Наравне с борщом, котлеты считаются любимым блюдом восточноевропейской кухни. Они вкусны и универсальны. Поэтому какой гарнир к ним не подберешь, все останутся довольны.
Так как это блюдо готовят практически все хозяйки, каждая делает котлеты по-своему. Здесь возникают разногласия и многочисленные споры. Поэтому мы решили рассказать вам про самые популярные секреты приготовления котлет!
Как приготовить сочные котлеты
Секрет идеального фарша для котлет
Используйте только домашний фарш — не покупайте уже готовый, тем более в супермаркете. К тому же, лучше всего смешивать два разных вида: свинину, говядину, индюшатину, баранину.
Когда вопрос с мясом решен, не забудьте о двух немаловажных ингредиентах: луке и хлебе. Да-да, без них котлетки будут жесткими и сухими. На 1 кг фарша нужно как минимум две средние луковицы и 150 г белого размоченного хлеба. К слову, вымачивать хлеб в молоке не стоит! Молочные и мясные белки вступают в реакцию, и блюдо становится не таким нежным. Вместо молока лучше используйте холодную кипяченую воду.
Советуем вам как-нибудь попробовать заменить хлеб любыми овощами. К примеру, капустой, картофелем, кабачками, морковью. Получится тоже неплохо. К примеру, на «Со Вкусом» вы можете найти замечательный рецепт капустных котлет.
Как лепить котлеты
Когда мы смешали все ингредиенты, фарш для котлет нужно хорошенько обработать. А именно: вымесить в течение несколько минут, а затем отбить об поверхность стола или тарелки. Так масса насытится кислородом, и котлеты получатся более пышными.
Бывалые хозяйки добавляют в мясной фарш немного колотого льда, быстро вымешивают котлетную массу, лепят котлеты и сразу кладут их на сковороду. Когда лед растает, на его месте образуется пустота. Это и придает котлетам дополнительную пышность.
Еще один секрет, который можно и нужно использовать — кусочек сливочного масла. При лепке положите его в центр котлеты, чтобы придать ей сочности. К слову, сами котлеты лучше не делать маленькими: чем они больше, тем лучше держат сок.
Как жарить котлеты
Жарьте котлеты на растительном или на растопленном сливочном масле. Сначала — на большом огне. И как только вы видите, что сверху начала выделяться сок, тут же переворачивайте их. Так нужно будет сделать несколько раз, чтобы удержать всю влагу внутри. Когда они будут готовы, потушите их под крышкой пару минут. Рекомендуем добавить при этом пару столовых ложек воды.
По желанию можно окунуть котлеты во взбитый белок, они получатся особенно вкусными и сочными. Белок предотвратит выход драгоценного сока даже лучше, чем панировочные сухари и мука!
Надеемся, данная статья была вам полезна. Если у вас есть чем поделиться со всеми на эту тему, сделайте это в комментариях. Ну и последний совет для идеальных котлет: когда будете выбирать мясо на фарш, отдайте предпочтение лопатке или филе. Так как задние части туши совсем не подойдут. Желаем, чтобы ваши котлетки всегда получались на 10 из 10!
Комментарии