Сколько йодированной соли нужно употреблять в день

Не зря нас с детства пугали дефицитом йода в организме. Этот элемент необходим человеку для нормального функционирования щитовидной железы. Гормоны, вырабатываемые этим органом, обеспечивают обмен веществ и участвуют в формировании опорно-двигательного аппарата. Но сколько йодированной соли употреблять в день? Доверять ответ на этот вопрос следует только экспертам.

Вообще йодированная соль — отличный продукт, позволяющий получать йод с пищей. Особенно полезно обратить внимание на этот продукт тем, кто, вероятно, не получает достаточно йода с продуктами питания.  сколько йодированной соли употреблять в день © Depositphotos

Сколько йодированной соли употреблять в день: ответ эксперта

Человеческому организму в норме нужно разное количество йода в зависимости от возраста. Норма для новорожденных составляет 110 мкг, для детей — 90–120 мкг, для взрослых — 150 мкг. Особенное внимание на продукты, богатые йодом, следует уделить беременным и кормящим женщинам. Для них норма йода в стуки возрастает — до 220 и 290 мкг соответственно.  ребенок ест © Depositphotos Если мы говорим о норме йодированной соли для взрослого человека, это 150 мкг в день. Такое количество вещества содержится в чайной ложке соли без горки. Соль можно использовать во время приготовления еды или же солить готовые блюда.  солить воду © Depositphotos Кроме того, можно восполнить дефицит йода естественным путем. В каких продуктах содержится йод? Это могут быть рыба (тунец, треска), морепродукты, морские водоросли, зерновые, молочные и кисломолочные продукты, овощи и фрукты.  суп с морепродуктами © Depositphotos Помните, что в вопросах, касающихся вашего здоровья, лучше консультироваться с лечащим врачом. Как дефицит, так и переизбыток каких-либо элементов в организме опасны. Лучше всего сдать анализы и поговорить с доктором, прежде чем менять свой рацион и включать в него добавки. Будьте здоровы!

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда
Посмотреть статью

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда

Август — идеальное время, чтобы использовать богатство сезонных продуктов. Свежие помидоры, кукуруза, ягоды и зелень...
9 августа, 2024
Где можно постирать большой плед
Посмотреть статью

Где можно постирать большой плед

Еще в 90-х бабушка по большому блату и за крупные деньги купила на всю семью...
25 июля, 2024
Как размножить антуриум листком
Посмотреть статью

Как размножить антуриум листком

Антуриум — это замечательное растение с необычными красными цветами, которое прекрасно подойдет для украшения вашего...
11 июля, 2024
Рецепты вареников: 5 вариантов
Посмотреть статью

Рецепты вареников: 5 вариантов

Я еще не встречала людей, способных оказаться от порции ароматных домашних вареников (подруги, сидящие на...
12 июня, 2024
Чистка ковров по-турецки
Посмотреть статью

Чистка ковров по-турецки

Какое-то время все поголовно начали отказываться от ковров в квартире. Люди устали их чистить, выбивать...
10 июня, 2024
Задачи на логику из школьной программы
Посмотреть статью

Задачи на логику из школьной программы

Логическое мышление играет важнейшую роль в развитии детей, помогая им справляться с различными сложностями.Важно с...
31 мая, 2024