Розы в холодильнике: как укоренить черенки холодом

как вырастить розу из черенка

В своем саду я выращиваю много разных цветов. Но особое место в нём отведено розам. Эти красивые и в то же время опасные цветы покорили мое сердце с детства. Бабушка была знатным садоводом. От нее я и унаследовала любовь к растениям. А еще получила множество ценных советов по уходу и размножению цветов. И сегодня я хочу рассказать вам, как укоренить розы в холодильнике.

Этот метод довольно экономичный. Я начинаю с осени, а весной у меня уже есть до 30 готовых к посадке черенков. Они занимают очень мало места. К тому же, их можно хранить в холодном, но не промерзающем подвале. Согласитесь, удобно, а вскоре вы убедитесь, что еще и просто.

Как укоренить розы в холодильнике

Для начала подготовьте всё необходимое. Вам понадобится пластиковая бутылка (в 1–2 л), темный плотный пакет, речной песок и перлит.

Заранее подготовьте черенки. Используйте стандартный способ: у отрезка стебля должно быть 3–4 междоузлия. Удалите все листья. Почки растения в холоде будут находиться в спячке, а вот корневая система начнет формироваться.

Отрежьте низ бутылки, отмерив примерно 10 см в высоту. Смешайте песок с перлитом и пересыпьте в бутылку.

Полейте смесь водой и воткните черенки. Старайтесь разместить их очень плотно. В одну бутылку вмещается более 20 штук.

Чтобы верх емкости более плотно прилегал к низу, со стороны среза сделайте несколько надрезов по 2 см каждый.

Теперь накройте черенки бутылкой. Крышечку нужно открутить, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию.

Оберните бутылку пакетом и спрячьте в холодильник. Проверяйте черенки раз в три недели. Если появились почерневшие, их нужно выбросить. Не забудьте периодически сбрызгивать смесь водой.

Уже к концу зимы растения начнут выпускать корни. Благодаря рыхлой структуре смеси отростки не смогут запутаться. А перед посадкой просто промойте корни водой.

Лично я в полном восторге от этого способа укоренения черенков. Результат действительно потрясающий! Только представьте, что в такой компактной емкости вы можете размножить так много роз. А вы знали об этом методе?

Автор статьи

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Чем нельзя подкармливать лук весной
Посмотреть статью

Чем нельзя подкармливать лук весной

Весна вместе с первыми теплыми деньками уже постучалась в окошко и даже открыла дверь. Для...
2 марта, 2021
Экзотика на даче: 6 овощей, которые можно вырастить
Посмотреть статью

Экзотика на даче: 6 овощей, которые можно вырастить

У моего соседа по участку настоящая экзотика на даче. Пока все выращивают морковку, картошку, помидоры...
1 марта, 2021
Как похудеть многодетной маме
Посмотреть статью

Как похудеть многодетной маме

Всем нам хочется сбросить вес и привести фигуру в порядок за короткий срок. Было бы...
1 марта, 2021
Ремонт в подъезде: пример, который восхищает
Посмотреть статью

Ремонт в подъезде: пример, который восхищает

Наверное, во многих многоквартирных домах так: за клумбой ухаживает первый этаж, за крышей — последний,...
1 марта, 2021
Как выбрать селедку с икрой
Посмотреть статью

Как выбрать селедку с икрой

Покупаю селедку каждую неделю. Тушку нарезаю и подаю с маслом, специями и луком в качестве...
1 марта, 2021
Уход за комнатными цветами: зачем класть яблоко в горшок
Посмотреть статью

Уход за комнатными цветами: зачем класть яблоко в горшок

Мой дом всё больше напоминает сад. В каждый свободный уголок я ставлю растение. Да, я...
26 февраля, 2021