Помните, как нас в детстве пугали, что от съеденных косточек воспалится аппендикс или что они застрянут в животе и может случиться заворот кишок? И очень зря, ведь эти предрассудки помешали нам воспользоваться ценными преимуществами ядер плодов.
Мы часто забываем, что природа создала фрукты и ягоды как средство для размножения растений. Оболочка (мякоть) — это хоть и самая вкусная часть плода, но второстепенная по своему назначению. Главная на самом деле косточка, или по-научному семечко. Именно в нём сосредоточено наибольшее количество ценных веществ. Из этой статьи вы узнаете, какие семена плодов необходимо перестать выбрасывать и начать применять их с пользой.
Семена тыквы
Их можно использовать в любом блюде и есть просто так. Семена тыквы содержат не только множество витаминов и минералов, но и такие ценные вещества, как «гормон счастья» серотонин. Как лучше заготавливать тыквенные семечки, узнайте здесь.
Косточка авокадо
Применение косточки авокадо в пищу рекомендуется при лишнем весе, атеросклерозе, проблемах с давлением. Воспаления, простуды, расстройства пищеварения — вот показания для употребления этого продукта. Измельченное ядро используется в качестве добавки к салатам, смузи и другим блюдам.
Семечки шиповника
Осень — самое время для сбора плодов шиповника для чая, джемов, кондиционеров для волос и других полезностей. Чаще всего мелкие ворсистые семена из плодов приходится удалять. Но ни в коем случае не выбрасывайте их, а приготовьте отвар и применяйте в качестве наружного средства для лечения ран и ссадин, дерматитов, воспаления десен. Это почти забытое народное средство очищает кровь, обладает мочегонным действием и может помочь при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Семена дыни
Мы любим дыню за ее сладкую, сочную и освежающую мякоть. Однако самая полезная часть плода — это семечки, которые мы выбрасываем. Мякоть состоит на 95 % из воды, в то время как семена содержат питательные вещества, такие как витамины А, В и С, магний, кальций, железо и ненасыщенные жирные кислоты. Сохраняйте семечки дыни и используйте их в жареном виде, добавляя в салаты целиком или в молотом виде для приготовления целебного чая.
Вишневые косточки
Вишневые косточки отлично подходят в качестве наполнителя для согревающих и охлаждающих подушек. Они накапливают энергию и очень долговечны. Мешочки с вишневыми косточками комнатной температуры используют в качестве ортопедической подушки. В горячем виде — для согревания, расслабления напряженных мышц, снятия спастических болей. В охлажденном виде подушка дает тонизирующий и обезболивающий эффект.
Яблочные косточки
Ядра яблока и перегородки могут быть использованы для приготовления яблочного пектина и домашнего яблочного уксуса. Кроме того, косточки яблок — это богатый источник йода, поэтому ваша щитовидная железа скажет вам спасибо, если вы будете каждый день разжевывать по 7 штук.
Виноградные семена
Виноградные косточки — настоящий суперфуд! Они содержат множество полезных для здоровья веществ. Покупайте виноград обязательно с косточками, собирайте их в отдельные емкости, высушивайте и применяйте в отварах и экстрактах. Эти народные средства помогают справиться с рядом заболеваний (холецистит, подагра, мочекаменная болезнь), повысить иммунитет, успокоить нервную систему и улучшить обмен веществ.
Косточка манго
Есть косточку экзотического плода нельзя, но она может стать отличный сырьем для приготовления домашних косметических средств, скрабов и масок. Если у вас дома уже накопился приличный запас ядер манго, то можно сделать из них отменный скраб для кожи лица и тела.
Для этого необходимо удалить твердую оболочку, а высушенные ядра перемолоть в кофемолке. Кроме того, из очищенных ядер манго можно делать и питательные домашние маски, улучшающие цвет лица и поддерживающие тонус кожи.
Помните о побочных эффектах и не добавляйте в свой рацион непроверенных продуктов питания, не проконсультировавшись предварительно с лечащим врачом. Особенно осторожными с поеданием косточек и семян следует быть людям, страдающим болезнями ЖКТ.
Комментарии