Cемена, полезные для организма

Помните, как нас в детстве пугали, что от съеденных косточек воспалится аппендикс или что они застрянут в животе и может случиться заворот кишок? И очень зря, ведь эти предрассудки помешали нам воспользоваться ценными преимуществами ядер плодов.

Мы часто забываем, что природа создала фрукты и ягоды как средство для размножения растений. Оболочка (мякоть) — это хоть и самая вкусная часть плода, но второстепенная по своему назначению. Главная на самом деле косточка, или по-научному семечко. Именно в нём сосредоточено наибольшее количество ценных веществ. Из этой статьи вы узнаете, какие семена плодов необходимо перестать выбрасывать и начать применять их с пользой.

Семена тыквы

можно ли есть косточки

Их можно использовать в любом блюде и есть просто так. Семена тыквы содержат не только множество витаминов и минералов, но и такие ценные вещества, как «гормон счастья» серотонин. Как лучше заготавливать тыквенные семечки, узнайте здесь.

Косточка авокадо

можно ли есть косточки

Применение косточки авокадо в пищу рекомендуется при лишнем весе, атеросклерозе, проблемах с давлением. Воспаления, простуды, расстройства пищеварения — вот показания для употребления этого продукта. Измельченное ядро используется в качестве добавки к салатам, смузи и другим блюдам.

Семечки шиповника

можно ли есть косточки от винограда

Осень — самое время для сбора плодов шиповника для чая, джемов, кондиционеров для волос и других полезностей. Чаще всего мелкие ворсистые семена из плодов приходится удалять. Но ни в коем случае не выбрасывайте их, а приготовьте отвар и применяйте в качестве наружного средства для лечения ран и ссадин, дерматитов, воспаления десен. Это почти забытое народное средство очищает кровь, обладает мочегонным действием и может помочь при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Семена дыни

можно ли есть косточки от яблок

Мы любим дыню за ее сладкую, сочную и освежающую мякоть. Однако самая полезная часть плода — это семечки, которые мы выбрасываем. Мякоть состоит на 95 % из воды, в то время как семена содержат питательные вещества, такие как витамины А, В и С, магний, кальций, железо и ненасыщенные жирные кислоты. Сохраняйте семечки дыни и используйте их в жареном виде, добавляя в салаты целиком или в молотом виде для приготовления целебного чая.

Вишневые косточки

можно ли есть косточки винограда

Вишневые косточки отлично подходят в качестве наполнителя для согревающих и охлаждающих подушек. Они накапливают энергию и очень долговечны. Мешочки с вишневыми косточками комнатной температуры используют в качестве ортопедической подушки. В горячем виде — для согревания, расслабления напряженных мышц, снятия спастических болей. В охлажденном виде подушка дает тонизирующий и обезболивающий эффект.

Яблочные косточки

можно ли есть косточки в яблоках

Ядра яблока и перегородки могут быть использованы для приготовления яблочного пектина и домашнего яблочного уксуса. Кроме того, косточки яблок — это богатый источник йода, поэтому ваша щитовидная железа скажет вам спасибо, если вы будете каждый день разжевывать по 7 штук.

Виноградные семена

можно ли есть кости винограда

Виноградные косточки — настоящий суперфуд! Они содержат множество полезных для здоровья веществ. Покупайте виноград обязательно с косточками, собирайте их в отдельные емкости, высушивайте и применяйте в отварах и экстрактах. Эти народные средства помогают справиться с рядом заболеваний (холецистит, подагра, мочекаменная болезнь), повысить иммунитет, успокоить нервную систему и улучшить обмен веществ.

Косточка манго

можно ли есть косточку с авокадо

Есть косточку экзотического плода нельзя, но она может стать отличный сырьем для приготовления домашних косметических средств, скрабов и масок. Если у вас дома уже накопился приличный запас ядер манго, то можно сделать из них отменный скраб для кожи лица и тела.

Для этого необходимо удалить твердую оболочку, а высушенные ядра перемолоть в кофемолке. Кроме того, из очищенных ядер манго можно делать и питательные домашние маски, улучшающие цвет лица и поддерживающие тонус кожи.

Помните о побочных эффектах и не добавляйте в свой рацион непроверенных продуктов питания, не проконсультировавшись предварительно с лечащим врачом. Особенно осторожными с поеданием косточек и семян следует быть людям, страдающим болезнями ЖКТ.

Автор статьи

Алина Аронова
Любить животных, творить оригинальные вещи своими руками и утопать в любви к культуре Японии — всё это об Алине. Она очень яркая и оригинальная личность, с отличным вкусом не только в кинематографе и литературе, но и в кулинарии. Алина мечтает посетить много стран, чтобы узнать разные гастрономические предпочтения. Девушка очень любит экспериментировать на кухне, и больше всего родные обожают, когда она готовит жареный тофу. А друзья только и ждут приглашения, чтобы попробовать каждый ее кулинарный шедевр!

Комментарии

  1. Алёна - 23:14, 31.10.2019 Ответить
    Здравствуйте! Интересная информация.приму к сведению) Про косточки вишен и винограда не знала...Здорово!

Оставить комментарий

Новые статьи

Что выращивали на Руси до картошки
Посмотреть статью

Что выращивали на Руси до картошки

Сейчас картофель — наш главный овощ, который мы добавляем в суп и пироги, салаты и...
22 июня, 2021
Диета на гречке
Посмотреть статью

Диета на гречке

Гречка — краеугольный камень диетологии и одновременно с этим палка о двух концах. Одни говорят,...
22 июня, 2021
Как сахар влияет на здоровье
Посмотреть статью

Как сахар влияет на здоровье

Американский детский эндокринолог Роберт Ластиг получил широкую известность благодаря своим медицинским лекциям на YouTube. Первая...
22 июня, 2021
Как правильно есть арбуз: до еды или после
Посмотреть статью

Как правильно есть арбуз: до еды или после

В нашем регионе первые арбузы на рынке появляются в середине июля. Их привозят с Юга...
22 июня, 2021
Как разбудить спящие луковицы волос
Посмотреть статью

Как разбудить спящие луковицы волос

После затяжной зимы и не менее изнурительной весны я осталась без своей роскошной шевелюры. Волосы...
18 июня, 2021
Рецепты с лавашом и маленький бонус к ним
Посмотреть статью

Рецепты с лавашом и маленький бонус к ним

Если бы нужно было составить список продуктов первой кулинарной необходимости, лаваш точно был бы в...
18 июня, 2021