Сливовые пироги

Сливовые пироги

Уже поспели ранние сорта слив, так что смело можно открывать сезон сливовых пирогов. Вкус этой выпечки ни с чем не сравнить! Она одинаково хорошо сочетается с горячим чаем или капучино, холодным фруктовым соком или молочным коктейлем.

сливовые пироги

Среди большого разнообразия рецептов мы выбрали, на наш взгляд, самые лучшие. В этой подборке вы обязательно найдете тот, который придется по душе именно вам. Ведь они отличаются и вариантами теста (дрожжевое, песочное, бисквитное, слоеное) и способами приготовления. Быстрые десерты можно печь для повседневных чаепитий, ну а для особых случаев — чуть больше постараться и приготовить праздничную выпечку.

Сливовые пироги

Пирог «Ароматный»

сливовые пироги

Ингредиенты:

  • 150 г муки
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ч. л. кардамона
  • 110 г сливочного масла
  • 110 г сахара
  • 30 г какао
  • 1 яйцо
  • 120 мл молока
  • 10–12 слив

Приготовление:

  1. Просеянную муку смешайте с разрыхлителем, корицей, кардамоном и какао.
  2. Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром, вбейте яйцо. Продолжая взбивать, влейте теплое молоко.
  3. Соедините обе смеси. Размешайте до однородности.
  4. Вылейте тесто в смазанную маслом форму, сверху разложите половинки слив. Выпекайте при температуре 180 градусов до готовности.

Быстрый сливовый пирог

сливовые пироги

Ингредиенты:

  • 400 г слоеного теста
  • 7–10 слив
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г сахара

Приготовление:

  1. Слоеное тесто раскатайте в тонкий прямоугольник. Его размеры должны быть больше размера вашего противня на 5—6 см.
  2. Уложите тесто на противень, наколите его в нескольких местах вилкой, чтобы оно не вздулось в процессе выпекания.
  3. Сливы нарежьте тонкими кружочками. Уложите их на тесто наподобие рыбной чешуи. Сверху густо посыпьте сахаром и разложите кусочки сливочного масла. Сахар и масло вместе со сливовым соком в итоге создадут восхитительную карамель сверху.
  4. Выпекайте пирог в разогретой духовке при температуре 220 градусов. Когда увидите, что выпечка близка к готовности, переставьте ее ближе к верхней горелке (или под гриль), чтобы масло и сахар лучше скарамелизировали сливовую начинку.

Бретонский пирог

сливовые пироги


Ингредиенты:

  • 500–600 г слив
  • 160 г сливочного масла
  • 185 г муки
  • 100 г сахара
  • 1 яйцо
  • 3 яичных желтка
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 1 щеп. соли
  • 2 ст. л. сахарной пудры

Приготовление:

  1. Форму, в которой будете выпекать пирог (в идеале диаметром 22-24 см), смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой. Излишки стряхните и отправьте форму в холодильник.
  2. Сливы разрежьте пополам и удалите косточки.
  3. Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром, добавьте ванильный сахар и соль. Поочередно введите яйцо и желтки, тщательно вымешайте. Добавьте просеянную муку и разрыхлитель. Замесите тесто (долго месить не надо достаточно добиться однородности).
  4. Достаньте из холодильника форму для запекания, выложите в нее тесто, разровняйте, сверху положите сливы, нарезанные половинками, утопите их в тесте. Уберите форму в холодильнике на несколько часов или на ночь.
  5. Затем выпекайте в духовке при температуре 175 градусов 40–45 минут. Остывший пирог с песочным тестом и сливами посыпьте сахарной пудрой.

Тертый пирог со сливами

сливовые пироги

Ингредиенты:

  • 400 г муки
  • 200 г сахара
  • 200 г сливочного масла
  • 1–2 яйца
  • 8–10 слив
  • 1/4 ч. л. корицы
  • 1 щеп. соли

Приготовление:

  1. Смешайте просеянную муку с сахаром и солью. Добавьте кусочки холодного сливочного масла и разотрите всю массу пальцами в мелкую крошку.
  2. Затем добавьте яйцо и быстро замесите тесто. Разделите его на две части, сформировав два шара. Заверните каждый в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 60 минут или в морозильную камеру на 30 минут.
  3. Сливы (отлично подойдет сорт «Венгерка») нарежьте тонкими ломтиками и перемешайте с корицей.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму для выпечки застелите пергаментом и смажьте маслом.
  5. Достаньте затвердевшее тесто и равномерно натрите в форму первую часть теста на крупной терке, полностью покрывая дно формы. Слегка придавите. Сверху разложите кусочки слив. Затем равномерно натрите вторую часть теста.
    Выпекайте тертый пирог со сливами примерно 30–40 минут.

Кольцевой сливовый пирог

сливовые пироги

Ингредиенты:

  • 200 г муки
  • 3,5 г сухих дрожжей
  • 1 яйцо
  • 50 г сливочного масла
  • 150 мл теплого молока
  • 50 г сахара
  • 50 г миндаля
  • 40–50 г мака
  • 10 г крахмала
  • 300 г слив
  • 1 щеп. соли
  • 2 ст. л. мёда (конфитюра)

Приготовление:

  1. Смешайте половину теплого молока с половиной сахара и дрожжами, добавьте размягченное сливочное масло, муку, соль. Замесите тесто (месите около 5 минут). Если необходимо, добавьте немного муки. Тесто должно быть мягким и эластичным.
  2. Положите тесто в смазанную маслом миску, накройте полотенцем и отправьте на 1 час в теплое место.
  3. Приготовьте миндально-маковую начинку. Остатки молока доведите до кипения, добавьте мак, вторую половину сахара и снова доведите до кипения. Добавьте измельченный миндаль и крахмал, разведенный небольшим количеством воды. Снова доведите до кипения и снимите с плиты.
  4. Тесто раскатайте в прямоугольник и разрежьте на три полоски вдоль. Выложите на середину каждой полоски миндально-маковую начинку и (по желанию) несколько кусочков слив. Пройдитесь по краям полоски молоком или водой и соедините края.
  5. В смазанную форму выложите все 3 полоски по спирали. Между кругами теста поместите половинки слив. Выпекайте около 45 минут при температуре 180 градусов.
  6. Готовый пирог смажьте мёдом или конфитюром.

Пирог со сливами в сметанной заливке

сливовые пироги

Ингредиенты:

  • 300 г слив
  • 300–350 г муки
  • 200 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 2 ч. л. ванильного сахара
  • 1 ст. л. молотых сухарей
  • 1 щеп. соли
  • 250 г сметаны (жирностью 20 %)

Приготовление:

  1. Разотрите размягченное сливочное масло со 150 г сахара, 1 ч. л. ванильного сахара и щепоткой соли. Вбейте яйца, перемешайте. Добавьте муку и разрыхлитель. Замесите тесто.
  2. Из слив извлеките косточки и нарежьте на четвертинки.
  3. Выложите тесто в смазанную маслом форму для выпечки, разровняйте его и сделайте бортики. Сверху посыпьте молотыми сухарями, затем распределите кусочки слив и отправьте выпекаться при температуре 180 градусов на 30 минут.
  4. Тем временем приготовьте заливку: взбейте сметану с 50 г обычного и 1 ч. л. ванильного сахара. Полейте готовый слегка остывший пирог сметанной заливкой и дайте ему полностью остыть.

Многие читатели спрашивают, можно ли использовать для этих рецептов начинки из других фруктов, в частности сородичей слив — абрикосов и персиков. Наш ответ: да, можно. Но всё же мы рекомендуем готовить по тем рецептам, где предусмотрено сочетание конкретных продуктов. Тем более, что на сайте «Со Вкусом» есть предостаточно таковых, например, пирог с абрикосами, пирог с персиками или с яблоками. Готовьте в удовольствие и делитесь удачной подборкой с подругами!

Автор статьи

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет маленький сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники и пышный омлет.

Комментарии

  1. Алла - 06:13, 29.07.2018 Ответить
    Рецепты чудесные!!! (В рецепте Кольцевой пирог пункт 3 -- куда?) Очень красивые и вкусные рецепты!!! Надо пробовать . Спасибо.
    1. Валентина Добровольская - 10:43, 30.07.2018
      Благодарим за бдительность, Алла! Пункт № 3 в рецепте исправили. Рады, что рецепты пришлись Вам по душе.
  2. ВАЛЕНТИНА - 20:50, 28.07.2018 Ответить
    ЧУДЕСНЫЕ РЕЦЕПТЫ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИГОТОВЛЮ ,ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ СЛИВЫ В ВЫПЕЧКЕ. БОЛЬШОЕ СПАСИБО. УСПЕХОВ ВАМ.
    1. Валентина Добровольская - 10:34, 30.07.2018
      И Вам, Валентина, спасибо за отзыв. Удачной выпечки!

Оставить комментарий

Новые статьи

Дыня канталупа
Посмотреть статью

Дыня канталупа

Семейство Тыквенных не устает радовать нас своим разнообразием! Казалось бы, мы уже давно разобрались с видами тыкв, дыней…

Август 21, 2018
Дрессинги
Посмотреть статью

Дрессинги

Правильно подобранный соус для салата придает блюду уникальные вкусовые нотки и новые ароматы. Стоит заменить традиционный майонез или…

Август 21, 2018
Скрытый сахар
Посмотреть статью

Скрытый сахар

Сложно точно сказать, являются ли сладости наркотиком, но то, что они вызывают зависимость, — факт. И отказаться от…

Август 21, 2018
Протертые ягоды
Посмотреть статью

Протертые ягоды

Лет так 20 назад заготовка овощей и фруктов на зимний период была очень нужным и важным заданием. Сначала…

Август 21, 2018
Что нельзя есть при диабете
Посмотреть статью

Что нельзя есть при диабете

Люди, страдающие диабетом, должны придерживаться особого рациона. Ведь по мнению врачей, лечение этой болезни всецело зависит от соблюдения…

Август 20, 2018
Витамин Е для кожи лица
Посмотреть статью

Витамин Е для кожи лица

Для специалистов это токоферола ацетат, или жирорастворимый витамин, а для нас с вами — витамин Е. С раннего…

Август 20, 2018