Секрет винной бутылки

зачем углубление на дне бутылки

Покрутив в руках бутылку игристого, нельзя не обратить внимание на необычное вогнутое дно бутылки. Любопытно, кто и почему придал ей такую форму? Ведь и с ровным дном емкость успешно бы стояла на столе, не падая.

Стеклодувы с виноделами ссылаются на профессиональную тайну в этом вопросе, но кое-что мы разузнали. Ознакомившись с несколькими версиями, «Со Вкусом» радует любознательных читателей самыми правдоподобными.

секрет винной бутылки

Почему у винной бутылки вогнутое дно

  1. Удобство в транспортировке
    Во времена, когда Франция считалась винной столицей всей Европы, именитым виноделам приходилось транспортировать свою продукцию в соседние страны. Именно тогда появилось понятие «пунт» — углубление в донышке, в которое помешалась пробка стоящей ниже бутылки. Так перевозить вино было безопаснее.

    секрет винной бутылки

  2. Чтобы скрыть осадок
    Несовершенство в технологиях изготовления вина давало свой осадок, в прямом и переносном смысле. Никто не желал марать бокал сгустками со дна бутылки. Тогда производители и пошли на хитрость: в узких впадинах вогнутого дна жижа застревала, и вино можно было спокойно пить.

    секрет винной бутылки

  3. Стеклодувное несовершенство
    Третья версия кажется самой правдивдоподобной. Первые винные бутылки изготавливались исключительно вручную, а тут, как известно, без изъянов не обойтись. Считается, что стеклодувы решили делать дно бутылки вогнутым, чтобы скрыть свои огрехи: изготовить идеально ровную поверхность было практически невозможно. Кроме того, захмелевший покупатель уже не обращал внимание на сей нюанс.

    секрет винной бутылки

  4. Вогнутое дно и современность
    Продавать вино в бутылке с вогнутым дном — модно, остается тонкий намек на древние традиции, качество, проверенное временем и так далее. Кроме того, углекислый газ в составе игристых вин создает давление, которое необходимо сдерживать тарой с дополнительным ребром жесткости, тем самым пунтом.

    секрет винной бутылки

  5. Элегантность
    Именитые сомелье часто проделывают один трюк при розливе вина, используя пунт. Перевернув бутылку, мастер держит в середине углубления большой палец — процесс выглядит весьма элегантно.

    секрет винной бутылки

Теперь вы можете блеснуть знаниями в дружеской компании! Сохраняйте статью в закладках, а впечатлениями делитесь в комментариях.

Автор статьи

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Кулинарные ошибки
Посмотреть статью

Кулинарные ошибки

Чтобы прослыть человеком, умеющим вкусно готовить, не обязательно оканчивать кулинарные курсы и стажироваться в ресторане. Достаточно относиться к…

Октябрь 18, 2017
Диета Аткинса
Посмотреть статью

Диета Аткинса

Лишний вес — это не проблема, если с ним можно легко справиться. Проблема — выбор того самого действенного…

Октябрь 18, 2017
Кофейные маски для лица
Посмотреть статью

Кофейные маски для лица

Кофе — замечательный напиток, который часто спасает нас своим горьковатым вкусом и замечательным ароматом от хандры и усталости….

Октябрь 18, 2017
Кукумария
Посмотреть статью

Кукумария

Такой популярный в восточных странах и такой малоизвестный в наших краях, этот обитатель морских глубин является невероятным деликатесом….

Октябрь 18, 2017
Вред энергетиков
Посмотреть статью

Вред энергетиков

Очень часто нам приходится сталкиваться с нехваткой нескольких дополнительных часов в сутках. Современный темп жизни не щадит абсолютно…

Октябрь 17, 2017
Свекольный сок
Посмотреть статью

Свекольный сок

Борщ, винегрет, легендарная «Шуба»… Что объединяет эти любимые многими блюда? Правильно, свекла! Этот овощ давно занял почетное место…

Октябрь 17, 2017