Секрет винной бутылки

зачем углубление на дне бутылки

Покрутив в руках бутылку игристого, нельзя не обратить внимание на необычное вогнутое дно бутылки. Любопытно, кто и почему придал ей такую форму? Ведь и с ровным дном емкость успешно бы стояла на столе, не падая.

Стеклодувы с виноделами ссылаются на профессиональную тайну в этом вопросе, но кое-что мы разузнали. Ознакомившись с несколькими версиями, «Со Вкусом» радует любознательных читателей самыми правдоподобными.

секрет винной бутылки

Почему у винной бутылки вогнутое дно

  1. Удобство в транспортировке
    Во времена, когда Франция считалась винной столицей всей Европы, именитым виноделам приходилось транспортировать свою продукцию в соседние страны. Именно тогда появилось понятие «пунт» — углубление в донышке, в которое помешалась пробка стоящей ниже бутылки. Так перевозить вино было безопаснее.

    секрет винной бутылки

  2. Чтобы скрыть осадок
    Несовершенство в технологиях изготовления вина давало свой осадок, в прямом и переносном смысле. Никто не желал марать бокал сгустками со дна бутылки. Тогда производители и пошли на хитрость: в узких впадинах вогнутого дна жижа застревала, и вино можно было спокойно пить.

    секрет винной бутылки

  3. Стеклодувное несовершенство
    Третья версия кажется самой правдивдоподобной. Первые винные бутылки изготавливались исключительно вручную, а тут, как известно, без изъянов не обойтись. Считается, что стеклодувы решили делать дно бутылки вогнутым, чтобы скрыть свои огрехи: изготовить идеально ровную поверхность было практически невозможно. Кроме того, захмелевший покупатель уже не обращал внимание на сей нюанс.

    секрет винной бутылки

  4. Вогнутое дно и современность
    Продавать вино в бутылке с вогнутым дном — модно, остается тонкий намек на древние традиции, качество, проверенное временем и так далее. Кроме того, углекислый газ в составе игристых вин создает давление, которое необходимо сдерживать тарой с дополнительным ребром жесткости, тем самым пунтом.

    секрет винной бутылки

  5. Элегантность
    Именитые сомелье часто проделывают один трюк при розливе вина, используя пунт. Перевернув бутылку, мастер держит в середине углубления большой палец — процесс выглядит весьма элегантно.

    секрет винной бутылки

Теперь вы можете блеснуть знаниями в дружеской компании! Сохраняйте статью в закладках, а впечатлениями делитесь в комментариях.

Автор статьи

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Польза огурцов
Посмотреть статью

Польза огурцов

Принято считать, что все овощи и фрукты нужно есть только свежими. После термической обработки остается лишь сотая доля…

Июнь 26, 2017
Гороскоп кулинарных способностей
Посмотреть статью

Гороскоп кулинарных способностей

Мир кулинарии полон восхитительных чудес. Если человек умеет и любит готовить, он не перестает радоваться и удивляться тому,…

Июнь 23, 2017
Разница между обычным кабачком и цукини
Посмотреть статью

Разница между обычным кабачком и цукини

Ясно, что кабачок со светло-зеленой или желтой кожицей и цукини — одного поля…овощи. Все они относятся к разновидностям…

Июнь 23, 2017
Пластиковая тара для продуктов
Посмотреть статью

Пластиковая тара для продуктов

Наш быт и пластик уже лет 20 как неразделимы. 80 % продуктов питания производители упаковывают в пластиковую тару,…

Июнь 23, 2017
Ошибки ремонта
Посмотреть статью

Ошибки ремонта

Затеяли ремонт на кухне? Не станем скрывать: неблагодарное это дело. Вот вы уже выбрали плитку, купили обои, заказали…

Июнь 23, 2017
Рис для похудения
Посмотреть статью

Рис для похудения

Рис прекрасно сочетается с любыми продуктами, поэтому мы довольно часто используем его в нашем рационе. Многие считают, что…

Июнь 23, 2017