Каждый раз, когда чищу сардельки, часть остается на шкурке. И потом приходится либо соскребать оставшийся фарш ножом, либо выбрасывать всё вместе. Заметила, что многие сталкиваются с такой же проблемой.
Знакомая нашей семьи работает поваром. И вот однажды поделилась она, как в столовой чистят сардельки в натуральной оболочке. Очень интересный способ. Хотите, поделюсь?
![сардельки в оболочке](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/s/sardelki-v-naturalnoy-obolochke/1.jpg)
Почему нужно чистить сардельки в натуральной оболочке
Обычно оболочку сарделек изготавливают из свиного кишечника. Однако в процессе производства она проходит множество этапов обработки, поэтому натурального там остается очень мало.
Если говорить о домашних колбасных изделиях, для приготовления которых используется черева (тонкий кишечник) или синюга (слепая кишка), то употреблять в пищу такую оболочку вовсе опасно, ведь на стенках кишечника могут накапливаться тяжелые металлы и другие вредные вещества.
![из чего сардельки](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/s/sardelki-v-naturalnoy-obolochke/2.jpg)
Почему для изготовления сарделек используется натуральная оболочка
Оказывается, всё дело в самом обычном маркетинге. Если на упаковке будет стоять слово «натуральный», то это уже привлечет внимание большего количества покупателей.
Кстати говоря, вареные колбаски в натуральной оболочке более вкусные, так как «упаковка» не позволяет жиру и соли вывариться, в результате остается насыщенный вкус. Сосиски, которые продаются в целлофане, перед термической обработкой очищаются, поэтому в воду уходит определенная часть жира и соли.
![упаковка сарделек](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/s/sardelki-v-naturalnoy-obolochke/3.jpg)
Допустим, вы купили дорогие колбаски в натуральной оболочке. Решили их сварить. Как же теперь почистить сардельки, чтобы фарш остался цельным? Давайте разбираться.
Чистим сардельки правильно: 4 маленькие хитрости
- В первую очередь нужно знать, как варить сардельки и сосиски. Их нужно опускать именно в холодную воду. Когда я узнала этот момент, то очень удивилась, потому что всегда сначала доводила воду до кипения, а только потом бросала в нее колбасные изделия.
- Среднее время варки составляет от 3 до 5 минут. Так как сосиски по размеру меньше, варятся они быстрее. Кто-то считает, что достаточно лишь положить их в кипящую воду, но тогда очистить их будет очень сложно.
- А теперь основной момент — кончики каждой сардельки с двух сторон надрежьте накрест (по примеру, как надрезают помидоры, перед тем как обдать их кипятком, чтобы снять с них кожуру).
- После варки переложите колбаски в холодную воду.
Надрезы можно делать и после варки, но важно помнить, что они должны быть именно на концах. Если надрезать вдоль, то изделие просто лопнет.
![очистить сардельки](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/s/sardelki-v-naturalnoy-obolochke/4.jpg)
Надеюсь, что эта маленькая хитрость будет вам полезной, особенно если вы захотите приготовить сардельки с макаронами и вспомнить типичные обеды в школьной столовой.
Комментарии