (разнотравье). Выбор большой, и в этом случае больше вероятности купить действительно натуральный, лечебный и вкусный мёд!
Будьте здоровы и не попадайтесь на уловки продавцов. Вашим друзьям важно знать эту ценную информацию, поделитесь с ними статьей!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!